2014/04/13 - 2014/04/13
エビエビさん
2014年4月に北海道へ会社の同僚と行った際の旅行記です。
初日に小樽を観光し、夕方札幌に戻り、札幌に宿泊。2日目は札幌観光に充て、夕方新千歳空港に向かい、夜の便で東京に戻るという駆け足旅。
ここでは前回( http://4travel.jp/travelogue/10995475
)の続き、2日目の札幌観光をし、東京に戻るまでの部分の旅行記になります。
(2日目)
北海道大学→徒歩→北18条
北18条→札幌市営地下鉄→大通
大通→徒歩→時計台・昼食・サッポロファクトリー
サッポロファクトリー→タクシー→札幌駅
札幌(15:25発)→快速エアポート152号→新千歳空港(16:02着)
新千歳空港(18:30発)→ANA76便→羽田空港(20:05着)
- 友人
- ANAグループ JRローカル
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ANAセールス
翌日の朝。チェックアウト前に朝食を食べに二条市場へ。
地下鉄など調べてみましたが、歩いて15分ぐらいなので歩いてみました。 -
歩いて15分ほどで二条市場へ。
お店の呼び込みがすごかったです。 -
市場の中のお店で朝食を。
北海道へ来たら「いくら」を食べなければ来た気になりません。 -
ホテルに戻る途中、テレビ塔が見えました。
今日も青空が広がっています。 -
ホテルに戻りチェックアウト。時間短縮のため、札幌駅の北口までタクシーで向かい、コインロッカーに荷物を預けます。
まずは北海道大学。クラーク像を目指します。
駅から歩いて15分ぐらいでしょうか。 -
クラーク像から、今度はポプラ並木に向かいます。
ポプラ並木。
並木道は通行禁止でした。
並木道は立派でしたが、やっぱ葉がある方が見栄えがします。 -
さらにメインの通りを突き当りまで進みました。
並行する地下鉄の2駅分歩いたことになります。やはり大きい大学です。大学内の移動は自転車でないと厳しいでしょうね。 -
北18条の駅までそのまま歩き、大通まで地下鉄で移動。
時計台に向かうことにしました。
歩いていく途中にテレビ塔の下を通りました。 -
札幌時計台。
やはり札幌で一番有名な観光スポットなので、観光客が多かったです。外国人も多かったです。
ビルに囲まれているので、なかなか写真が撮りにくいのですが、道路挟んだ向かいの市役所から全体が撮れるスポットがあります。(ただし横からなんですけどね) -
時計台にいた人が教えてくれたスープカレーのお店に行ってみました。時計台からサッポロファクトリーの方に歩いて行ったところにありました。
「ひげ男爵」というお店でした。
帰ってきて調べてみたら人気店らしかったですが、席はそれほど待たずに入ることが出来ました。 -
本当は時計台の後に、北海道庁に行く予定でしたが、ひげ男爵からサッポロファクトリーが比較的近いことがわかりましたので、そちらに行ってみることにしました。
様々な建物があるのですが、向かったのはレンガ館。 -
こちらの1階では、「札幌開拓使麦酒・賣捌所」があります。
ここでは、地ビールが飲むことが出来ます。それも小さなグラスで提供されており、何杯か飲むことができます。 -
ここでは、見学コースもあるのですが、時間の都合で断念。
ここからタクシーで札幌駅に向かいました。 -
札幌駅で荷物を取り出し、新千歳空港に向かいました。
疲れが出てきたので、Uシートを予約。2席並びが取れませんでした。
新千歳から札幌方面は始発なので1本待てば座れますが、逆方面は札幌始発が少ないので、座れない可能性もありますし、人気なのでしょう。
ちょうどやってきたエアポートは旭川から来た特急車両でした。新千歳空港 空港
新千歳空港に来たら、まずはポテチの揚げたてを。
人数が多いので、2種類を頼みました。新千歳空港 空港
お土産を買って、早めの夕食を。「根室花まる」へ。並ばずに入れました。
(食べることに必死で、写真を撮り忘れました)
食後、ターミナルを歩いていると、ドラえもんが。
空港内にドラえもんの施設があるんですよね。子供でも飽きない施設が充実しています。 -
新千歳空港に来るたびに、必ず撮るスポット。
一番いいスポットに、サッポロクラシックの広告が出ています。新千歳空港 空港
そして、上の写真のすぐ下に、「水曜どうでしょう」の広告が出ています。
こちらも必ず撮っていますね。 -
保安検査場を通過して、私だけちょっとANAラウンジへ。
最後にサッポロクラシックを飲んで、東京に飛び立ちます。 -
帰りの飛行機は当初B777-300でしたが、機材変更でB777-200になりました。
定刻よりも3分早く東京到着。
目いっぱい時間を使った北海道旅行。欲を言えば1日ほしいですが、2日でも十分楽しめました。