長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
信州・渋温泉に行って来ました。<br />浴衣で外湯の9湯めぐりが出来る 情緒ある温泉地。<br />宿泊者のみ入浴可能で、宿から鍵を借りて入るという仕組みです。<br />全部制覇するぞ〜と意気込みましたが、渋温泉は全体的に熱くて大変でした。<br /><br />周辺の観光スポットを調べてみたら、今や外国人に大人気の<br />温泉に入る猿で有名な地獄谷野猿公苑がありました。<br />奥地にある為、行くのには結構大変でしたが凄く楽しめました。<br /><br />ちょうど長野新幹線の最後の日と帰りは北陸新幹線の開通の日にあたり<br />両方の新幹線を乗るという事になりました。<br />

信州・渋温泉の外湯9湯巡りとスノーモンキー

2015/03/13 - 2015/03/14

クロック☆マダム

クロック☆マダムさん

信州・渋温泉に行って来ました。
浴衣で外湯の9湯めぐりが出来る 情緒ある温泉地。

周辺の観光スポットを調べてみたら、今や外国人に大人気の
温泉に入る猿で有名な地獄谷野猿公苑がありました。
奥地にある為、行くのには結構大変でしたが凄く楽しめました。

両方の新幹線を乗るという事になりました。

長野新幹線 あさま525号 上野10:30発

青のボディーがカッコイイ

車内は2×3

駅弁を買って乗り込んで、早速食べはじめます。
    こちらは「30品目バランス弁当」

「ありがとう寝台特急北斗星」弁当

この日(3/13)が最後となる 長野新幹線 終点の長野駅

新幹線を降りたら 長野電鉄に乗り換えて、湯田中駅に向かいます。
    エスカレーターで下りて…

と、長野電鉄に乗り換える前に、桜井甘精堂に寄る事に。

お目当ては、栗どらやき!
    以前お土産で貰って、凄い美味しくて…

あずきに栗が入ってるのではなく、中の餡自体が栗を練った物
    う〜ん、やっぱり美味しい♪

特急スノーモンキーで湯田中まで行きます。

この車輌は、成田エクスプレスのお下がりなんだって〜

約1時間で湯田中駅に到着しました。

猿の看板等あちこちに…さすがに猿で推してますね(笑

湯田中駅から渋温泉まで向かいます。
    その行き方は、バスか、タクシーか、歩きか…
    結局私達は、歩いて行く事を選択しました。

渋温泉 温泉

湯田中温泉街もどんな感じか通ってみたくて歩きにしたけど
    すごーく寂しい温泉街…

渋温泉 温泉

ブラブラと写真を撮りながら歩いて、約25分位で渋温泉に到着です。

面白屋?

歌恋会館?

趣のある建物

休憩処

チェックイン前に鍵を借りて外湯めぐりを開始します。
    まずは一番湯

脱衣場

熱すぎて入れません。
    蛇口があって、水を出して調整する事も出来るようですが
    あまりにも熱すぎて時間がかかるので諦めました。

二番湯

脱衣場

ココも熱くて入れない〜
    なんか我慢大会になってるぅ〜

三番湯

脱衣場

ココは熱めながらも何とか入れました。

四番湯

脱衣場

ここも入れました。

五番湯

脱衣場

ココはちょうどいい湯加減で湯量も調整出来ます。

途中、足湯も見かけました。

六番湯(目洗い湯)
    ここからはチェックイン後、夜 入りに行きました。

ココは広めで温度も熱すぎず、ゆったり入れました。
    広いからか、地元の人が何人もいました。

七番湯

ココも熱かった。

八番湯

ココは大丈夫だった。

九番湯はココを下りていき…
    ここだけは、男女隣り合っての入り口ではないです。

こちら側が男湯の入り口

反対側に女湯の入り口があります。

割と広めで、湯船の中に仕切りがあるので、温度調整が出来る感じです。

今回の宿泊は「古久屋」です。
    源泉もお風呂の種類も色々あって楽しめそうです。

玄関横には温泉卵の販売も…

こじんまりとしたフロント
    受付の人は外人さん(東南アジア系)と意外でした。

フロント横

露天風呂付客室棟 楽至亭

本日の部屋は、別館3F「かがり火の間」

洗面所

客室露天風呂はもちろん温泉、かけ流し〜
    ジェットバスとヒーリングミュージックも付いてました。

ここの宿はシャワーまでもが温泉です。

無料貸切風呂が二種類あります。こちらは予約制

外湯と同じような雰囲気

男女別 (入替制)一茶の湯

脱衣場

広々としてる露天風呂で開放的。

福六の湯
    1人用の小さい浴槽が六つ 温度もそれぞれです。

本館 別館と迷路みたいでお風呂行くのも大変です。

華清の湯

そんなに広くはないですが、気持ちいいです。

お食事処「長生庵」

個室や仕切りがあって、落ち着いて食事が出来ます。

今回は、信州牛しゃぶしゃぶ コース

紅鱒糸造り

翁蒸し

須賀川豆腐のがんもどき

海老真場湯葉包み揚げ、慈姑素揚げ

リンゴコンポート

ここの宿には6つの源泉があって、そのうち2つは、館内の地下より湧出している
    つまり、温泉の湧き出ている真上に旅館を建てた、という事らしいです。

朝食です。

全体的に料理はなかなか美味しかったです。

宿から地獄谷野猿公苑入口まで、希望者には車で送迎してくれます。
    チェックアウトは10時だけど、送迎時間は9時20分。約15分位で到着です。

ココで長靴をレンタルしました。一足500円
    雪道だけでなく 泥道もあるので借りて正解でした。

こんな道を約30分歩いて行きます。

まだまだ遠い〜

でもこの日はそんなに寒くないので、歩くのも苦にならないです。

途中、休憩場所?

やっと野猿公苑入り口まで来ました。

入苑券売場 大人500円

いくつか注意事項が書かれてますね。

…気をつけなきゃと思ってたら、いきなり猿が…

人間を全然気にせず、フツーに歩いてます。

ちっちゃくてカワイイ

遊んでる〜

そして、コレが見たかった〜温泉に入る猿〜〜♪

けど、思ったよりも温泉に入ってる猿はそんなに多くありません。
    この日は寒くないからか…うーん、ちょっと残念

宿の人の話では、約50年ほど前に長野電鉄の人が長野電鉄に乗ってもらう様、
    町おこしの為に何かないかということでスノーモンキーを考案。
    適度な距離と餌付けで、何年もの努力をした結果、この温泉に入りに来るのようになったのだとか。温泉の中にも餌をばらまいたりもしてました。
    なので正確には温泉に入りに来るのではなく、餌を貰いに山から下りてくるってことね。
    そしてそれが今ではこんな有名な観光スポットになって、凄いなぁと感心しました。

毛繕い中

パイプがあったかいのかなぁ〜?ず〜っとカリカリしてました。

帰りはまた30分かけて戻り、更に上林温泉口まで5分程歩き
    街道沿いのバス停から、長野駅行きの直行バスに乗りました。

派手なバスぅ

この日開通した「北陸新幹線 かがやき」

帰りは北陸新幹線に乗ることになりました。

帰りもまた駅弁。

本当は蕎麦が食べたかったけど、お店はどこも混んでて断念しました。