福井市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福井、大野などとの4市交流バスツアーに今年も参加。<br /><br />ツアー代金3000円と格安なので、14日は93名、15日は70名の応募があった中、40名ずつ当選して、参加の運びとなりました。<br /><br />今年のツアーのメインは、そば打ち体験。<br /><br />夫は年末になると毎年そばを打つ達人(?)、私はそれを見ているのも嫌で、その時間は外出するという門外漢。<br /><br />でも、体験くらいならしてみてもいいかなと思い、いざ出発(^O^)/

初めてのそば打ち体験

2015/03/15 - 2015/03/15

yumidong

yumidongさん

福井、大野などとの4市交流バスツアーに今年も参加。

今年のツアーのメインは、そば打ち体験。

観光バス

トイレ休憩は、ここ「道の駅 九頭竜」で。

JR越美北線の始発駅に隣接しています。

先週降った季節外れの大雪のせいで、この雪の量!3月中旬とは思えないですね。

よけられた雪の壁は、私の身長よりもはるかに高い…(@_@;)

福井市の「ごっつおさん亭」に到着。

ここで、そば打ち体験をして、自分で打ったそばを食べることができるのです。

まず、そば粉に少し水を入れて…、

手でかき混ぜるのですが、水が少なくて、うまく混ぜることができません。

もう少し水を入れようとすると、そば打ち達人(?)の夫に止められました。

達人夫に助けられて、粉全体に水をなじませます。

残りの水をふり入れて、転がすように混ぜていくと、だんだん小芋状になっていきます。

この過程は粘土遊びのようで、楽しかったです。

麺打ち台に打ち粉をしてから、生地をのせ、丸く平らにします。

そして、のし棒を使って均等に力をかけ、全体の丸い形を崩さないように、伸ばします。

達人夫はハラハラしながら見ています。

次に、のし棒に生地を巻き付け、力を加えながら転がして広げると、力を加えた真ん中の部分が伸びて、角が出来ます。

数回繰り返して、生地全体が四角く、厚さが均一になるようにのします。

不器用な私は、ほとんど達人夫にお任せ^_^;

のした生地をたたんでから、包丁で切ります。

「うまく切れているかなあ。」(私)
    「まずまずかな。」(夫)

ここで初めて達人夫に、ちょっぴりほめられました\(^o^)/。

そして、これが、でき上がったおろし蕎麦。

天ぷらとおにぎりが付きましたが、そばの量が多くて、食べきれないほど!

美味しかったけれど、この季節に冷たいものは…。

食事の後は、バスで大野市へ移動。

結ステーションの駐車場に立つ高さ10mの「時鐘(ときがね)」が、目を引きます。

西の方を見上げると、亀山の山頂に立つ大野城が…。

徒歩20分ほどで登ることが出来るようです。

越前大野の物産や農林産物、加工品などを販売している結楽座。

ここで、観光マップをGETしてから、まちなか散策です。

地下水が豊富で、湧水池がいたる所にある大野の街。

これは、城主の用水として使われていたことから、「御清水」と呼ばれ、古くから大切に保護されてきました。

ちなみに、「御清水」は「おしょうず」と読むのだそうです。

こちらは芹川清水。

水舟清水。

城下町のメインストリート、七間通り。

午前中には朝市が開かれているのでしょう。

側溝の蓋には、朝市の様子と大野城が描かれていました。

そこから南へ歩くと、図書館。

日曜日なのに休館(@_@;) あり得ない!

隣接の歴史博物館は、開館していました(*^_^*)。

さらに西へ歩くと、朝倉義景墓所。

織田信長との戦いに敗れ、大野で自害した越前の戦国武将のお墓です。

墓所横には公園も整備されています。

何と遊具にまで、朝倉家の家紋が…!

義景公園は、「冬期間(12月〜3月)閉鎖」でしたが、3月って春じゃないのですか?

…ってこれだけ雪が残っているのですから、越前では3月はやはり冬なのですね。

ここにもありました、義景清水が!

地下水位も表示されていました。

約1時間の散策後、帰路へ。ほぼ予定通りの行程でした。