上川・東神楽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クマ〜<br />朝が来た朝が来た<br />いよいよ北海道一番高い場所に登るクマ<br /><br />朝起きたら山は霧で包まれてるクマ<br /><br />途中ホワイトアウトぽくなるし<br />上から水が降って来た。<br /><br />果たしてクマは旭岳に登頂できるかな?<br />波乱万丈の登山始まり始まり〜

北海道で一番高い場所に登ってクマす(旭岳登山)

2014/07/12 - 2014/07/12

白き風

白き風さん

クマ〜
朝が来た朝が来た
いよいよ北海道一番高い場所に登るクマ

朝起きたら山は霧で包まれてるクマ

途中ホワイトアウトぽくなるし
上から水が降って来た。

果たしてクマは旭岳に登頂できるかな?
波乱万丈の登山始まり始まり〜

徒歩

朝一のロープウェイに乗るクマ
    時刻は5:50クマ
    土曜だから?人がいっぱぁいクマ

でも天気はあんまり・・・・

でもきっと上は・・・信じるてるクマ

本当に晴れたクマ!

旭岳から登る太陽

最高の空だと思うクマ

神々の遊ぶ庭歩いて旭岳目指すクマ

山頂はどんな景色が見れるかな

姿見の池に到着ここでお握りパワーまんたーん

ご飯食べて6:45出発するクマ

朝ごはん食べていよいよ上り坂が始まるクマ!

姿見の池さんまたあとで会いましょう

神々の遊ぶ庭が一望できるクマ!

さらにこちらにも絶景が見えるクマ

神様の庭はスケールが大きいクマ

7:50いつの間にかもう8合目
    景色眺めて歩くとすぐに着くクマ

でも寒いクマ。白はダウン着て防寒対策済クマ。
    想像してたよりも寒いクマ

もうすでに森林限界超えてるクマ
    むこうになんか四角いの見えるクマ
    あれが金庫岩かな

振り返ると
    すごい一面山!
    スケールがとてもでっかいクマ

8:15
    9合目に到着

クマ〜このスケール来て良かったクマ

金庫岩通過クマ

あれが山頂。
    もうゴールは目の前クマ

高山植物も咲き乱れてるクマ

振り返ると白が歩いて来た道が見えるクマ

よくあんな場所から歩いクマ!

8:35 旭岳 登頂完成クマ
    クマは今北海道のてっぺんに居るクマ

旭岳山頂で珈琲とお菓子で休憩するクマ
    さて本日はもうちょっと先まで歩くクマ

9:15
    裏旭岳クマ
    ここから雪渓降りるクマ

アイゼンは無くても降りれそうクマ

7月に雪踏むなんて贅沢だと思うクマ

ここを抜ければまた普通の登山道クマ

9:45
    雪渓突破〜

大雪ぽい一面山の景色を歩くクマ〜

でもここからはヒグマ注意クマ!

鈴ならして人のソバ歩くクマ

振り返ると旭岳が見えてるクマ

ちょっと雲がかぶってるクマ

果てしなく山が続いてるクマ
    もし道見失ったら危険クマ

今日は間宮岳まで目指すクマ。

間宮岳着いたクマ
    あれ 周り誰もいない

さみしいクマ

霧もいっぱい、来た道戻って宿に帰るクマ

さて 雪渓登るクマ
    ・・・・・
    真っ白方角わかんなーい
    道がなーい
    ドキドキドキドキ
    白これがホワイトアウトて奴?

やっと登山道が見えた
    ちょっと怖かったクマ

旭岳山頂も真っ白
    これは危ない早く下山するクマ
    12:00ご飯食べて降りる〜

どんどん雲が厚くなってるクマ

12:15
    9合目

12:30
    8合目標高下げても雲の中〜

12:50
    7合目
    やな予感さくさく下山するクマ

13:30
    姿見の池着いたクマ
    あれ?あれれ
    やっぱり雨がキター  早く早く雨具
    持っててよかったクマ〜

朝はあんなに青空だったのに山の天気は怖いクマ

やっとロープウェイが見えたクマ
    辺りは真っ白雨雲の中

中岳温泉行くどこじゃなかったクマ

14:10姿見の池駅に到着
    雄大な景色はどぉぉこーー?
    最後は逃げる様に駅の中に

白は今日はここ登って来たクマ

今夜は大雪山山荘でビール飲んだクマ
    おかずいっぱいで満腹クマ〜
    ここの人 礼文島のお宿 なぎさ知ってるクマ^^
    なぎさの人は元気にしてるかな?

あ 日本酒もいただいたクマ
    これはいい夢みれそう・・ク・・マァzzz