2014/12/31 - 2014/12/31
ヴェラnonnaさん
- ヴェラnonnaさんTOP
2014年12月31日、モンテネグロのコトルへ 移動する日です。
朝、ドブロブニクのAIVISオフィス探し、そして手続きに 時間を取られ、車に乗り込んだのは 12時前。
AVISの おねぇさんが 一生懸命、ピレ門と 到着場所の コトル北門の住所を ナビに入れようと 頑張ってくれたのですが うまく行かず、コトルヘ向かう通りの名前と コトル旧市街の前を走る通りの名前を入力してくれました。
こんなことなら、日本で wifiを 借りておけば良かった。
そして車を走らせてみると、旧市街の周りの道路が 思っていたほどに 簡単ではなく、欧州初の運転の連れは ギクシャクと、ナビの指示どおり、ロープウェイ乗り場の近くで、何とか 停車。
どちらかが車内に残って、どちらかが荷物を取りに 宿へ。
深く考えず、じゃあ と、私が取りに行く事に。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
青空広場に面した宿から、2人分のスーツケースと 手荷物を 両手に引きながら、ルジャ広場を横切り いざ この階段。 もう〜 あかん(・_・; と 連れを頼ろうと 電話をかけても、電源オフにしたままで 繋がらない。
1人、ヨタヨタと、プジャ門の 階段を、荷物を携え 登りきった!
記念に、階段の写真を 1枚。 -
少し 車を走らせると、旧市街の 絶景が広がっています。
朝の悪天候は 一転、快晴です。でも風は 相変わらず、強い。
ドブロブニクは、街歩きも楽しいですが 遠く離れて眺める景色も 深く心に刻まれるほど 美しい。
行きは、右側通行なので 停車スペーを見つけると、海側の空き地に 車を寄せて、写真がとれます。
こんな崖を切り取ったような道 高所恐怖症の連れは 手に汗で 無言。
私は何度も 崖っぷち走行は 経験しているのですが 内緒。
写真も撮りたいし 景色を堪能したいので 連れの 冷や冷や運転に 我慢です。 -
しばらくは 穏やかな 山の中の走行です。
モンテネグロの山々が遠くに見えます。
山の形状が、目を楽しませてくれます。
刻々と 目の前の景色が変化して 助手席に座ると すぐ寝てしまう私ですが シャッターチャンスを狙いながら ナビも確認しなければならず おまけに 連れの 右側に極端により過ぎる走行に ドキドキハラハラ、緊張の連続。
寝るどころではありません。 -
雄大な 景色です。
山が迫り 圧倒されます。
ガスステーション。
帰りは ガソリンを 借りた当初のメモリまで 入れて返却しなければなりません。 -
ドブロブニクで スーツケースを車に積み込んで 走り出してから 1時間15分、クロアチアのイミグレーションに着きました。
間違えて 大型のゲートに入ってしまい Uターン禁止の所を無理やり Uターン。 -
乗用車は こちら。
AVISで 発行してもらった ブルーカードと 二人のパスポートを見せて 無事通過。
白い山が 向こうに見える。
3分ほどで また イミグレーション。 今度は モンテネグロ入国です。
やっと モンテネグロに 入りましたぁ〜〜
- salsaladyさん 2015/03/03 10:23:51
- 終わり良ければ全て良し?
- 何だか大変な旅の思い出が続いていますが、帰国してみればこんな面白いリポートが出来るのだから、良しとせねば!
それにしてもドライブ風景ばかりで地元の人との関わりはどうだったの?
人生の締めくくりに『地中海クルーズ』参加を考えているんだけれど、車でゆっくり山越えも楽しそうだわね!どっちにしようかな?
- ヴェラnonnaさん からの返信 2015/03/03 19:43:18
- RE: 終わり良ければ全て良し?
- salsaladyさん
こんばんは。
終わりよければ 全て好し。
その通りですね。 アクシデントが多かった分だけ 思い出深い旅になります。
私達は いつも 時間の余裕がない旅行なので あわよくば 現地の方々と お話できる機会もありますが ほとんど 次の行動の段取りで 頭は一杯です。
のんびりと 滞在型の旅もしてみたいものです。
旅行の足跡を 記録する為の ほぼ 人物の入らない 風景写真ばかりで 申し訳ないですm(_ _)m
地中海クルーズも 良いですね。
アドリア海や 地中海から 眺める島々は きっと美しいでしょう。
コメントと 投票も頂き ありがとうございました。
ヴェラnonna
ヴェラnonnaさんの関連旅行記
ドブロブニク(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~