2014/12/31 - 2014/12/31
ヴェラnonnaさん
- ヴェラnonnaさんTOP
2014年12月31日。 大晦日です。
毎年 ヨーロッパのどこかで 大晦日を過ごしていますが 毎回 一年の締めくくりには まともな夕餉にありつけず ホテルの部屋で ひっそり 持込のレトルト食品で 年を越すのが 通例になっています。 が、
今年は 違った!
アパートメントのオーナーは ニューイヤーの休暇をニューヨークで過ごされていて ニューヨークから メールを送ってきてくれていました。
オーナー代理の地元の方に 教えてもらった シーフードレストラン、
は 宿を出て すぐの所。
外観からは さほど 良さを感じませんでしたが 入ってみると シックな内装で とても上品。
大変満足できる、エコノミーな値段の 美味しいレストランでした。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
今夜の宿は、この北門入って 左手、徒歩1、2分。
迎えに出てくれた、オーナー代理の男性に、スーツケースを運んでもらいます。 -
通り沿いの 扉を開けると ダイレクトに アパートメントのリビングルーム。
バスティオン アパートメント ホテル
内装は とても新しくて、綺麗。
リビングとダイニングが 一部屋で 使い勝手良く できてます
調理器具や食器も 全て揃っていて 長期滞在には 申し分なし。
リビングの階段下には バスルームと トイレあり。
二階には ベットルームが二つ。 それぞれに バスルーム、トイレ付き。
可愛い お部屋、住みつきたい。
これで、 80ユーロ。
シーズンオなので 低価格です。 -
アパートメントは 1番突き当たりの 緑のアーチのドアの 所です。
アパートメントを出ると、すぐ そこに 教えていただいた シーフードレストランが見えます。
中にはいると なかなか シックな 落ち着いた雰囲気です。
そうだ。今日は 大晦日です。
特別料金で 高いかも〜〜。 -
メニューは アラカルトでも選べます。
大晦は コース料理のみで 特別料金を設定しているレストランが ほとんどなのに このレストランは とても良心的。 -
焼いて頂く お魚を選んで まずは コトルのローカルなビールで 残り少ない 行く年に 乾杯。 美味しいぃ〜〜〜
さほど高くない 飲みやすい辛口の赤。 モンテネグロ産。
後で来る お魚や 他のお料理にも かけていただける ハーブ入りの オイルソースとレモン。
オクトパスサラダ、美味しいです。
とても軟らかくて 蛸の旨み 抜群。 -
これ、ムール貝の トマトソース煮。
貝殻が 取り去られていて タップリと ムール貝の味を楽しめます。 -
ビーフステーキ。
程よくミディアム。 歯ごたえありますが 軟らかい、脂っこくなくて 私の好きなタイプの ステーキです。 -
焼きあがって 運ばれてきました 名前忘れましたが 生臭みゼロ。
白身が しっかりとした ベイクドフィッシュ。と ほうれん草のソテー。 -
手際よく ちゃんと 骨を除いてくれました。
ほら、ね。
と、ここで、 ワインが美味しいと スタッフに銘柄を尋ねる連れに、後のテーブルで 食事をされていた 紳士が 向きを変え 「いやいや そのワインより このワインが オススメだよ」と。 -
スタッフに 紳士が飲まれていたのと 同じワインを 私達のテーブルに 一本、振舞ってくださいました。
それが これ。
なんとも 味わい深い フルボディな 飲み応えのある ワインです。
勿論 モンテネグロ産。 -
ロシア人のご夫婦です。
モスクワ在住で 数年前にコトル湾沿いに 家を購入。 一年のうちの 何度か このコトルで 休暇を過ごされ 毎年大晦日も コトルに滞在されてるそうです
大晦日は 決まってこの レストランで お食事をされるのだそうで、 一年の最後の この日に このレストランで 同じ時間を 過ごす、何という偶然! と 日本でいう 一期一会に似たような事を 述べられました。
で、遠慮なく ワインを 頂きました。
ちと 飲みすぎた 感あり。 -
最後に ロシアの紳士オススメの アイスクリームに 暖かいベリーのジャムが かかったものを頂き 2014年の締めくくりとなりました。
ちなみに お会計は 93.4ユーロ -
早めの夕食を済ませ、18時。 コトル旧市街を ぶらりぶらり。
お店が 開いていたので 孫のお土産を 物色。
こんなの買いました。
これ 後で行くザグレブのスーパーにも ありましたが ザグレブの方が 安かったです。 -
聖ルカ教会。
聖ニコラス教会。
ライトアップされた 聖トリプン大聖堂。
ここだけ 開いていたので 内部見学。
夜の コトル旧市街を ぶらりぶらり。
ライトアップされた 山の斜面を 山頂へと走る城壁が 美しい。
街灯に照らされた 石畳の 凹凸感が たまらなくスキ〜〜
石段の この へこみ具合も んんん〜〜堪りませんねぇ〜〜
ずーっと 灯され続けているのかなぁ〜 半端じゃないです、蝋の塊。
北門の外へ 出てみました。
何枚か 写真を撮ってみましたが 上手く撮れず。
夕食を取った レストラン バスティオン。
宿に戻りました。
大晦日なので 年越しソバを 用意しましたが お腹一杯で 年明けに頂くことに。
明日は ドブロブニクに戻ります。
ヴェラnonnaさんの関連旅行記