今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初天神の骨董市で古道具を見て楽しみました。帰りも嵐電(らんでん)に乗り、途中下車して仁和寺に寄りました。<br /><br />なお、このアルバムは、ガンまる日記:嵐電(らんでん)に乗って初天神(後編)[http://marumi.tea-nifty.com/gammaru/2015/02/post-76e4.html]<br />とリンクしています。詳細については、そちらをご覧くだされば幸いです。

嵐電(らんでん)に乗って初天神(後編)

2015/01/25 - 2015/01/25

まるみ

まるみさん

私鉄

参拝したあとは、境内の周りに出ている古道具や古着の出店を見て回った。

古道具には、心惹かれるものが多い。こちらは、海外の列車のおもちゃ。

おばんざい定食だけではちょっと物足りなかったので、豚まんを買って食べることにした。

ほくほくしておいしかった。

骨董市では、カメの雑貨を見てしまう。

ポパイの人形を見付けた外国人男性が、ポパイと一緒にツーショット写真を撮ってもらっていた。

能面を売っているお店もあった。

堪能したので、北野天満宮をあとにして、次なる目的地へと向かう。

再び嵐電(らんでん)に乗り、帷子ノ辻(かたびらのつじ)方面へと移動する。

御室仁和寺(おむろにんなじ)で降りる。

御室仁和寺の駅舎。

ここが仁和寺。真言宗御室(おむろ)派の総本山。私の実家も真言宗御室派らしい。ということは、ここが総本山である。

境内はやたら広かった。外国人観光客向けに和式トイレの説明書きがあった。

ここでもおみくじを引いてみたが、末吉だったので、結んで帰ることにした。

あまりにも境内が広いので、長居はしなかった。入口には犬を連れたおじいさんがいた。

御室仁和寺駅までは歩いてすぐである。

再び嵐電に乗り込んだ。

今度は同じ阪急の駅でも、四条大宮ではなく嵐山へと向かった。