越後湯沢・中里・岩原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
休日の昼下がり<br />夫とワンコのお散歩をしていたら<br />夫が急に一言<br />「雪が見たいなぁ…」とポツリ。<br /><br /><br />…。「じゃあ、行く?」と言うと<br /><br />「うん行く!行く!!」と突然のドライブが決定!<br /><br /><br />3時近くに我が家を大急ぎで出発!<br /> <br />無事、たどり着けるのか!??

突然のドライブ旅 in 越後湯沢

2015/02/11 - 2015/02/11

ペーパードライバーさん

休日の昼下がり
夫とワンコのお散歩をしていたら
夫が急に一言
「雪が見たいなぁ…」とポツリ。

…。「じゃあ、行く?」と言うと

「うん行く!行く!!」と突然のドライブが決定!

3時近くに我が家を大急ぎで出発!

無事、たどり着けるのか!??

自家用車

大急ぎで関越にのり

ぶーーーーんと休憩もせずひた走る。
    (谷川岳のSA近くに着いたときには
              すでに夕暮れ…)

大丈夫かな…。

そして、トンネルを抜けると〜

雪国の越後湯沢でした〜。

ウィンタースポーツをしない私は初めての湯沢です。

思ったより天気が良く暖かかった(^_^)v

• で、<br /><br />温泉好きな私のリクエストで<br />「駒子の湯」へ。<br /><br /><br />激混み!<br /><br /><br />本日の教訓<br />「休日のスキー場近くの温泉は<br />         めっちゃ混む」<br />

で、

温泉好きな私のリクエストで
    「駒子の湯」へ。

激混み!

本日の教訓
    「休日のスキー場近くの温泉は
             めっちゃ混む」

入浴券は大人500円。
    (銭湯並みのお安さで温泉です)

でも、めちゃ混み…。

温泉はサクッと入って

お次はお土産やさんへGO!

越後湯沢駅の「がんぎどおり」へ

大好きなお蕎麦を大量GET!

駅の周辺もプラプラ散歩〜

あたりは真っ暗!

大大大〜好きな「笹団子」もGET!

夕食はこちら
    「越後国 天地豊作」さんです。

越後湯沢の駅中にあります。

夫はこちら

「からむし麺」

なんだか良く分からないけど
    名前が面白かったので注文してみたとのこと。

お味は
    「つるつるしてて、くせも無くて
     美味しい普通のうどんだよ。」と言っておりました。

私はこちら

「タレカツ丼」

新潟名物らしいので注文してみました。

美味しかったけど
    ご飯の量が尋常じゃないくらいよそってあって
    いくらコシヒカリが売りでも多すぎでは?

勿体ないけど残してしまった。

女子の方は
    ご飯を小盛りもしくは半分を
    オススメいたします。

お味は 美味しい!!です。オススメ!

夕食を食べた後

うどんじゃ少し物足りなかった夫は

駅のコンコースの屋台で
    「牛すじ煮込み」を食べておりました。

大きい器にたっぷりの煮込みで
    450円!コストパフォーマンス最高(^^ゞ

そして、う、旨い!

夕食を食べたらトンボ帰り。
    明日も仕事だからね〜。

家に着いたら早速「笹団子」比べ

2店で購入し、2店舗とも自家製笹団子が売りの様子

2つとも
    見た目からぜんぜん違います。

味の傾向も違います。

1つは粒あん、もう他方はこし餡。

好みは分かれるところかと思いますが

夫は粒あん支持
    私はこし餡支持でした。

ちなみに
    温泉饅頭も買ってみました。

これは明日のおやつのお楽しみに
    とっておきます。

それでは、おやすみなさい☆

• のんき茂野さん 2015/02/17 11:25:51
    ありがとうございます
    おはようございます。

この旅はお初お立ち寄り頂き
    ありがとうございます。

それにしても・・・豪雪ですねぇ〜
    雪の壁と綺麗な路面・・・アイスバーンや
    降雪がなければ夏用タイヤでもOKですね?

こちらは、ご覧の通りのお近く
    お出かけ日記ばかりですが、気が向かれましたら
    お気軽にお立ち寄り・書き込みください。

寒さも少し和らいでいる
    曇天の播磨の国から・・・のんき茂野

ペーパードライバー

ペーパードライバーさん からの返信 2015/02/17 13:15:09
    RE: ありがとうございます
    ご丁寧なお返事ありがとうございます。

豪雪地帯に行くときは
    降雪がなくても
    スタッドレスタイヤくらいは
    はいておかないとダメですよ〜!!

除雪してあっても
    ちょっと路地に入ると
    アイスバーーーーン!っです。

くれぐれも夏用タイヤで
    無謀な運転をなさらぬよう。

あれ?
    お礼のお返事のはずが
    お説教になっちゃったかな?

ともあれ
    ありがとうございました。

ドライブより

のんき茂野

のんき茂野さん からの返信 2015/02/17 14:30:37
    RE: RE: ありがとうございます

> 豪雪地帯に行くときは
    > 降雪がなくても
    > スタッドレスタイヤくらいは
    > はいておかないとダメですよ〜!!

> くれぐれも夏用タイヤで
    > 無謀な運転をなさらぬよう。
    > あれ?
    > お礼のお返事のはずが
    > お説教になっちゃったかな?

・・・みろ〜 イボゲ・おけめんのケビン!

怒られちゃらったではないか〜
       あれほどソフトクリームは美味しいがアイスはおなかを
       冷やすから・・・寒いときはソフトにしろっと言ったのに〜

それとロータは不凍タイプのスタッドにして
       不凍液は抹茶味が美味しいのだ〜
       スキッドにはチェーンを巻かないといけないのら・・・

ミアネ〜 ドライブさん、次回から気をつけます・・・
       コマクナ〜

・・・いや〜  お説教だなんて・・・
       ありがたいアドバイスです。

おい! 官兵衛・・・来年の冬にはオボロ車にもスタッド
       の草履をはくぞ〜
       そのためには・・・宝くじを買わねばならぬ〜 オソ!

5cm の積雪で大慌てでタイヤチェーンをつける
       南国 播磨の国から   のんき茂野

ドライブさんへ

ペーパードライバー

ペーパードライバーさん からの返信 2015/02/17 20:42:16
    RE: RE: RE: ありがとうございます
    のんき茂野さま

返信の返信の返信です。

わざわざ写真に加工までしてくださり
    恐縮です!(^_^;)

では、宝くじの当選をお祈りしております。

ちなみに
    去年は大河ドラマにはまりました〜。
    播磨の国の白いお城を
    いつか見に行きたいと
    思っております。

のんき茂野

のんき茂野さん からの返信 2015/02/17 21:12:24
    RE: RE: RE: RE: ありがとうございます
    では・・・
    > 返信の返信の返信・・・の変身です。

> 去年は大河ドラマにはまりました〜。
    > 播磨の国の白いお城を
    > いつか見に行きたいと
    > 思っております。

・・・では尾崎紀世彦さんで・・・その日が
       早く訪れますように願っております。

播磨の国の田舎軍師 官兵衛・・・美術館の屋根のうえより

ドライブさんへ