大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある夜、帰宅した同居人が突然言い出した。<br />「休暇とったよー、やっちまの誕生日にどっか行く?」<br /><br />彼は私がネズミの国に行きたがると思っていたらしい。<br />フフン、わかってないわね。<br />ネズミの国ならすぐ行けるもん、どうせならハリポタいっちゃうぞぉ!<br /><br /><br />ユニバーサル・スタジオ・ジャパン / Universal Studios Japan <br />http://www.usj.co.jp/<br />ホテル近鉄ユニバーサル・シティ<br />http://www.miyakohotels.ne.jp/hotel-kintetsu/

2015年 お誕生日はUSJ クールジャパンもやってるよ~ 下巻

2015/01/30 - 2015/01/31

やっちまさん

ある夜、帰宅した同居人が突然言い出した。
「休暇とったよー、やっちまの誕生日にどっか行く?」

彼は私がネズミの国に行きたがると思っていたらしい。
フフン、わかってないわね。

ホテル近鉄ユニバーサル・シティ

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

夕食後、ホテル近鉄ユニバーサル・シティにチェックイン。

ホテル近鉄ユニバーサル・シティ 宿・ホテル

お部屋にはいります。

なんと角部屋じゃぁあーりませんか!
    駅ビューでパークとは反対側だけれど、広々としています♪

喜びも束の間、

バスタオルもバスマットも無いことに気付く。

・・・・・・わすれられたらしい。

ウッディー、なんとかして(笑)。

客室テレビではユニバーサル・スタジオ・ジャパンのアトラクション関連映画を放送しています。
    1月の映画は「ハリー・ポッターと賢者の石」(とスヌーピー)、明日ハリー・ポッターエリアを楽しむための予習にピッタリ。

宿泊特典として セサミストリートの仲間たちがデザインされたホテルオリジナルの「LEDライトキーホルダー」も貰えます。

翌朝、レストラン イーポックで

バイキング朝食。

カラフルな店内は たくさんの人で賑わっています。

メニュー豊富で

なつかしいタコさんや

プチたい焼きなんかもあって楽しい。

チェックアウトしたらパークへ。

この日の営業時間は10:00 〜 20:00。
    9時半過ぎに到着したところ すでにオープンしていました。
    土曜日は混雑するだろうと思い、ローソンでユニバーサル・エクスプレス・パス5を事前購入済みです。

開園は早めても アトラクションはまだほとんど動いておらず、あてもなくテクテク歩いていると

マジカル・スターライト・パレードのフロートがひそやかに移動中。

やっちまが行くのはいつも冬の閑散期、マジカル・スターライト・パレード見たことなーい。

今朝、ホテルの部屋でなにげなーく観ていたTV番組で取り上げられていたハピネス・カフェで自分土産調達。

カレーライス専門店なんだけれど

目的はコレ、
    世界にひとつだけのコカ・コーラ ネームボトル作り。

パークの思い出に、今日の日付と自分の名前を入れてもらいました。

混雑状況をチェックして

待ち時間短い

ジュラシックパーク・ザ・ライドに乗ります。

濡れるんですよね〜、このアトラクション。(^_^;)
    こういう時に限って最前列。

自販機も恐竜、

ガブッとグローブ付 ダイナソー・スティックって(笑)。

スナック・スタンドのメニューも恐竜です。

今日はユニバーサル・エクスプレス・パス5を使いたおそう!(←午前中は気合い充分)
    まずは暖を求めてバックドラフトへ。

残念なことに、火から遠くてあんまり暖まれなかったわ。

コカコーラな車も出勤してきましたよー。(笑)

ウィザーディング・ワールド・オブ・ハリー・ポッターエリア入場確約券の指定時間は11時から。
    急いで移動しなくちゃ。

昨夕とはうってかわって大混雑。
    エクスプレス・パスを買っておいてよかったぁ。

ハリー・ポッター・アンド・ザ・フォービドゥン・ジャーニーは写真のようなイスが横向きに4つ並ぶ、振りまわされる系アトラクション。
    手荷物は落ちてしまう可能性があるので 設置してあるロッカーに預けなくてはならないのですが、アトラクション体験前と後の人の動線が交錯してゴチャゴチャ。(~_~;)

空を飛んでいるかのような つくられた映像が、目からの情報としてプラスされる乗り物が苦手なやっちま、もうギリギリ。
    それにジェットコースターの縦回転は大丈夫なんだけれど、コーヒーカップの横回転はダメなんだよねぇ。

ホグワーツ・キャッスルウォーク。

フォービドゥン・ジャーニー待ち列が続く温室の脇をスルスルと通り抜け

お城の中へ。

寮の点数を記録した巨大な砂時計(らしい)なんかを見ながら

ゆっくり歩いて

ホグワーツ城内を見学。

動く肖像画の廊下。

ダンブルドアの校長室。

ハリポタシリーズは映画館で全作観たことは観たのですが・・・。
    一度きりじゃあ、細かい部分はほとんどわからないね・・・。(^_^;)

ドクロ〜。

「闇の魔術に対する防衛術」の教室。

ちと怖いけれどキレイ♪

太った婦人も。

談話室。

ちなみにキャッスルウォークではフォービドゥン・ジャーニー待ち列では見ることができた組分け帽子が見られません。

お城から出ると、青空がひろがっていました。

逆さホグワーツ城の背景色も青。

でも イギリスの天気≒どよーん なイメージを持つやっちまには、昨日の方が雰囲気でていたかな〜と思う(笑)。

氷柱も作りこまれていますね〜。

ドラゴンが飛んでるショーウインドー。

こっちのショーウインドーには金のスニッチ。

ダービシュ・アンド・バングズにあった魔法の箒。

そろそろお昼、三本の箒でゴハン食べたかったけれど待ち時間は90分。
    昨日入っとくんだったーと後悔。

出てしまったら再入場できないハリポタエリア。
    やっちまは他エリアのレストランでランチにしたかったのですが、同居人が
    「まだココにいようよ」というので仕方なくフードカートでコンビーフサンド750円とパンプキン・パスティ500円。
    ホグズミード村は夢と魔法の王国より物価が高い。(+_+)

かぼちゃジュース。

この時季限定 ホットバタービール、激甘。
    疲れに効くかも?

ホグワーツ特急のフォト・オポチュニティに並んでいたら、車掌さんが仕事を終えて帰るところに遭遇。

駅舎側にはホグワーツ特急の客車内を再現した撮影ブースがあり、そこで好きな寮の小物を借りて撮影ができます。

車窓の画にはディメンターを選択(3種類から選ぶことができます)。
    ですが、オルゴール付きとはいえ1枚3,300円とは。
    買う買わないは自由とはいえ、自分のカメラでは一切撮影させてくれませんので買うしかありませーん。

ウォーターワールド。

はいってみると、ステージに向かって右手端のほうはガラガラ。

こちら側の席に座るのは お初。
    右手からしか見えないこんなところにサカナがぶら下がっていることに、今日はじめて気付きました。

ヘレン、頑張って。

製作費がかかりすぎ、かつ興行的にはイマイチだった(私はキライではないけれど)この映画、

スタントショーは迫力があって

好きだな♪

ストーリーは変わらないから、

飽きると言われると、どうしようもないのかも…。

今回はショー終了後もしばらく留まっていたので、水上バイクや

ディーコンのボートが帰っていく様子も見られました。

この水上飛行機、どうやって元の場所にもどすんだろう?

映画ウォーターワールドのラスト、マリナーが旅立つシーンで使われた小道具。

エクスプレス・パス5を使って、ジョーズ。

お土産には さきいかジョーズ箱入りなどいかが?(笑)

お昼ごはんが足りなかったのでアミティ・ランディング・レストランへ。

「サメの肉・ナゲット〜カレーソース〜」なんてのがあったので、好奇心で食べてみようということに。

窓からはジョーズのボートやホグワーツ城も眺められる素敵ロケーション♪

PINKなピンクカフェと

ピンクパンサー。

またまたエヴァのところに戻り、フードカートで

昨夕売り切れだったA.T.フィールド破使徒まんゲットしたら

スタジオ・スターズ・レストランで飲み物を買って

キティちゃんとともにいただきます。

アメージング・アドベンチャー・オブ・スパイダーマン・ザ・ライド 4K3D。

3Dメガネ着用で振りまわされる系、結構キツイです・・・。

毎回ほとんど目をつぶった状態のまま終わってしまう・・・。

街角で記念撮影も。

夜のハリウッド・ドリーム・ザ・ライドを見ながら

楽しかった、そして疲れたUSJ にお別れ。

駅までの帰り道、ムーミンスタンド発見。

わぁ、可愛い♪
    飲むスウィーツ ニョロニョロのたね ってどんなの〜?
    でももうお腹いっぱいでなんにも食べられないし、飲めないよー!

ハリポタ電車に乗って、新大阪へ向かいます。

おまけ。

JR東海ツアーズさん、乗車船って。。。
    笑かしてくれてありがとー。

• puyomushiさん 2015/02/22 23:45:12
    名前入りコーラ
    やっちまさん

すっかり遅くなりましたがお誕生日おめでとうございます〜

やっちまさんのお誕生日はいつもお好きなものづくしで羨ましいです。

ハリポタ、行ってみたいな〜と思いつつも、本も映画も全くノータッチ状態だとさすがにキツいよねえ。。(@_@;)
    バタービールって(・・?っていうレベルなんだもん。

USJってピンクパンサーやKittyまでいるマルチキャラクターランドになっているんですね。
    ちょっぴり節操ない感じ。

大阪支社の子が去年、私のFamily nameがはいったコカコーラをコンビニで見つけて、写メ送ってくれたのですが意味不明でした。
    あ〜これだったのねと今更ながら、目からうろこです。

アタシも、ボーリと思いながら押し売りされた写真買っちゃう派です(^_^;)

puyo

やっちま

やっちまさん からの返信 2015/02/23 21:04:59
    RE: 名前入りコーラ
    puyomushiさま こんばんはー。

お祝いのおコトバ、ありがとうございます♪
    またひとつ、大人の階段をのぼった(年とったとも言うよね^^;)やっちまは 先週からギックリ腰の予感がしてビクビクです。

そうそう、今あそこのキャラの顔ぶれには節操なんてないですよー。(笑)
    メインキャラはウッディーなんだけれど、東のパークのネズミキャラに比べちゃうと 弱いの〜。
    でもパーク自体が潰れちゃったりしたら それで終わりだから、なんでもいいのか!?と感じることはあるけれど、あれはあれでヨシとやっちまは思ってます。
    今イチオシのハリポタはちゃんと映画になってるから、映画のテーマパークとして面目は保ってるしね!

私もボーリと知りつつ、写真を買わずにはいられませーん。
    記念だからっておもっちゃうのです。
    困ったもんだ・・・。

やっちま

やっちまさんのトラベラーページ