三原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■三原神明市・だるま市/広島県三原市東町・本町・館町のJR三原駅北側一帯<br /><br /> 備後路に春を告げる市として、440年余の伝統を受け継ぐ祭り。全国から約500軒以上の露天商や食事処や催し物などが軒をつらね約30万人の人出で賑わいます。開催期間:2015年2月6日〜2015年2月8日<br /> 名物の植木市・だるま市が有名。シンボルとなっている大だるまは高さ3.9メートル、直径2.9メートルの迫力ある大きさです。<br /><br />▼神明祭とは?  〜三原市観光課より<br /> 「神明祭」とは、伊勢神宮を祀る祭りのことをいいます。<br /> この信仰が全国に広まったのは、室町末期で、三原もその頃、この地方の港町として栄えつつあり、当時、九つの町組が寄り合って始めたのが祭りの起こりと言われております。<br /> 毎年2月の第2日曜日を含む前3日間、東町、館町、本町一帯で行われる神明祭りは、往時には旧暦1月14日に、とんどをまき、神棚を飾り、伊勢神宮の弊を観請し、あちらこちらの店先に翁人形やだるまを飾りつけ、東町、館町一帯に数百の露店が立って、身動きできない程の人出で賑わいました。<br /> 三原城を築いた小早川隆景は、この祭りを大切なものとし、瓶子一対を寄進し、近郷より繰り出す景気人出の模様を見て、その年の豊凶を考量されたと言われています。<br /> 備後地域の春祭りのさきがけとして、その遺風は現在まで受け継がれています。<br /><br />【手記】<br /> 2/6〜8の間、広島県三原市で備後路に春の訪れを告げる「神明市」が開催されていましたので4年ぶりに行って参りました。三原市は自宅(広島市)から約70kmの近場です。<br /> どーも最近は気楽に扱えるコンデジの出番が多い。…と言うことで今回もコンデジ片手に主に露店風景を激写しまくってきた次第です。<br /> また、帰路途中、竹原でも雛祭りが開催されていましたので、これにもちょこっと立ち寄ってきました。余談ですが、今回は病み上がり後の行動で少々身体がしんどかったです。^皿^休みの日はありがたい!キアイジャー!<br />

Solitary Journey [1515] 500軒以上の露天商が軒をつらねる‘日本一だるま市’<備後路に春を告げる♪三原神明市>広島県三原市

2015/02/08 - 2015/02/08

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

▼神明祭とは?  〜三原市観光課より
 「神明祭」とは、伊勢神宮を祀る祭りのことをいいます。

【手記】

■三原神明市・だるま市/広島県三原市
     どーも最近は気楽に扱えるコンデジの出番が多い。…と言うことで今回もコンデジ片手に主に露店風景を激写しまくってきた次第です。写りはまあまあなんです。

・神明だるま
     2/6〜8の間、広島県三原市で備後路に春の訪れを告げる「神明市」が開催されました。

・神明だるま
     三原市は自宅(広島市)から約70kmの近場です。コンデジ片手に主に露店風景を激写して参りました。

・お祭りの風景 通り
     備後路に春を告げる市として440年余の伝統を受け継ぐ祭りです。

・お祭りの風景 通り

・露店風景 くじびき
     開催期間:2015年2月6日〜2015年2月8日

■三原神明市・だるま市/広島県三原市
    ・お祭りの風景 酒まんじゅう
     神明祭とは?  〜三原市観光課より
     「神明祭」とは、伊勢神宮を祀る祭りのことをいいます。

・お祭りの風景 ジャンボ焼き鳥

・お祭りの風景 妖怪ウォッチくじ

・お祭りの風景 キャラクターヨーヨー

・お祭りの風景 ネクタイ

・お祭りの風景 ラッキーボール

■三原神明市・だるま市/広島県三原市
    ・お祭りの風景 恵方堂の小槌 お守り

・お祭りの風景 アンパンマンカステーラ

■三原神明市・だるま市/広島県三原市
    ・お祭りの風景 クロワッサンたいやき

■三原神明市・だるま市/広島県三原市
    ・お祭りの風景 いかやき

・お祭りの風景 シンボルの日本一だるま
     人出が多い。。。

・お祭りの風景 干し柿

■三原神明市・だるま市/広島県三原市
    ・お祭りの風景 うどん・コーヒー

・お祭りの風景 ソフビ人形 ウルトラマンなど

■三原神明市・だるま市/広島県三原市
    ・お祭りの風景 ボールすくい

・お祭りの風景 奉納大神宮

■三原神明市・だるま市/広島県三原市
    ・お祭りの風景 シンボルの日本一だるまとお食事処

・お祭りの風景 ラーメン

・お祭りの風景 奉納大神宮

■三原神明市・だるま市/広島県三原市
    ・お祭りの風景 だるま かわいい〜♪

■三原神明市・だるま市/広島県三原市
    ・お祭りの風景 イカ焼き

・お祭りの風景 たい焼き

■三原神明市・だるま市/広島県三原市
    ・お祭りの風景 金魚すくい

■三原神明市・だるま市/広島県三原市
    ・お祭りの風景 酔心にごり酒

・お祭りの風景 ベビーカステラ

・お祭りの風景 ベビーカステラ

・お祭りの風景 キャンデー

■三原神明市・だるま市/広島県三原市
    ・お祭りの風景 りんご飴

■三原神明市・だるま市/広島県三原市
    ・お祭りの風景 わらび餅

・お祭りの風景 キャラクターお面

・お祭りの風景 クレープ

・お祭りの風景 和牛・地鶏

・お祭りの風景 リング焼

・お祭りの風景 ラッキーボール

・お祭りの風景 妖怪ウォッチくじ

■三原神明市・だるま市/広島県三原市
    ・お祭りの風景 やっさらーめん

・お祭りの風景 たい焼き

・お祭りの風景 DANCE SHOW

・お祭りの風景 甘栗

・お祭りの風景 焼きトウモロコシ

■三原神明市・だるま市/広島県三原市
    ・お祭りの風景 道頓堀ホルモンやきそば

・お祭りの風景 カステラ

■三原神明市・だるま市/広島県三原市
    ・お祭りの風景 おでんとワンカップ大関

■三原神明市・だるま市/広島県三原市
    ・お祭りの風景 さざえつぼ焼

・お祭りの風景 玉入れゲーム

・お祭りの風景 輪投げ

・お祭りの風景 ご案内

■三原神明市・だるま市/広島県三原市
    ・お祭りの風景 だるまみくじ

・お祭りの風景 植木市

・お祭りの風景 くまモンカステラ

・お祭りの風景 くまモンカステラ

■三原神明市・だるま市/広島県三原市
    ・お祭りの風景 くまモンの帽子を被ったゴマちゃん

・お祭りの風景 骨董市
     人が多すぎてツカれたー。

■三原神明市・だるま市/広島県三原市
    ・お祭りの風景 日本一だるま
     帰路途中、竹原で雛祭りが開催されていたので、これにもちょこっと立ち寄ってきました。

THE END.  「竹原雛祭り」へつづきます。