南陽・上山・白鷹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月7日はいろんなイベント目白押し!<br />1日に2つのイベント行って来ました。<br />1つは春で、1つは冬って感じで、楽しめました。<br />暖かい1日でしたので、高畠のボタンの咲き具合が、進みそうだってスタッフのかたが言っておられました。<br />夜も良かったみたいですが、夜は赤湯へ。欲張ったかなあとは思いましたが、去年とはまた違った魅力あるお祭り見られて良かったです。

まほろば冬咲きぼたん祭りと、南陽雪灯り祭り

2015/02/07 - 2015/02/07

ボビーさん

2月7日はいろんなイベント目白押し!
1日に2つのイベント行って来ました。
1つは春で、1つは冬って感じで、楽しめました。

周りは、雪、でもそこだけ、ほっこりと、暖かい空気が流れているような花の数々、綺麗で、楽しめました。
    育てている方も、大変みたいでした。温度管理が・・・
    いじらしいといった方がいい感じの花に見えました。
    力強く咲いてほしいです。

温室の中!

啓翁桜も見事に咲いてます。菜の花も、温室ですので。

外の雪の中で咲いてます。

• イチオシ

• かまくらの中でも。

かまくらの中でも。

• イチオシ

• これは綺麗です。ツートンカラー。

これは綺麗です。ツートンカラー。

餅つきやってました。

納豆と、きな粉餅です。

高畠駅(お城みたい)

中は、温泉は入れます。泊まれます。
    この「泣いた赤鬼」、浜田広助(高畠出身)の童話の赤鬼です。記念館で、物語を聞くと、涙ボロボロ出ます。

高畠ワイナリーも有名です。

かまくらの中、イルミネーションが。

これって今時のなんとかですか?
    「ベイマックス」ということでした。(Eさんより)

帰り道あまりにも、蔵王が綺麗なので、撮って見ました。

いったん家に帰って、またまた赤湯へ!
    5時でもまだまだ明るくなっているのに、早めに行きましたが、赤湯〜レンジャーさんやスタッフのかたが火をつけていました。

雪でホームも見えません。

• イチオシ

• これは帰り道、普通の店の前にありました。<br /><br />町中にあったみたいですが、全部撮るのは無理でした。

これは帰り道、普通の店の前にありました。

町中にあったみたいですが、全部撮るのは無理でした。

• 暗くなるととても神秘的で綺麗でした。<br />夜道は、危険なので帰ります(笑)

暗くなるととても神秘的で綺麗でした。
    夜道は、危険なので帰ります(笑)

• mycalssさん 2015/02/09 12:25:06
    ボタン祭り
    ポビーさん  こんにちわ
     早々と早咲き梅のページに起こし頂き有難う。
     山形はまだ未だ雪が深くって驚いています。
     でも自然の強さ(ボタンの早咲き)には驚きを
     感じて居ります。故郷では4月かな。
              mycalss

ボビー

ボビーさん からの返信 2015/02/11 08:52:48
    RE: ボタン祭り
    mycalssさん  こんにちは!

梅の花が咲いている、南のかたが羨ましいです。

冬咲きぼたんは、ハウスで咲かせて、雪の中に飾ってあるようなので、ちょっとかわいそうな感じもしますが、雪国は、早く花を見たいという現れみたいなものですよね。

他の都市でもしてるとこありますけどね。

とても天気も良く、綺麗でした。

去年は室内でしか見られなかったので、今年は、本格的に見られて良かったです。

あの藁で囲まれたのもいい感じですよね。夜はあれに、熱線を入れて保温して、ライトで、照らしたりして楽しめます。

残念ながら、今日で終わりです。

室内だともう少し見られるかもしれません。

いつも訪問・投票ありがとうございます。

ボビー
  • ecchanさん 2015/02/09 00:16:34
    あったまりますねー
    ボビーさん、こんばんは。いつもありがとうございます。

ぼたんも灯りも雪の中なのに、暖かさを感じて心が温まりました。
    ぼたんが綺麗に咲いている姿は、東北の方の力強さも感じます!

寒い中、素敵な旅行記をありがとうございます。

あっ、あの雪だるまはディズニーの「ベイマックス」ですね!

ecchanより

ボビー

ボビーさん からの返信 2015/02/09 09:46:00
    RE: あったまりますねー
    ecchanさん  こんにちは!

いつも書き込みありがとうございます。

ベイマックス、納得です。
    ディズニーの映画だったみたいですね。

私は写真撮るだけで、知識がないのが、玉にキズみたいなところあるんで、お許しください。

あまりコメント得意でないので写真だけさらっと見てくださいね。(かなりの種類のぼたんの名前がさっぱり?で)

子供の流行の、妖怪ウオッチもいまいちわかりません。
    「ジバニャン」しか知らんとか言われてます。(息子たちから)
    孫でもいれば、そこら辺強そうですよね。

去年は、冬咲きぼたん祭りあるの後から気づいて、室内に飾ってあるのを、撮ったんですけどね。今年は、雪の中の素晴らしいぼたん撮れました。
    天気も良くて、映えました。
    スタッフのかたがあまり暖かくて、レタスになりそうって言ってたのには、笑っちゃいましたけど。

いつも訪問・投票ありがとうございます。

これからも宜しくお願い致します。

ボビーさんのトラベラーページ