富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士山に会いに富士五湖周辺へ。<br /><br /><br />30日深夜<br />山中湖/長池親水公園<br /><br />31日<br />河口湖/大石公園<br />ふじやま温泉<br />富士吉田/農道公園<br />ほうとう不動 東恋路店<br />河口湖/大石公園<br />精進湖/他手合浜<br />河口湖/御坂(みさか)峠<br />河口湖/大石公園<br />山中湖温泉 紅富士の湯<br /><br />1日<br />山中湖/梁尻<br />河口湖/大石公園<br />山中湖温泉 紅富士の湯<br /><br />三保の松原<br />焼津さかなセンター/まぐろ一本<br />東名道/遠州豊田PA

山梨 冬の富士山 2015

2015/01/31 - 2015/02/01

ふーさん

富士山に会いに富士五湖周辺へ。

30日深夜

河口湖/御坂(みさか)峠

1日
山中湖/梁尻

三保の松原
焼津さかなセンター/まぐろ一本
東名道/遠州豊田PA

30日 2:00 山中湖/長池親水公園

21時すぎに自宅を出て深夜に山中湖に到着。
    昼間の雪はやんでよく晴れていた。

この後、河口湖/大石公園へ移動して車中泊。

トイレ有り

31日 6:30 河口湖/大石公園

寝坊した。

トイレ有り

8:00 ふじやま温泉

冷えた体を温めに温泉へ。

朝風呂 7:00〜9:00
    大人 620円(タオル、バスタオルレンタル付き)

9:30 富士吉田/農道公園

農道公園のため池は半分以上凍っていた。

トイレは冬期使用不可

富士吉田/農道公園

11:10 ほうとう不動 東恋路店

建物の形につられて入ってしまった。

11:00〜20:00
    駐車場有り

ほうとう不動 東恋路店

不動ほうとう 1080円

15:30 河口湖/大石公園

大石公園へ戻ってきた。

河口湖/大石公園

この後、ライブカメラ「絶景くん」で確認すると山中湖側には雲がかかっていたので一路西へ。

13:00 精進湖/他手合浜

精進湖まで来ると雲は富士山の裏側に。

精進湖/他手合浜

割れた氷が岸に寄せて曇りガラスのようだった。

この後、夜間撮影をしに御坂峠へ。
    (天下茶屋までは除雪されていて通行可能、その先のトンネルは通行止め)

15:30 河口湖/御坂(みさか)峠

天下茶屋はいつの間にか冬期休業になったらしい。

いもだんごを食べられないとなると撮影する気力がうせた。
    何しに来たんだか、、、

駐車数台可能
    トイレは冬期使用不可

17:30 河口湖/大石公園

結局、大石公園に戻ってきた。
    やっぱりここから見る富士山が一番好き。

17:50 河口湖/大石公園

19:00 山中湖温泉 紅富士の湯

富士五湖周辺の日帰り温泉ではここは比較的安めで広いので混雑もしれている。

この後、長池親水公園で車中泊。

10:00〜21:00(受付〜20:30)
    大人 700円(割引券で10%引き)

1日 6:30 山中湖/梁尻

長池親水公園で目覚めるも強風で撮影をあきらめ(いや、寒くて起きられなかっただけかも)帰ろうと走り出したら風が弱まってきた。

駐車場有り

6:50 山中湖/梁尻

慌てて駐車して桟橋から。
    少し紅富士。

山中湖/梁尻

写真が撮りたくてここまで来るのに、何故か食欲と睡眠欲が写欲を上回る事しばしば。
    寒さにもまけっぱなし、、、
    ちなみに今朝の気温は-7℃。

まあ、又来ればいいか。

7:20 山中湖温泉 紅富士の湯

昨夜も入った紅富士の湯で富士山を見ながら朝風呂。
    朝風呂は12月〜2月の土日祝限定。

10:00〜21:00(受付〜20:30)
    大人 700円(割引券で10%引き)

山中湖温泉 紅富士の湯

食堂はまだあいてないけど朝は1階のロビーで地元の方がやってる模擬店へ。
    ここの朝風呂はこれが楽しみ!

麦とろ御飯、豚汁、ゆず大根など

10:30 三保の松原

帰路、天気がいいので静岡に立ち寄り三保の松原からの富士山を。

三保の松原

12:00 焼津さかなセンター/まぐろ一本

SAの食堂は混雑していそうなので焼津まで下道を走り回転寿司でお昼に。

9:00〜17:00

13:10 東名道/遠州豊田PA

みかんソフト(ミックス)300円くらい

今回もいろんな富士山が見られて楽しかった!
    さあ、帰ろうっと。

• takayuki132さん 2015/02/23 13:04:31
    素晴らしい富士山ですね
    ふーさんさん

takayuki132です。
    きれいな富士山の写真で言葉を失ってしまいました。
    特に夜の山中湖からの景色はもの凄いですね
    どうやったらこんなにきれいに撮れるのですか?

また、地獄谷野猿公苑に無事に行ってまいりました
    ふーさんの旅行記を見て、衝動が止まらなくなりました
    でも行って本当に良かったです。
    体は悲鳴をあげていますが、またもう一度伺いたくなりますね

また旅行記拝見いたします

以上

ふー

ふーさん からの返信 2015/03/02 12:03:45
    RE: 素晴らしい富士山ですね
    takayuki132さん

こんにちは。

山中湖に着いた時は私は寝ていたのですが、主人が富士山が綺麗に見えているからと立ち寄ってくれました。
    写真はピンボケですが、せっかく起きて撮ったので1枚だけ載せました^_^;

でもこれがきっかけで夜の撮影ってやっぱり楽しいな〜と思い最近は地元の工場夜景を撮りに行ったりして練習しています。

地獄谷野猿公苑に行かれましたか!
    温泉に入っているお猿さんの表情がいいですね〜
    私も又行きたいです。
    次は夏に赤ちゃん猿を見に行ってみたいと思っています^^
  • 悠遊人(ゆうゆうじん)さん 2015/02/03 07:59:49
    寒中見舞い申し上げます
    寒い中 お疲れ様でした。

ふー

ふーさん からの返信 2015/02/16 12:39:01
    RE: 寒中見舞い申し上げます
    悠遊人さん

こんにちは。

好き好んで寒いとこに行っているのに慣れない寒さであきらめる事、山の如し。
    年ですね、、、^^;

ふーさんのトラベラーページ