モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8:30、ホテルを出発してモンサンミッシェルへと。<br /><br />昼食は名物オムレツです。<br /><br />ホテルに荷物を預けて、午後からモンサンミッシェルの観光。<br /><br />モンサンミッシェルが見える対岸のホテルで泊まります。

ボンボヤージュ!フランス 3日目

2015/01/21 - 2015/01/21

讃岐おばさんさん

8:30、ホテルを出発してモンサンミッシェルへと。

昼食は名物オムレツです。

ホテルに荷物を預けて、午後からモンサンミッシェルの観光。

モンサンミッシェルが見える対岸のホテルで泊まります。

高速・路線バス 徒歩

7:30からの朝食の前にトゥール中央駅までお散歩。

でもまだ真っ暗です。

ホテル「ル・グラン」、隣にスーパーがあります。

スーパーは7:30〜20:00までで、昨日はお店に入れたけど「クローズ!」って言われて何も買えなかったです。

出発までの時間にお水を買っておきましょう。

朝食です。

いただきま〜す!

8:30に出発、少し明るくなってきたかな?

9:45、車窓から、雪が見えます!

9:55、積もっていますね!

高地を通るのでかなり寒いみたいです。

12:12、雪が消えてホッ!

12:14、車窓から、右側にモンサンミッシェルが見えてきました!

12:17

13:08、今夜のホテルの近くで昼食です。

モンサンミッシェルの名物オムレツです。

ふわふわでした。

アップルパイ。

13:23、今夜泊まるホテルです。

まだチェックインはできなくて、荷物は預かってもらってモンサンミッシェルの観光に出かけます。

ホテル前から、遠くに見えています。

道路の反対側が川で、橋が架かっていて、そこからモンサンミッシェルがよく見えます。

橋の上から。

もう一枚!

13:42、ホテル前から15分おきくらいに、無料のシャトルバスが出ています。

ではではシャトルバスにてモンサンミッシェルに向かいます。

13:48、約5分くらいで着きました。

修復工事をしていますね。

聖堂の尖塔に立つ聖ミカエル像。

高さ4.5m、重量500kg。

13:50、入場します。

入口の右側に大砲が置かれていました。

入ると直ぐに、有名なプラールおばさんのオムレツの店があります。

日本にもお店があるそうですね、ビックリ!

この門の前には跳ね橋があります。

1992年に復元されたそうな。

郵便局。

いろんな人たちが巡礼にくるので、言葉が分からない人たちのために看板の絵でお店が分かるようにしているとか。

こうして見ると楽しいですね♪

サン・ピエール教会です。

入口左にある像はジャンヌ・ダルクだそう。

14:03、階段を上ります。

振り返って。

修道院入口。

振り返って、随分高いところに上がりましたよ。

雨水が出るようになっています。

山の上なのに水道が設備されています。

教会ができるまでを模型で表しています。

修道院の付属教会前、西テラス。

西テラスの石畳。

よく見ると記号が掘られています。

これは日本のお城に石垣にも掘られているように、職人の目印です。

この数によって賃金が決められていたそうな。

Aさん、多かったなぁ〜、頑張ったんですね(笑)

修道院聖堂。

大天使サン・ミッシェルの像。

祭壇の手前の床に注目。

緑のガラス部分は、あとで下層階の地下墓地に行った時に下から見上げることができます。

回廊。

礼拝と瞑想のための理想の場だそう。

天井部分は軽くするために木の梁屋根で覆われています。

回廊から見える僧院食堂。

聖堂の尖塔と聖ミカエル像。

回廊から見えていた僧たちの食堂。

708年にオベールという名のアヴランシュの司教の夢に大天使ミカエルが現れ、岩の上に教会を建てるように命令をしたそうな。

オベールが夢を疑ったため、天からの訪問者は三度も夢に現れ、三度目にはオベールに信じさせるため、指で彼の頭蓋骨に穴を開けたというモチーフ。

オベールはようやくメッセージを理解してその命令にしたがったといわれています。

このガラス部分の上が修道院聖堂ですね。

大基柱のクリプト。

1446年につくられたゴシック様式の内陣を支えるために建てられたもの。

クリプト・サンマルタン。

廊下にある木で作られた大きな車輪。

この車輪の中に何人かの囚人が入り、ハムスターのように走って車輪を回します。

車輪には鎖がついていて、

この鎖で下からの荷物を引き上げていたそうな。

最初に見えた修復工事をしていた左側です。

聖ステファノ礼拝堂。

ピエタ像、十字架から降ろされたキリストを抱くマリア像です。

キリストの頭の部分が削られています。

14世紀始めの壁画の残り。

「三人の死者と三人の生者の話」という寓話を表現しているとの事。

祭壇の台座にはギリシャ語の最初の字と最後の字であるアルファとオメガが彫り込まれている。

南北をむすぶ大階段。

散策の間。

ライトアップされている部分、これは岩がそのまま壁として利用されています。

パワースポットだそうな。

騎士の間。

北側の庭を通って下に降ります。

潮が引いている間に工事をしています。

満潮のたびにもたらされる沈殿物を取り除く作業です。

既存の道路や駐車場を撤去し、新たに橋をかける工事が2015年の完成を目処に行われているそうですが。。。

集合時間まで少し時間があるので、ワインを飲んだりして(笑)

美味しかったなぁ〜

16:55、すっかり夕暮れになりました。

シャトルバスでホテル近くのバス停まで。

17:20、夕食は19:00からなのでちょっと休憩です。

可愛いお部屋ですが、部屋からはモンサンミッシェルが見えません(>_<)

小窓から川が見えました。

19:00からの夕食はホテルのレストランにて。

チョコレートムースだったかな、ご馳走さま。

食事が終わって20:00過ぎ、モンサンミッシェルのライトアップを見に。

もう、真っ暗です。

そしてライトアップが暗かったです。。。

ミニ三脚を持って来られた方が貸してくださって、どうにか写すことができました。

その上、いろいろなアドバイスもしていただき、大変勉強になりました。

ライトアップの光が教会の上の薄雲に照らされてとっても素敵でした。

これも、教えてもらって撮ることができました。

本当にありがとうございました。

今夜はぐっすり眠れそうZzzz

• 蔦之丞さん 2015/04/16 11:53:06
    モンサンミッシェルは
    民宿の様な民家に泊まって
    遠くから眺めました
    とても、杖を突いて登られず
    家族と離れて
    オムレツもお預けでした…

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2015/04/16 20:00:19
    RE: モンサンミッシェルは
    蔦之丞様
    こんばんは〜
    たくさんの投票とコメント、どうもありがとうございます。

私の場合はツアーでしたので島内ではなかったのですが、見える所でした。
    オムレツも島内ではなく、ホテル近くのレストランでしたよ。

確かにモンサンミッシェルは階段が多かったですね。
    早朝の出発だったので、前日の夕焼けが見たかったのですが、ちょうど夕食の時間で、夜景しか撮れなかったのが心残りです。

• ムロろ~んさん 2015/03/22 16:54:23
    オムレツ\(^o^)/
    讃岐おばさま

こんにちは、ムロろ〜んです。
    フランスに行かれた旅行記を拝見しました。

モンサンミッシェルのオムレツ!
    私も一度食べてみたいなぁと思っていたんです。ふんわりしている食感を味わってみたいですね。
    ただ、一人3000円するという噂が(@_@;)。
    恐らく現地に行ったら注文するでしょうけれど…。
    他に食べちゃうかも???

この時期のモンサンミッシェルの聖堂の中は空いていますね。
    本当に聖域に来たような、静かな雰囲気が味わえて良かったのではないかと思いました。
    教会好きで、あの静かな雰囲気が心落ち着いて良いんですよね。

ムロろ〜ん(-人-)
  • winningさん 2015/01/31 00:05:56
    モンサンミシェル
    讃岐おばさん様

モンサンミシェルさすがの存在感です。
    他にもシャンボール城やシャルトル大聖堂も素晴らしいですね。

以後の旅行記も楽しみにしております。

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2015/02/05 12:57:32
    RE: モンサンミシェル
    winning様
    お返事が遅くなりすみませんでした。
    見ていただいてありがとうございます。

> モンサンミシェルさすがの存在感です。
    > 観光客で一杯だし、いかにも観光地という佇まいなのですが、ここはやはりマストポイントなのでしょうね。世界遺産ですし、いずれは行かないとと思っているので参考になります。

1月はシーズンオフみたいで、これでも観光客も少ないらしいです。
    なので、どこも他の観光客に邪魔されずに楽しめました。

潮の満ち引きによって景色が違ってくるので、それも運かなぁと(笑)
    冬はどうしても日中が短いので観光の時間が少なくなりますよね。

> 他にもシャンボール城やシャルトル大聖堂も素晴らしいですね。

そうなんです、どこも素晴らしくて本当に良かったです。

> 行かれたのが例の事件の後だったとは・・・でも私も娘さんと同じ意見だったと思います。
    > 以後の旅行記も楽しみにしております。

スーパーなどでも、入口でバッグの中のチェックがありましたし、そのほうが安心でした。
    でも、今回の事件で、日本人の海外旅行は少なくなるのでしょうね。

旅行記、とりあえず帰国を残すのみとなりました。
    最後まで頑張ろうと思っていますのでよろしくお願いします。

• はしるさん 2015/01/30 15:30:28
    圧巻ですね!!
    讃岐おばさん!
    こんにちは!!
    モンサンミッシェル!
    圧巻ですね。
    良くぞここまで保存されていると
    感心します。
    戦勝国だったこともあるでしょうが、
    文化レベルの違いを
    感じます!
    しかも、余り食べ物にこだわらない
    EUの中にあっては、イタリアと
    フランスは別格ですね!
    ”いとうまし〜”を
    何度口にしましたか?
    いやぁ!楽しませてもらっています!
    感嘆の声が
    部屋中に響き渡っています!
    有難うございます。

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2015/02/03 17:37:06
    RE: 圧巻ですね!!
    はしる様
    こんばんは〜
    こちらにもコメント、そして投票をどうもありがとうございます。

> モンサンミッシェル!
    > 圧巻ですね。
    > 良くぞここまで保存されていると
    > 感心します。
    > 戦勝国だったこともあるでしょうが、
    > 文化レベルの違いを
    > 感じます!

本当に圧巻でした。
    もう、ため息の連続でしたよ。
    これだけの建物を保存、維持していくのも大変だと思いますが皆さん、頑張っていますね。

> しかも、余り食べ物にこだわらない
    > EUの中にあっては、イタリアと
    > フランスは別格ですね!
    > ”いとうまし〜”を
    > 何度口にしましたか?
    > いやぁ!楽しませてもらっています!
    > 感嘆の声が
    > 部屋中に響き渡っています!
    > 有難うございます。

もう、昼食と夕食はワイン、と決めていましたから(笑)
    グラスワインですが、いろんなワインを楽しみました。
    家では晩酌も滅多にしないのに、旅に出ると、その土地のものが良いですね。
    美味し、楽し、旅でした(*^^)v

讃岐おばさん
  • altdinoさん 2015/01/30 11:40:30
    ウチの娘も今日からフランスに行きます(^^)
    讃岐おばさん、こんにちは!
    ご無沙汰です!

今回はお一人参加だったんですね。
    航空機は夜便のエミレーツ航空でドバイ経由です。

よろしくお願いいたしますm(..)m

でわでわ!
    あると

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2015/01/30 17:46:25
    RE: ウチの娘も今日からフランスに行きます(^^)
    あると様
    先ほど、出先から帰ってきました。
    もうご出発されたかな?
    写っている服装を参考にしていただけると良いのですが。
    フランスはお洒落をして行きたいところですが、しっかり歩ける靴のほうが良いかなと。

毎日、最高気温は2℃とかで、曇りや雨の予報でしたが幸にして私たちは降られませんでした。
    傘と貼るカイロも必要かと。
    間に合えば良いのですが。

讃岐おばさん

> 讃岐おばさん、こんにちは!
    > ご無沙汰です!
    > 今回はお一人参加だったんですね。
    > 実はウチの娘も卒業旅行で今日から同じようなコースで行きます。
    > 旅物語のツアーではなくて日本旅行の学生専用のツアーみたいです。
    > 航空機は夜便のエミレーツ航空でドバイ経由です。
    > パリに入って少し市内観光してロワール地方に移動して一泊、翌日はモンサンミシェルで一泊。
    > そしてパリで2泊して帰国日にベルサイユを観光して帰ってくる4泊7日のツアーです。
    > 娘は初めての冬のフランスで、気候と服装を気にしております(笑)
    > 今年のロワール、モンサンミシェル、パリの気温や服装でアドバイス頂けませんでしょうか?
    > よろしくお願いいたしますm(..)m
    > でわでわ!
    > あると

altdino

altdinoさん からの返信 2015/01/30 18:45:49
    RE: RE: ウチの娘も今日からフランスに行きます(^^)
    讃岐おばさん、お返事ありがとうございますm(__)m

ちょうど自宅を車で出発しようとした時にスマホにメールが届きました!
    その場で靴や貼るカイロの確認をしました。
    間に合いました!ありがとうございました。
    今、関空へ渡るため神戸空港のあるベイシャトル乗り場に到着しました。
    これから一緒に関空まで送りに行ってきます。

あ、旅行記の続きを楽しみにさせていただきます〜♪

あると

讃岐おばさんさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 306円/日~

フランスの料金プランを見る