銚子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年は、1月半ば以降はGWまで連休なし(悲)<br />でも、工夫をすれば旅行も楽しめます!!<br /><br />年末で結構予算をかけてしまったこともあり、1月は泊まりがけで出かけるのはやめにして、日帰りで温泉を楽しむ事を思いつきました。<br /><br />そんな国内旅行を検討する時にまずチェックをしている、JR東日本の「えきねっと」サイトに掲載されている日帰り旅行ツアーをくまなく調べた結果…<br /><br />「列車で行く 日帰り旅行 銚子電鉄乗車とぬれ煎餅手焼き体験」<br /><br />を申し込むことにしました。ちなみに10,600円。<br /><br />千葉県はお隣の県でもあるし、何度も行ったことはありますが銚子は初めてです。<br />海を臨める温泉があるホテル「ぎょうけい館」での入浴と昼食+ぬれ煎(ぬれた煎餅)の手焼き体験&お土産に、往復列車代が含まれたツアーです。<br /><br />こんな日帰り温泉旅行は初めて…かも。<br />ということで、ワクワクしながら出かけてきました。

特急列車とローカル銚子電鉄列車で行く日帰り温泉旅行~まったりのんびり楽しんできました♪~

2015/01/24 - 2015/01/24

mado

madoさん

2015年は、1月半ば以降はGWまで連休なし(悲)
でも、工夫をすれば旅行も楽しめます!!

を申し込むことにしました。ちなみに10,600円。

こんな日帰り温泉旅行は初めて…かも。
ということで、ワクワクしながら出かけてきました。

その他
JR特急 JRローカル

日帰りなので早めに出発です。家を出たのは土曜日の朝6時!暗いです。睡眠3時間です。
    でも次の日休みだしね。せっかくなので…

朝早いので、東京駅構内でお弁当を買える場所を予め調べていたのですが、「グランスタ」というお弁当やお菓子などを売っている施設があるようです。

そこで、小さなお寿司をいくつか買いました。

グランスタ内、笹八

もちろんビールも買います。こちらは乗車時間に近い方が良いので、KIOSKでお茶と一緒に購入しました。

今回の道のりは、東京駅から銚子駅まで特急列車”しおさい”で移動、その後ローカル線の銚子電鉄に乗り換えて20分ほど行った犬吠という駅で下車します。

7時37分発の、しおさい1号に乗ります。
    1号ですよ!1号。早いはずですよね〜

30分ほど前にホームに行ったら始発なので既に来ていました。ですが清掃中です。
    清掃が終わるのが発車15分ほど前だったかな。指定席に乗りました。

出発後、早速朝ごはんを。

二口くらいで(口の大きい人なら一口で)食べてしまえる柿の葉寿司3つと、手まり寿司を一つ買ってみました。サーモン、シメサバなど。とても美味しかったです!

連れの妹は同じお店で買った肉巻き寿司とおにぎりです。
    ビールは500ml缶を買って二人で分けました。

これで2時間電車に揺られます。外は晴れていたのでとても気持ち良かったです♪
    5時起床だったのですが、意外にも眠らずにいられました。

9時半過ぎ、銚子駅に到着〜。
    銚子は千葉県の東側の先っぽに位置するエリアで、海産物の他、醤油でも有名です。

ホームの端っこながら、存在感のある醤油樽を発見!もちろん写真を撮ります。人がいなくなるのを待ってから…(笑)

このあと乗る銚子電鉄は1時間に1本くらいしか走らないなかなかのローカル線で、この時も1時間ほど空くので銚子でどこを散策しようか調べていました。

こんな、地味な道を5分ちょっと歩いていくと…

ヤマサ醤油工場に着きます。工場見学も行っている他、売店もあって醤油ソフトが食べられます。

しょうゆソフトは、4年くらい前に埼玉のしょうゆ工場で一度食べて美味しかったので、是非また食べたかったんです。

さっぱり、美味しいです。ソフトクリームってほとんど食べないんですがこれならあっさり行けちゃいます。私の大好きなカフェオレの味がします。

記念撮影コーナーがあったので、他に誰もいなかったし写真撮っちゃいました。
    このあと、樽の中にベンチがあるのでその中でソフトをいただきました(笑)
    年期が入っているのですが、樽の臭いを嗅いでも(人がいなかったからですよ!)醤油臭くないので、レプリカなのかしら??と思ったのですが…

気になったのでお土産を買った時に売店の方に聞いたら、実際に使っていたものだそうです。数百年経っているので匂わないんですね。

• ソフトを食べてお土産(最後にご紹介)買っていたら良いお時間になったので駅に戻ります。<br />銚子電鉄の車両です。他の電鉄会社の古い車両を譲り受けて使うそうです。<br /><br />この緑、キレイ。可愛いです。

この緑、キレイ。可愛いです。

車内はこんな感じです。

実は電車に乗る前写真を撮っていたら、話好きそうなオジサンが声をかけてきて、私と妹を一緒に撮ってくれると。

じゃあ、ということでお願いしたらそのあとお話が始まり…やっと解放されそうな時に発した言葉が
    「親子ですか?」

・・・・そんなこと言われたの初めてなんですけど。。
    いえ、姉妹ですと言ったら、さすがのオジサンも決まり悪そうに引きさがって行きました。本気で腹立てた訳じゃないですけどねぇ…面白くないわ。

吊革に、たいやきの写真が…
    なんだろうと思ったら、この沿線の駅でたいやきが名物の駅があるようで。
    なかなか工夫しているんですね!

ちなみに銚子電鉄の一日フリーパス券が、びゅうのツアーに含まれています。

20分ほど揺られて、犬吠駅に到着しました!

本当はこの駅にあるお店で、ぬれ煎餅手焼き体験(体験は1枚分で既製品4枚お土産)の予定だったのですが、ちょうど団体が来たから今はダメです!と言われてしまいました。

少し時間を置けば良いらしいですが、こんな場所で時間を無駄にしたくないので…

断腸の思いで諦め、ぬれ煎5枚持ち帰ることにしました。悔しい!!

その後、こんな道を歩いてホテルを目指します。

• 途中から海沿いの遊歩道を通りました。<br />波が高く、荒々しい日本海のような雰囲気です。晴れていた空も、なんだか雲が多くなってきましたね…

途中から海沿いの遊歩道を通りました。

ちょっと遠回りをしましたが、それでも15分ほど歩いてホテルに着きました!
    ぎょうけい館です。駅前には看板が出ている訳ではなかったので、ちょっと迷いそうになりました。

ワクワク・ドキドキしながら入館。11時ちょうどくらいです。
    すぐに解放感いっぱいのラウンジが広がります。

このプランでは、
    ■食事時間/11:30〜14:00
    ■入浴時間/11:00〜15:00
    となっています。

私達の作戦は、お昼は12時からにして、その前後で1回ずつ温泉に入る!です。

お昼を12時にお願いしておき、早速温泉に向かいます。

結構、歩きました。広いですね。
    それから、建物は古いですが、掃除が行きとどいていてとても気持ち良かったです。
    廊下も、お風呂も、トイレも、レストランも。
    これって、ポイント高いですよね。

温泉前に着きました。

女湯に入ると、先に一人だけいました。
    私達のあとは1組来ました。

それだけなので、とても伸び伸びお湯に浸かることができてリラックスできました。
    泉質は、ちょっとしょっぱいタイプです。結構好きです、塩味温泉。

30分ほど浸かって上がりました。

その後お茶を飲んで一息ついて、まだ12時前でしたがレストランに行くことにしました。

温泉から3分くらい歩くとレストランです。

「潮騒」というお店。

ツアー内容を見ると、
    【昼食】ミニ会席(和食)「潮騒膳」
    となっています。

ミニってどれくらいだろうね。足りるかしら…と思いながらレストランに入りますと…

• すでに冷たいものはセッティングされていました。<br /><br />お刺身だー、やった。<br />このほか、お鍋もあります。ご飯はおひつで来るそうです。<br />そしてそして、この後暖かいものが来るとのこと。<br /><br />思いがけないミニ会席のボリュームにテンション急上昇!

すでに冷たいものはセッティングされていました。

お刺身だー、やった。
    このほか、お鍋もあります。ご飯はおひつで来るそうです。
    そしてそして、この後暖かいものが来るとのこと。

思いがけないミニ会席のボリュームにテンション急上昇!

席についてすぐ出されたおしぼりからは、湯気が立っています(見えるかな?)

お刺身はちょっとずつながら、5種類。どれもなかなか美味しい。

こちらは鍋焼きうどんでしょうか。

生ビール、あるかな?と若干心配していましたが、ありました〜。670円。

食べ途中、煩雑で失礼します。でもこれだけの種類のおかずが出るんです。
    お腹一杯でちょっと残しちゃいました。

出来上がった鍋焼きうどんです。

レストラン内は、下が畳でその上にテーブルと椅子があるタイプです。
    畳の上って気持ち良いですね。各テーブルの間はカーテンで仕切られてプライバシーが守られますし、スタッフさんも感じ良くて、とても居心地が良かったです。

外を見ると、犬吠灯台が見えます。(この写真は約20倍アップ)

お腹一杯になったので、ちょっと外に出てみました。

どんどん曇って来てる。天気予報は晴れだったのに。相変わらず的中率低いですね、最近の天気予報。

ホテルの庭から、海岸に降りれます。

ここは270度くらいが海なので、水平線の端と端を比べると…
    地球が丸いことが分かります。これってすごいことですよね。

お腹が落ち着いてきたので最後にもう一度入浴します。

おっ?もしかして誰もいませんよ。
    これはシャッターチャンス!

こちらがお風呂です。右奥の小さく仕切られた場所が、露天風呂になっています。
    海を見ながら、潮風にあたりながら入る温泉って、気持ち良いですね。

このように、決して広いお風呂では無いですし、目の前が海という眺望を売りにしている割には、窓が大きいだけって気もしますが…
    もうちょっとここに予算使って改修すれば、お客さんがどっと増える気がします。

本当は、ホテルを出た後犬吠で観光巡りする予定だったのですが、曇ってるので展望台行く気にもあまりならず、他に見どころが見つけられなかったので、銚子電鉄のどこかで途中下車してみることにしました。
    せっかくのフリー切符なので。

これはキャベツ畑。家かキャベツ畑かってくらい、たくさん栽培されてました。

犬吠駅に到着です。

行きは殆ど駅を見ていないので…帰りは電車が来るまで若干時間もあったので、観察できました。

なんだかこの看板、オシャレです。

ホームです。
    この駅、なぜだかオシャレなんですよ。

タイルが多用されています。可愛いです。

• 上り方面を見ると、まっすぐ続く線路の上に、アーチ状に木が茂っていて、何とも言えず良い雰囲気を醸し出しています。

ベンチはヤマサ醤油です。

列車が来ました。15:16発です。

急遽、途中下車をすることを決めたので、どの駅が良いか調べた結果、候補に出てきたのが「ハーブ ガーデン ポケット」でした。

「笠上黒生」駅より徒歩10分ということだし、カフェもあるというので、ハーブ園自体が期待外れだとしても良いやってことで。
    3駅ほどゆられて、下車します。

やはり駅には看板などはありませんでしたので、駅員さんに聞いて進みました。

また、こんな感じの住宅街を進んでいる途中で…

• 猫ちゃん発見。<br />飼い猫のようで、飼い主のお婆さんともお話しました。<br />逃げずにスリスリしてくるのは珍しいとか。お世辞(?)だとしても悪い気はしません。<br /><br />飼い猫らしくキレイで可愛い子でした。

猫ちゃん発見。
    飼い猫のようで、飼い主のお婆さんともお話しました。

飼い猫らしくキレイで可愛い子でした。

10分ほど歩いて到着しました。覚悟していた通り、寂しい感じでした。
    でも、この来場者で食べていっているわけじゃなくて、ハーブ苗の卸しでやっているようですね。

お客さん、ほぼゼロでした。

でもとりあえずお茶をしたかったので問題ありません。

普段ならコーヒーなのですが、ハーブ園に来てコーヒーっていうのもねぇ…
    ということで選んだのが、”当店オリジナルラベンダー珈琲”です。

そうです、コーヒーにラベンダーの香りがするのです。
    驚きましたが、オススメっていうことなのでまずくは無いんだろうと思い注文。

意外と悪くなかったです笑

店内はこんな感じ。
    普通に寛げました。

庭ではウサギさんがいました。赤ちゃんウサギもいて、すごくかわいい!

でもご飯前なのかな。どの子もがっついていました。

• うわっ!がっつき過ぎだぞ笑

うわっ!がっつき過ぎだぞ笑

そのあとは、先程の笠上黒生駅に戻ってもつまらないので、散策しながら次の駅の本銚子に向かうことにしました。

でも何の変哲もない道が続くだけであまり楽しくなかった笑

だけど体には良いですね!たくさん歩きました。
    そしてたどり着いた本銚子。なんと、まさかの無人駅。

この景色、どうですか。雰囲気あって良いです〜

wikiペディアでこの駅を調べてみると
    >駅を跨ぐように架かる清愛橋は、銚子電鉄の電車の撮影名所として、多くの鉄道
    >ファンに知られている

と。これのことかしら。
    それから、アジサイの季節は、一面花が咲いてきれいだそうで。見てみたいな。

全てが古くて渋いです。自分にはとても新鮮です。
    ただ、女性一人で夜は怖いですね。ちょっと。

ここで30分ほど待って電車に乗り、銚子駅に17時半ころ到着しました。

駅前のお土産屋さんでお買い物をし、車内で食べるものを調達しました。

あれ、出発まで30分以上あるのに電車が来ています。始発だからですね。
    だけど掃除をしている様子もなく、ドアも開いています。
    駅員さんに、「何時頃から乗れますか?」と聞くと「いつでもどうぞ〜」とまさかのお返事。

駅の待合室にいても仕方ないので、ビールを調達してさっさと乗車します。

まだ出発まで30分以上あります。他に誰もいません。
    だけど・・・始めちゃいましょ!笑

これがコンビニで買ったもの。とても電車内の食事風景とは思えません。

紙パックの赤ワインは、生ハムを買ったので思わず買いましたがとても飲めずに持ち帰りました…
    でもどれも美味しかったです!

デザート?に、ぬれ煎を食べました。湿ってて面白い。かなりの塩分です。
    高血圧の方は止めたほうが良いと思われます。

これが、全部じゃないですがお土産です。
    ヤマサ醤油では、あおさ醤油、ポン酢、カツオの角煮、白だしつゆ粉末を買いました。どれもさほど高くなく、300円前後でした。味も良かったです。

銚子駅のお土産物屋さんでは、落花生、地のり、ここには無いですがイワシの丸干し調達。
    色々買いましたが、いたって堅実な買い物ができたと思っています。

それから温泉宿では温泉の元と、暖かそうな、初めて見る室内靴下が安かったので買っちゃいました!
    そのお隣にあるのは、ヤマサ醤油で買った醤油ストラップ。280円ほど。
    思わず買っちゃいました☆

帰りの特急列車は新宿着の列車を選んだので楽々でした。
    20時半過ぎに到着し、軽く食事をとって帰宅したのが22時頃でした。

1日1万円ちょっとで、朝から晩まで盛り沢山楽しめました。
    ちょっと足を伸ばしただけで、これだけ気分転換できるんですね。

鉄道で行く日帰り旅行、これから色々試したくなりました♪

旅行記お読みいただきありがとうございました。

• ☆ライム☆さん 2015/02/03 12:49:49
    列車で日帰りっていいよねぇー♪
    こんにちわ^^

写真も豊富で楽しく拝見しました♪
    列車で日帰りっていいよねー^^
    お弁当食べられるしお酒も飲めます。

私も鉄子さんでは無いけれど列車大好き!
    車だと絶対私が運転手になるから ビールも飲めない^^;

柿の葉寿司って日本全国色んな所にありますね^^
    一口サイズの押し寿司は食べやすくて見かけたら思わず買ってしまいます。
    しばらく食べてないので食べたくなってきました^^

犬吠の温泉でじっくり温まりましたか?
    塩湯は身体の芯から温まるしお肌にもいいし、私も好きな泉質です。

ミニ懐石素晴らしい!私が大好きな穴子の天ぷらも見つけたー♪
    1万ちょっとで特急に乗って温泉と豪華なお食事、ぬれ煎餅のお土産付きは
    お得感満載じゃないでしょうか?
    人にも自信持って勧められますね^^
    ちょっとした息抜きにピッタリな素敵な旅でしたね♪

mado

madoさん からの返信 2015/02/04 00:06:43
    RE: 列車で日帰りっていいよねぇー♪
    ライムさん、こんにちは^^

毎度ありがとうございます♪

穴子みつけちゃいましたね(笑)
    私もこの大きさの穴子を見た時、テンションあがっちゃいました(笑)

塩温泉、ライムさんも好きですか?気持ちを分かっていただけて嬉しいです!
    良いですよね〜、温まるし。
    泉質って、同じ地域でも宿によって違う事が多かったり、インターネットなどで泉質紹介していてもピンと来ないので、行ってみないと分からなくないですか?
    それだけに、当たりだと嬉しいんですよね。

1万円でこれだけ楽しめるの、悪くないでしょう?
    これからも、大旅行?の合間とかで色々行ってみようかなと思っています。
    何と言っても、懐に優しいのがサイコーです♪

madoさんのトラベラーページ