小淵沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★★2年近く前の2014年クリスマス・リゾナーレの旅、アップされないまま長い月日が流れ…今更ですがアップしてみます★★<br /><br />---<br /><br />夏に星野リゾート・界アルプスに泊まって、家族みんなが楽しめる施設・サービスに感動し、次は~・・・と、リサーチしていたら、リゾナーレ八ヶ岳は、家族全員のウェアだけでなくギアレンタル料無料・スキー場への送迎バスありで、冬のスキー体験にぴったりというのを発見しました。<br />大体、雪山にいっても、自分のウェア借りるだけで高すぎて、子供見ながら交代ですべるためにいちいち板をかりるというのがもったいなくて。結局私は我慢して子供と雪遊び・・・というのが目に見える(実際過去はそうだった)。いや、そんなに滑りたいわけでもないから余計にもったいないと自分も思っちゃって。そもそも滑らないのにウェアレンタルももったいないよね。<br />でも、これならたまには少し滑りたい、という私の気分にもぴったり。<br />大好きなプールも充実してそう。<br />ということで、夫にプレゼン。せっかく行くなら~ということで、冬のボーナスさんの勢いで(?)クリスマスシーズンの飛び石連休に有休くっつけて2泊3日で行ってきました!

【2014年クリスマス】12月の飛石連休はリゾナーレ八ヶ岳で~星野リゾート満喫&お得に雪遊び~

2014/12/21 - 2014/12/23

きーぽー

きーぽーさん

---

大好きなプールも充実してそう。

乳幼児連れ家族旅行

相変わらずゆっくり目のスタートです。
    小渕沢のインターおりたところにあるほうとうやさんでランチ。
    もちろんほうとうをいただきますよ。

あれ、こんなところにカツカレー食べてる人がいる〜〜?!

さて、早速チェックイン・・・は、まだできないので〜とりあえずチェックインの時間まで館内探検しましょう。
    ここでスキーウェアをレンタルできます。
    ギアやブーツはまた別の建物(ピーマン通りをぬけたところ)です。
    先に選んでおくこともできますよとのことでしたので、早速チョイス。

サイズも豊富ですし、グローブ・ゴーグルなども借りられますよ。
    帽子は一応子供だけなんで、それとインナーとか靴下だけは準備が必要かと思います。

脇では子供のそりができるところも。
    雪じゃないです。
    別料金でしたので、スルー(笑)。

さて、ピーマン通りにいってみましょう!
    ほ〜これがリゾナーレ八ヶ岳といえば・・・の写真で出てくるピーマン通りね♪ワックワク♪

ここ、うまく説明できないのですが、敷地内にこんな風にあるんだ〜って感じで、すごく珍しい造り。
    お店もたくさんあります。でもまあ想像したよりは小さいかな・・?!

異国風〜

鍵があったよ?!

スケートリンクもありました!
    やってみようと思ったんだけど娘ちゃんの靴はサイズがなくて、見学させるのはちょっとかわいそうかな。。と思ってるうちにチェックインの時間になり。

シンボル的建物の前で。
    この建物で夜はプロジェクションマッピングが行われるんですって〜楽しみ。

さあ、本日のお部屋です。
    ピーマン通り沿いにあるレジデンス棟と、我々が泊まったホテル棟。
    レジデンス棟のほうが広いみたいです。
    ホテル棟は、レストランとか、温泉に近いということで便利そうだった(特に温泉後遠いのはちょっと風邪とか心配)のと、こちらのお部屋はリニューアルしたばかりということで、なんだかお洒落っぽいのが気になって。

確かにすっきりとまとめられつつお洒落な素敵なお部屋でしたよ!
    一番安いお部屋の1ランク上、とかだったと思いますが、改装したばかりで綺麗なんです。写真で見るとレジデンス棟のほうがちょっと古さを感じたけど、実際はどうなのかな?!広々なのはいいけどねー

洗面・トイレ。
    アメニティは久々のロクシタン☆

それ以外にもシャンプーやボディソープはセットされており、十分ありました。
    といっても大浴場にいってしまったのですが。

ティーセットはこんな感じで、珈琲は丸山珈琲の素敵な粉が置いてあります。
    優雅なティータイムを楽しめましたよ♪

お部屋からの景色はこんな感じ。

というわけでこどもたちと向かいます。また夫がお昼寝タイム突入で三人で・・・って、いつものパターン?

人は少な目だけど、こんな贅沢スぺースがあるのとか、テンション上がったわ〜

素敵なプールだわ♪

ボールプールもありますよ!

本当の砂浜みたい☆

1時間に1回(時間帯によっては30分ごとかも)、波が5分か10分間の間出ます。これが子供たち楽しくて楽しくて仕方がなかったようで^^。
    ここのプールが一番楽しかったと暫く言ってました。

さてと、本日は夕食なしプランにしたので〜。こちらを散策しがてら夕食を物色します。

この、お洒落気味なガレットのお店にすることにします。
    思ったよりちゃんとお食事できるお店は少ないので、、やはり皆ホテルのレストランでいただくのでしょうね。
    待ち時間が少しあるので、外をぶらぶらして時間つぶし。

お店の外観です。
    結構お洒落だと思います。
    販売しているものとか全体的に。

カフェ風です。お値段はカフェじゃなかったような気がします。

せっかくなので、地元っぽくシードルをいただいたのかな。

オムライスにピザに・・・

ガレット☆
    このときは、子供たちが眠くなってしまって交互に寝てたような・・・
    食事時間が長くはなりますが、それはそれで手がかからないので大人は楽だったりもします^^;。
    このあと、ホテルのお風呂に行き、おやすみなさ〜い☆

さて2日め。
    おはようございます!
    本日は、朝食を食べに初めてホテルのレストラン・わいわいグリルへ行きますよ!
    こういうお皿ってなんとなく見栄えがよくていいよね。どれもおいしそうでした!

見てください!赤ちゃんむけに配慮したこのスタイやらカトラリー。
    うちの子たちはもうここまでやらなくても大丈夫だけど、もっと小さな赤ちゃん連れの旅に慣れていないママにとっては本当にありがたいホテルだと思います♪

これは・・・ヨーグルトとかデザート?
    スープがおいしくてお変わりした模様(笑)。
    あーだめですねやはりすぐに旅行記かかないと、忘れてしまう。。

ビュッフェ台。とってもかわいいレストランです☆

さて、今日はスキーに行く日です。
    ピーマンどおりのホテル側からちょうど反対側の突き当たりが、スキー場へのバス乗り場かつギアのレンタル場所になります(ウェアは別ですのでお気をつけて)。

決まってるね!
    子供たちはウェアありなのですが、ゴーグルだけつけたがったのでかりました。
    ていうか、バスの時間まであまりなかったので、子供たちのしたくをしてあとからギアの手続きにいったら、夫が一人ギアを借りおえて、さあいくよ!だって。
    あの、私借りてないんですけど!!「あ、借りるんだ?!いつも借りないからやらないと思った」だって。
    ・・・・・・・シーン。
    だいたい普段、夫だけ滑って、私だけがギア借りられない=滑ってないでしょ(ちょっとしか滑れないから勿体ないから)、ここだったら私も借りられるというのがリゾナーレの私の中では重要ポイントだったのに、、、借りなかったらかなり意味ないんですよっ!と、カチンとした瞬間(`ヘ´#) /

まあそんな怒りはさておき、無事にレンタルを済ませて、スキー場へ到着しました♪
    子供たちのトイレやら、抱っこ〜やらでゲレンデに到着するまでも、なかなか大変でしたが(ギア2人分だから、それでもそれ以外手ぶらなのはありがたい。これ自分で行ったら相当大変だと思うの〜)。
    はー久しぶりに滑れる!と思ったら久しぶりすぎて本当に滑れるのかとなんか緊張してきた(笑)。
    ということで、交替で子供たちを見ますが、夫に先に滑っていいよ〜と、寛大な私(笑)。

やっとすべる。もう、10年くらい滑ってないのでは?!どきどきしたけど、まあなんとなく大丈夫でした。とはいえ、上のコースは一人だしちょっとハードル高くて、同じ初級者コースを延々とすべる。雪のせいでコースが2つだけになってたので。他のも滑ってみたかったかな〜。

子供のゲレンデの写真はなかった。なぜなら一人で子供を2人みて、ソリを二人分かついで・・・だから無理(笑)。
    お昼は普通にスキー場のレストランでいただきました。
    これも写真撮ってなかったみたい。

こんなところで休憩タイム。まあ、子供はこういうところもとっても楽しんでいたりします。
    娘ちゃんはまだ無理だったから、スキースクールとかは入れなかったけど、二人ともできる歳になったら、入れてあげたいな。
    あ、そうそう、写真で思い出したけどピンクがいいといって、娘ちゃんは毛糸の帽子を借りたみたいです(笑)。
    他のおともだちもやってきたりして、一緒に遊んだりもしていましたよ。
    夫と私は交替交替で2回くらいずつ滑って、たまには太もものいいトレーニングになったかな、って感じ(笑)。

ホテルのバスで帰ります。
    チェックアウトしてスキー場にきている人で、帰りの電車がギリギリという人たちがいる中、並んでいたのに人数が一杯で乗れないという人がいて・・・出発が遅れてピリピリしている人、待ってたのに乗れなくてイライラしている人・・・と、やや微妙な空気がありました。バスは割と頻繁に走っている印象ですが、定員がありますので、早めに並んで待っていましょうね〜。

ふ〜〜疲れたよー。
    ということで、夕食まではしばし休憩&お昼寝タイム。

さて、2日目の夜は、ワイワイグリルでいただきます☆
    どれもおいしそうで、まだまだ取り足りない(笑)。

娘ちゃん用のメニューもありますよ。

皆で写真も撮ってもらいました〜

2皿目かな?3皿目かな(笑)?!

夫チョイスのメインメニュー。ブイヤベース(たぶん)

ワタクシは、お肉!

デザートコーナーは、子供たちも参加できる楽しいもの。何ができるかな〜〜

娘ちゃんも一生懸命がんばっていますよ☆

チョコレートで・・・

目を書いてます!

娘ちゃんもがんばります!

最後にちょこんとクリーム。

じゃじゃ〜ん!かわいいサンタさん!!
    我が家のクリスマスメニューにも拝借いたしました♪

これまたデザートたっぷり〜
    みんなで食べましたよ。

楽しい夕食タイムのあとは、ピーマンどおりのプロジェクションマッピングを見に行きます☆

TDLでもやっていますが、最近流行りなんでしょうね。想像していたよりずっとずっとすばらしかったです!

クリスマスをテーマに・・・

めくるめく映像と音楽。
    人が少ないので、ベストポジションから見られるのも素敵☆

最後にメリークリスマスとゲストからのメッセージ・・・

おまけ?サンタさんも現れました!

他のイベントで、子供たちがサンタさんになれる、というのもありましたよ。

このあとまた温泉に行きます。人が少ない時間帯だったので、写真とってみました。
    面白い造りです。

この奥が大浴場。
    洗い場の奥に浴槽があり、さらにドアをあけると露天風呂になります。
    露天風呂は混浴です!でも家族連れが多いのと、外は真っ暗になっているのと、大きなバスタオルで隠して入浴できますので、あまり恥ずかしくはないかな。朝はちょっと緊張しますけど^^;。

外はとおぉぉ〜〜っても寒いので、湯冷めしないように気をつけてくださいね。

不思議な世界観。

終わりかけですがショップと・・・

併設のワインショップ。試飲ができるのですが、色々ありすぎて決めかねてしまいました。もったいない!

なんだか実験室みたい?!

おはようございます。霜柱がすごい!

このピリリとした空気の中で朝風呂を楽しみたくてやってきました^^。
    静か〜で、気持ちが落ち着く時間でした。

滞在中荷物がたっぷり乗っていたソファ。
    荷造りしてやっと姿が見えました(笑)。

朝ごはん〜〜
    色々あるので2泊くらいなら全然飽きないと思います。

せっかくなのでほうとう、おそばなどもいただきましょう。ああおいしかった!
    ていうか、もうひとつ夫がやらかしたことがありまして。
    日付を1日勘違いしてて、午後から仕事いれてた。よって3日目は帰るだけ。(勘違いすぎて本人も言い訳なし。チーン)

プールに、ギアレンタルに・・・そこそこやらかしてたと思う夫ですが、まあおかげでリゾナーレ楽しませていただいたし(冬ボさん・会社さんありがとう)、無事に私も雪山再デビューできたので許すことにします。リベンジで(?)もう一回つれてってね。

こちらはもうひとつの高級なイタリアンレストラン。すごく評判いいみたいですね。子連れにはなかなか勇気がいるコース料理&お値段ですが。

最後にパチリ☆
    リゾナーレ、よかったなぁ。
    今度いくのは熱海・・・もいいけどやっぱりここリピがいいかなぁって思います。なんたってウィンターシーズンがいいもんね。夏でも涼しそうだし。
    関東圏からもそれほど遠くないし。
    というわけで、またの再訪を楽しみに・・・おしまい。
    ---
    2年近く前の旅行記でした。
    あれから星野リゾート行けてませんが・・・いつか行けることを夢見て。
    ずいぶん前の旅行記にお付き合いいただきありがとうございました!おしまい。