敦賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年11月の三連休に、周遊きっぷ「近江路ゾーン」を利用して、琵琶湖の周囲を回ってきました。<br />その5は、敦賀編です。<br /><br />その1 出発・近江鉄道乗車編http://4travel.jp/travelogue/10632178<br />その2 琵琶湖周回・長浜・彦根編http://4travel.jp/travelogue/10968251<br />その3 竹生島編http://4travel.jp/travelogue/10969462<br />その4 小浜編http://4travel.jp/travelogue/10970485

近江路旅行記2009年秋⑤敦賀編

2009/11/21 - 2009/11/23

fuming64さん

その5は、敦賀編です。

JRローカル 徒歩

小浜駅に停車中の小浜線の列車。
    旅行2日目の続きです。
    小浜から12時52分発の列車に乗り、敦賀に向かいました。
    1両編成でした。

三方湖。

久々湖。

若狭湾。
    車窓からです。

敦賀駅に到着した小浜線の列車。
    小浜から1時間5分ほどで着きました。

敦賀駅前にある銀河鉄道999の像。
    敦賀でも、駅脇にある観光案内所で自転車を借り、散策に出かけました。
    駅前から続く県道13号線、国道8号線には「シンボルロード」という名が付けられていて、その両側の歩道には、銀河鉄道999と宇宙戦艦ヤマトの像が置かれていました。

メーテルの像。
    駅から敦賀港駅、金崎宮方面に向かったのですが、行きは銀河鉄道999の像を撮影していきました。

車掌の像。

エメラルダスの像。

キャプテンハーロックの像。

プロメシュームの像。

メーテルと鉄郎の像。

気比神宮の大鳥居。
    途中、気比神宮に寄りました。
    駅から自転車で10分と少しで着きました。

気比神宮の中鳥居。

気比神宮の外拝殿。

敦賀港線の線路。
    気比神宮からさらに国道8号線を進むと、敦賀港線の線路に出ました。
    奥に見えるのが国道8号線の跨線橋です。

敦賀港線の線路。
    踏切だった場所の両側には柵がありました。
    また、踏切で使われていた用具は線路脇に寝かされていました。

敦賀港駅ランプ小屋。

敦賀港駅の駅名標。

敦賀港駅の駅舎。
    貨物の駅です。

敦賀港駅の構内。
    線路は海のすぐ近くまで延びていました。

金崎宮の石鳥居。
    敦賀港駅の近くに自転車を置き、丘の上にある金崎宮に向かいました。

金崎宮の銅鳥居。

金崎宮の舞殿。

金崎宮の本殿。

金崎宮から望む敦賀港駅の構内。

金崎宮から望む赤レンガ倉庫。
    倉庫の手前にあるのは金ヶ崎臨港トンネルの入口です。

金崎宮から望む敦賀港。

鴎ヶ崎から望む敦賀ターミナルのタンク。

金ヶ崎城跡と尊良親王御墓所見込地の上がり口。

尊良親王御墓所見込地。

古墳。

月見御殿。

月見御殿から望む福浦湾。

月見御殿から望む北陸電力敦賀火力発電所。

月見御殿から望む敦賀湾。
    右に見えるのは新日本海フェリー敦賀フェリーターミナルです。

金ヶ崎城の三の木戸跡。

金ヶ崎城の二の木戸跡。

赤レンガ倉庫。
    次に気比の松原に向かうことにしました。

敦賀港駅の構内。
    港内の一部は敦賀港オフレースステーションとなっています。

敦賀港駅の構内。

敦賀セメントと線路が続いていたトンネル。
    現在、線路はなく、使われていないようです。

金ヶ崎緑地。

敦賀鉄道資料館。
    旧敦賀港駅舎を再現したものです。

敦賀鉄道資料館の入口。
    無料なので中に入ってみましたが、これといったものはありませんでした。

県道36号線。
    気比の松原に向かう途中、小雨が降ってきたので、駅に戻ることにしました。

アナライザーの像。
    帰りは宇宙戦艦ヤマトの像を撮影しました。

古代進と島大介の像。
    私はヤマトは見ていなかったので、登場人物をほとんど知りません。

スターシャの像。

古代進と森雪の像。

サーシャと島大介、沖田十三の像。

スカルダートの像。

森雪とアルフォンの像。

スターシャとサーシャの像。

佐渡酒造の像。
    観光案内所に自転車を返した後、駅前にあるホテル東横インにチェックインしました。
    その後、近くのスーパーマーケットに夕食を買いに行き、この日の予定を終えました。