浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 子供が成長するにつれて、全員の時間調整が難しく最近家族旅行が出来ず一人旅が多かったブルートレインですが、今回久々に家族を伴って国内旅行をすることができました。(妻、長女、長男と私の計4人での旅立ちでした。)<br /> 今回は家族でスカイツリーを訪問した時のものです。(普段と違い子供がたくさん写っていますが、その点ご了承ください。)<br /><br />※宜しければ今回の旅行でアップした、その他の旅行記も御覧ください。<br /><br />(ANAマイル利用) 関東家族旅行 in ディズニーランド (Vol.1)<br /><br />    http://4travel.jp/travelogue/10967049<br /><br />(ANAマイル利用) 関東家族旅行 in ディズニーシー (Vol.2)<br /><br />    http://4travel.jp/travelogue/10967065<br /><br />(ANAマイル利用) 関東家族旅行 in 八景島シーパラダイス (Vol.4)<br /><br />    http://4travel.jp/travelogue/10967108<br /><br />※又、昨年スカイツリーを訪問した時の旅行記もありますので、宜しければご覧ください。<br /><br />【 思い出の夜景シリーズ in 東京 】 Vol. 10<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/10845122<br /><br />

(ANAマイル利用) 関東家族旅行 in スカイツリー (Vol.3)

2014/12/31 - 2015/01/02

ブルートレインさん

【 思い出の夜景シリーズ in 東京 】 Vol. 10

ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

長男とは1年ぶりの再訪となりました。(昨年の大みそかに長男を連れてきた時には、そのスケールの大きさに感動したのを憶えています。)

スカイツリーが見えてきました。長女は初めての訪問でびっくりしていました。

この綺麗な階段を上ってスカイツリーを目指します。

本日のライティングカラーはブルーのようです。この色は、江戸で育まれてきた心意気の「粋」を表現したものだそうです。

昨年の大みそかに訪問した時にはパープルでした。因みにこのカラーは、美意識の「雅」を表現したものだそうです。この2つのオペレーションが1日毎に交互に現れる新しいスタイルのライティングで、今日に続く明日、明日の先に続く未来を表現ているそうです。

下から見るとその大きさが分かりますね。

•  喫煙所から写した風景です。和と洋の融合という感じがしました。

展望を望遠で撮影。634mという高さは半端ではないですね。見上げていると首が疲れてしまいました。(笑)

強風のためエレベーターの点検が行われていたようで、チケットの発券を30分ほど待たされました。(チケットは2か月目にネットで予約済みでした。)

無事展望にあがることが出来ました。何度来ても美しい夜景です。酔いしれてしまいますね。

家族一緒に「ハイ!ポーズ」

•  都会の夜景は洗練されていますね。感動しきりでした。

都会の夜景は洗練されていますね。感動しきりでした。

川のある風景も素晴らしいと思いました。

浅草寺の五重塔も写っています。ライトアップされていたようです。

翌日は「元旦」です。準備も整っているようでした。

一番感動したのは始めて訪問した長女のようです。この感動を一生憶えておいてほしいものです。

柱には星座ごとの運勢が貼られていました。不思議と自分のを探してしまいますね。

下りのエレベーターには、日本の伝統であるガラス細工「江戸切子」の装飾が施されていました。狭い空間でも心癒されました。

出口へ急ぐ間に数々の店が並んでいました。この後急いで家路につき、紅白歌合戦を家族全員で見ました。

• salsaladyさん 2015/03/15 10:08:18
    下町の七色ツリー!
    ”いいね”をありがとう!

ブルートレインさん、次の取材は北陸新幹線ではありませんか?それとも消えゆく昭和の名残”Blue Train?”かしらね。

スカイツリーの傍らを通過する北総線からいつも見上げてはいるけれど、一度も上ったことの無い千葉人としては、幾十年前に九州から通った夜行寝台列車?【富士】の方が懐かしいものです。

皆さん、精力的にあちらこちらへ出かけて写真も凄い量をこなされますが、仕事に差し支えないのかなぁ?と心配したり。。。余計なお世話ですね。

ブルートレイン

ブルートレインさん からの返信 2015/03/15 17:22:24
    RE: 下町の七色ツリー!
    salsaladyさんへ

こんんちは、ブルートレインです。書き込み有り難うございました。

私のトラベラー名の「ブルートレイン」は幼少時に両親に連れられてブル

ートレインに乗ったと思い出から命名したものです。時代の流れで、古い列

車が一つ一つ消えていっていますが、その都度寂しい思いがします。

北陸新幹線は、是非落ち着いた頃に訪問してみたいと思いますが、現在の

所、「仕事次第」という気がします。早く退職したいなあ〜とよく思ってい

ますが、もうしばらく期間がありますので、それまで頑張りたいと思います。

スカイツリーは2年連続で大晦日に訪れました。その時しか九州から出て

行けないという都合がありますが、なかなか素晴らしいスポットだと思い

ます。それにして物凄い人ごみでした。(笑)

又、訪問させて頂きますね。

• 歩さん 2015/02/14 10:28:17
    素敵な年忘れでしたね
    ブルートレインさん、こんにちわ(^.^)
    そして、旅行記への投票ありがとうございまいした(^o^)

私がまだ行ったことがない東京スカイツリーとそこから見る夜景を堪能されたようで、羨ましいです。
    私も年末にご拝読いただいたポルトガルに行ってまいりましたが、日本を旅発つときはクリスマスの名残りがあり、帰国したときには翌日がお正月だったので、お正月雰囲気があり、日本っていいなあと思ったことを思い出しました。
    四季折々の楽しみ方や装飾の仕方があり、さらには四季に加え、月ごと、行事ごとにいろんな彩りを見せる日本ってさすがです。
    日本自体が、世界文化遺産に指定されてもいいくらいです。
    スカイツリーに興味をひかれ、思わずVol.3から読んでしまいましたので、逆戻りして拝読させていただきますね。
                              歩

ブルートレインさんのトラベラーページ