ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸・垂水のぶらり歩きに続き、家の掃除は多少残っているけれど、大阪の師走風景を覗いてみようと、前回に倣って、3社沿線クイズ&スタンプラリーのコース5を歩いてみることにした。<br /><br />具体的には、近鉄・難波駅をスタートし、千日前、法善寺横町、道頓堀と人混みをかき分けるように歩き回った。千日前では、コースになかった黒門市場、道具屋筋と日本橋の電器屋筋まで足を延ばした。その後西へ西へと向かい、阪神・九条駅近辺では、シネ・ヌーヴォと茨住吉神社を訪れ、その界隈の路地裏風景を楽しんだ。<br /><br />ゴールの西九条駅の手前に安治川が流れていて、トンネルを通って、川を渡るという初体験をした。トンネルの入口と出口には、階段とエレベーターが付いており、せっかくなので、エレベーターを使わせていただいた。<br /><br />大阪生まれの、大阪育ち、久し振りの大阪だが、案内は問題ないだろう。歩いた距離は、元々のコースでは、5.7キロだが、千日前で張り切ってあちこち歩き回り、九条で、シネ・ヌーヴォがなかなか見つからず、30分程無駄に歩き回ったので、7〜8キロぐらいになったのではないだろうか。1時にスタートし、西九条駅に着いたのは、5時前だった。<br /><br /><br />

大阪ぶらり歩き 難波から西九条

2014/12/30 - 2014/12/30

k.s

k.sさん

私鉄 徒歩

近鉄・難波駅改札口

ここからスタートです。

難波ウォーク

地上に出ると寒いので、地下街を使い、千日前へ。

千日前界隈

先日、私のラーメンの基準は、珉珉の塩味ラーメンと書いたが、その店がここ千日前店。見た目はよくないが、味は極上。一度食す価値はあると思う。

千日前界隈

カレーで有名な自由軒。ただし、私は行ったことがない。

千日前界隈

何故行った事がないか?この写真の名物カレーを見てほしい。ご飯とカレーをかき混ぜ、その真ん中に生玉子を落としている見本に原因がある。美味しそうに見える?

千日前界隈

蓬莱もこの近くにあります。ただし、豚マンで有名なこの店は、心斎橋筋に面しております。

千日前界隈

2次会で何回か使ったカラオケ店もこの界隈にあります。

千日前界隈

この通りが、千日前通りです。

千日前界隈

お好み焼きの千房もあります。お好み焼きはお薦めですが、焼きそばは、もっと勉強せなあかん!

黒門市場

千日前界隈から近いので、黒門市場まで足を延ばす。

黒門市場

身動きがとれません。ここから離れる事だけを考えていました。

日本橋の電器屋筋

人通りが少なく、遠目ではっきりしないが、店も半分以上閉めているのではないか、と思う。

難波駅近くの電器屋

駅近くは、30日にも拘わらず、頑張って営業していました。

道具屋筋

今回は南から入り、北に抜ける。

道具屋筋

たこ焼き器が目立つ店頭に鎮座しております。

道具屋筋

招き猫の迫力のあること!派手な店ですな!

千日前界隈

なんばグランド花月です。呼び込みの「まだまだ席空いております」を信用してはいけません。満席でも呼び込みをするという、無茶をするところです。それを笑って許すのが、大阪人。

たこ焼き屋 わなか

なんばグランド花月の隣に店を構えております。今日もたこ焼きを求め、ぎょうさんな人が並んでおります。外はカリカリ、中はフワフワ。味は保証します。

千日前筋入口

このコースのクイズは、千日前筋入口左柱に描かれている動物は何でしょう?
    分かります?

千日前筋

クイズの答えのヒントがこの写真にあります。分かりましたか?

水掛け地蔵。

法善寺横町

織田作之助が書いた「夫婦善哉」に登場した店です。話の種にここで”ぜんざい”でも食べて下さい。ぜんざいが、大小二つのお椀に入れられ運ばれてきます。

道頓堀界隈

改めて大きな看板をみると、少し行儀が悪いな、と思うが、大阪の活気を感じさせてくれる。”食い倒れ”万歳!

道頓堀界隈

かに道楽の看板をみて、思い出しました。蟹の刺身の美味しかった事!一度賞味あれ!

道頓堀界隈

大阪松竹座。1923年関西初の洋式劇場として誕生し、現在は松竹新喜劇、歌舞伎、レビュー、コンサートなど舞台芸術を上演している。一度この劇場で八千草薫と富田靖子の二人芝居「華岡青洲の妻」を観たが、次回は是非藤山直美の芝居を見たい。脂ののった彼女の芝居は期待を裏切らない、と確信している!

ニュー・ジャパン

御堂筋を渡り、道頓堀から西へ向かって行くと、ニュー・ジャパンがある。若かりし頃、終電車に乗り損なうと、よく面倒をみてもらった。

四ツ橋筋手前

この写真の場所で、右に折れ、オレンジ・ストリート、九条へと西に向かって行く。

オレンジ・ストリート

この通りは、道頓堀川と平行に続いている。お洒落なブティック、コヒー・ショップが難波の外れにあるとは知らなかった。コヒー・ショップには、外人の姿も見受けられ、違和感はなかった。

千代崎商店街入り口

やっと下町界隈にやって来た。左には、京セラドーム大阪の屋根が見えた。九条駅まではもう少しだ。

天満宮行宮

阪神九条駅

シネ・ヌーヴォ

1997年会館。大阪のミニシアターの草分け的存在とのことで、是非訪ねたいと思い探し回ったが、映画の上映する日でなかったため、建物から、映画館ですよ、というオーラが全くせず、30分程探し回ることになった。

シネ・ヌーヴォ

この建物から映画館ですよ、というにおいを嗅ぐのは至難の業だと思う。

シネ・ヌーヴォ付近

30分程歩き回ったので、この辺りが、昔遊郭だった松島新地の近くだ、と分かった。残念ながら、私には、カメラを抱え、その名残を撮る太い神経はない。シネ・ヌーヴォ付近の町並みからも、男と女の妖しい情念を感じるようになっていた。

シネ・ヌーヴォ付近

茨住吉神社

九条商店街から直ぐ。

茨住吉神社

ナインモール九条商店街

キララ九条商店街

キララ九条商店街

親父さんの表情がよかった。シュークリームを一つもらい、歩きながら頬張った。

安治川トンネル

トンネルの入口です。左端には、階段で降りるようになっていますが、先客二人に倣ってエレベーターで降りました。

安治川トンネル

警備員の方もおられました。ご苦労様!

JR西九条駅付近

トンネルから出ると、直ぐにこの風景が目に飛び込んで来ます。

阪神西九条駅

ゴールです。余裕でゴールできると思っていましたが、少し疲れました。時間は4時50分。日没まで後少し時間があります。