マキノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メタセコイア並木の紅葉を見に行きたいなぁと思いつつ<br />青春18切符で滋賀・マキノ高原へ<br />大阪をは晴天〜琵琶湖に近づくと曇り〜<br />マキノ駅は雨<br />路線バスでピックランドへ<br />空はグレーで雪まじり〜時々吹雪<br />メタセコイアの葉はだいぶ落ちてしまっていて<br />まぁそのお蔭で、落葉がオレンジロードをくっきり見せてくれました〜♪<br />帰りのバスが後5分でやってくるという時になって<br />陽が射し込んできて並木が明るくなって「綺麗やん!」思わずダッシュ<br />うわ バス来た〜ダッシュで戻って間に合った。

青春18切符一人旅 メタセコイア並木のオレンジロードを歩く 滋賀・マキノ高原

2014/12/13 - 2014/12/13

rupannさん

メタセコイア並木の紅葉を見に行きたいなぁと思いつつ
青春18切符で滋賀・マキノ高原へ
大阪をは晴天〜琵琶湖に近づくと曇り〜
マキノ駅は雨
路線バスでピックランドへ
空はグレーで雪まじり〜時々吹雪
メタセコイアの葉はだいぶ落ちてしまっていて
帰りのバスが後5分でやってくるという時になって
うわ バス来た〜ダッシュで戻って間に合った。

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

マキノ ピックランドバス停

メタセコイアの葉っぱはかなり落ちてしまって
    ちょっとがっかり〜
    まぁ そのお蔭で
    葉っぱのオレンジロードがくっきり綺麗だぁ

メタセコイア並木は2.4?
    今回は他へ寄り道しないので
    ゆっくり向こうまで歩いてみます〜
    時々吹雪だけどねぇ

お気に入りのベンチ

ず〜んと向こうまで歩くぞ〜〜〜〜〜〜〜

結構車がビュンビュン走るので
    側道を歩いてもいいんだけど

やっぱり時々真ん中を歩きたい〜
    危険だから 良い子はまねしちゃダメよ〜

• ず〜んと長い道だから微妙に感じが違ってみえる〜

ず〜んと長い道だから微妙に感じが違ってみえる〜

並木が途切れて
    木も若くて道幅も狭くなって
    両側は畑が広がって

あぜ道を歩き始めると
    更に吹雪が強くなってきた〜

水鏡は〜ちと苦しいなぁ

舗装道路になんとか戻った〜

さてピックランドの方へ戻ります〜

おっ 吹雪が止んで陽が射して〜

〜で振り返ると反対側はこんなに明るくて
    向こうのオレンジが綺麗〜♪

又振り返って
    こっちはちょっと暗くて
    もの寂しい並木道やねぇ

〜んでもって又振り返って

• 左の雪山〜紅葉のオレンジロード左から差し込む陽射しを捕えようと...<br />冬と秋が同居してるねぇ<br />メタセコイア並木を挟んで右の山は全く雪を被ってないんですよ<br />面白いなぁこの空間♪

冬と秋が同居してるねぇ
    メタセコイア並木を挟んで右の山は全く雪を被ってないんですよ
    面白いなぁこの空間♪

• 正面の雪山が綺麗な位置で一枚♪

正面の雪山が綺麗な位置で一枚♪

時々吹雪のお天気だからねぇ
    暗いのはしょうがないなぁ
    ピックランドはガラ〜ンとしていて
    お客さんは私一人
    ちょっとぬくもらせて貰って
    バス停で待機〜あと5分ぐらいでバスが来る〜
    あれ なんか明るくなってきたような
    わぉ 並木が綺麗や〜ん♪
    思わずダッシュ

• 明るいと雰囲気変わるわぁ〜<br />帰りのバスは、私ともう一人のカメラマンのふたり<br />なんだかすっかり冷えたのでこのまま大阪へ

明るいと雰囲気変わるわぁ〜
    帰りのバスは、私ともう一人のカメラマンのふたり
    なんだかすっかり冷えたのでこのまま大阪へ

大阪駅〜

マキノは吹雪いて寒かったけど
    大阪も冷えてるなぁ
    帰ろっと

• rei125さん 2018/11/21 13:56:26
    とっても行きたい場所です!
    こんにちは。
    車内と無理かなと思っていましたが、マキノ ピックランドバス停降りたら全然歩ける感じでしょうか?メタセコイア並木のとおりを最後まで歩くまでどのぐらい時間かかりましたか?

写真をみると、特に周辺に駅や売店などがなく、最後まで歩いたらまたバス停まで戻る感じでしょうか?

ぜひ情報を教えていただければうれしいです。
    きれいですね!><

rupann

rupannさん からの返信 2018/11/21 23:53:16
    Re: とっても行きたい場所です!
    こんばんわ♪
    ピックランドのバス停から普通に歩けますよ。
    並木道は20分ぐらいかな
    田んぼが広がるとこまで行くと
    並木がまばらになり、道も細くなるので
    どこを終わりにするかですねぇ。
    お店はピックランドぐらいです。
    他に路線バスがあるかもしれませんが
    私はピックランドのバス停に戻りました。
    最新の情報を確認される事をお勧めします。
  • ミッキーマーチさん 2015/01/07 12:37:47
    落ち葉もきれい♪
    rupannさん、明けましておめでとうございます。

メタセコイア並木の四季、楽しませていただきました。

メタセコイアの紅葉は黄色だと思っていましたが、こんなきれいなオレンジ色になるんですね!

太陽に照らされたオレンジの道、なんだか絵の具で色を付けたみたい♪

表紙の写真も、透明感のあるすてきな並木道に感激。。。

1度行ってみたいなと思いました。

今年もrupannさんの旅行記楽しみにしています。

また1年間、どうぞよろしくお願いしますね♪

ミッキーマーチ

rupann

rupannさん からの返信 2015/01/07 22:51:38
    RE: 落ち葉もきれい♪

ミッキーマーチさん
    明けましておめでとうございます。

メタセコイアの紅葉は茶褐色のグラデーションなんですけど
    陽のあたり具合でオレンジに見えるんですよ
    当日は時々強い吹雪でしたが、吹雪がおさまって
    陽が差し込むとしっとりして綺麗でした〜♪

お互いに良い年になりますように♪

こちらこそ どうぞ宜しくお願いします<m(__)m>

• みかりさん 2015/01/04 00:36:40
    紅葉したメタセコイアも綺麗ですね
    rupannさん

あけましておめでとうございます〜。
    年末年始は全国的にお天気が悪かったようですが・・・そちらは大丈夫ですか?
    お正月はお出掛けされたのでしょうか・・・

私は年末から家に籠り・・・何かとバタバタとしてやっと今一息つきました。
    お出掛けはしばらく控えて、もう少しのんびりする事になりそうです。

メタセコイア並木・・・昨年の秋から4トラでもいくつか旅行記を見ました。
    マキノ高原は有名な所なんですネ。

紅葉するとまた雰囲気が少し変わって素敵ですね〜。
    葉っぱは落ちてしまっても、オレンジロードがとても綺麗でした♪

今年もお互いに素敵な旅が沢山出来ます様に!
    本年も、宜しくお願いします〜。

みかり

rupann

rupannさん からの返信 2015/01/04 12:32:46
    RE: 紅葉したメタセコイアも綺麗ですね

みかりさん

あけましておめでとうございます♪
    12月は、こちらも荒れ模様が続いてお出かけに踏み切れず
    まったりしまくってたんですが
    18切符が使い切れそうにないなと...
    元旦は大阪にも雪が降り翌日雪が残っていたので
    初詣はあちこちアイスバーンの京都となりました。
    長いお休みのはずが、明日はお仕事だと思うと憂鬱です(^^ゞ

メタセコイア並木は好きな場所で
    近くなら度々行きたいんだけど〜
    あのオレンジロードも並木道の清掃作業前で
    ある意味タイミングがよかったのかもしれませんね

はい♪ 今年もお互いに良い旅が出来ますように!
    今年も宜しくお願いいたします<m(__)m>

• 旅猫さん 2014/12/31 17:01:09
    オレンジロード
    rupannさん、こんにちは〜

メタセコイヤの葉は、オレンジ色に色付くのですね。
    ベンチの写真、いい感じです。

今年も、間もなく終わりますね。
    良いお年をお迎えください。

そして、来年もまた、よろしくお願いいたします。

旅猫

rupann

rupannさん からの返信 2014/12/31 18:42:58
    RE: オレンジロード

旅猫さん、こんばんわ

いつもおおきにです〜(*^_^*)

> メタセコイヤの葉は、オレンジ色に色付くのですね。
    メタセコイアの紅葉は、薄い茶褐色のグラデーションです。
    もっと葉っぱがふさふさしてる時は遠目には茶色が濃く見えます。
    私が行った時は残念なお天気が幸いして
    しっとりして陽のあたり具合で綺麗にオレンジに見えたんですよ

> ベンチの写真、いい感じです。
    おおきにです〜(^^ゞ
    観光スポットなのに飾り気のないベンチなのが残念でもあり
    なんだか味があるように思えたりねぇ
    あのベンチも雪の華が咲く頃は、雪に埋もれて見えなくなるほどです。

タイミングが合わず今年やっと遅いめの紅葉に逢いに行きました。

大晦日という実感がないんですけど...
    旅猫さんのお片づけは完了しましたかしらん

良いお年をお迎え下さいませ
    来年もよろしくです( ^^) _U~~

rupannさんのトラベラーページ