佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
佐野厄除け大師に一年のお礼をしに行ってきました。<br />併せて佐野ラーメンとショッピングも。

佐野 一年のお礼とアウトレット

2014/12/23 - 2014/12/23

舞浜あっちゃん

舞浜あっちゃんさん

佐野厄除け大師に一年のお礼をしに行ってきました。
併せて佐野ラーメンとショッピングも。

自家用車 徒歩

今日は渋滞もなくスムーズに移動しています。ちょっと、蓮田で一休みします。

そうこうしていると、山が見えてきました。ぐるりと山に囲まれた環境で育った私には、山を見るとホッとします。

本日の目的地、佐野厄除け大師に到着。駐車場に車を止めて境内に移動する途中
    に、田中正造のお墓の説明板がありました。

小学生の頃の教科書で学んだ人物です。足尾銅山事件が浮かびます。

こちらが本殿のようです。年末年始のお参りの備え他の準備が進んでいる様子です。

東照宮社殿なるものもありました。

こちらは社殿です。

鐘もありました。金色で、ピカピカ。

道を挟んで、あるのは佐野市観光会館。

佐野のゆるキャラでしょうか。頭にはラーメン丼、手にはいもフライ。目がくりくりしていて可愛いなぁ。

佐野に来たら、ラーメン。青竹打ちのラーメンがいいな。ラーメンマップで見つけた、近くのお店。駐車場もあるので、ここに決定!

外に掲げられた説明文。

メニューです。時間のない人はダメみたいです。餃子は時間がかかるので、ラーメンだけ注文のお客さんがいたら、そちらに先にラーメンを提供することもありますと。美味しいものをいただくには、待つのも楽しみ!

お勧めと書かれたチャーシュー2枚のラーメンにしたのですが…。このチャーシューが厚くて大きい。1枚でよかったなと思った次第です。麺はかなりのコシ。スープはあっさりとして美味しくて、ほとんど飲み干してしましました。後で、のどが渇くかなとか、浮腫むかな等の考えは飲み干した後で思うこと。

佐野厄除け大師への往復に通った道にあったお店。行きはこの2〜3倍の行列。帰りは、この程度に落ち着いていました。駐車場はあるのでしょうか。気になるお店です。

次に目指したのは、佐野プレミアムアウトレット。どんどん、お店が拡大し広くなっています。ここは、前は駐車場だったところかな?なんて思いつつ回ります。

さっき、ラーメン食べたよねぇ〜。でも、のどが渇いて来ました。そして、デザートは別腹。ちょっと、一休みです。

夕暮れ時です。木がライトアップされていました。

途中の蓮田サービスエリアで、焼きそば。いもフライが添えられていました。ラーメンでお腹いっぱいで、いもフライの旗を見ても食思が動かず。ここで、頂けてよかったです。気になっていたので。

途中、通行止め。中々解除されず。

下道に降りて帰りました。かなり大きな事故だったようです。時間はかなり要しましたが、無事に戻れたことに感謝感謝。