心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回、大阪府内の旅行記が20冊たまりました。<br />これからも大阪府内での旅が無事に進みますように…と祈りを込めて、大阪府内にある、摂津・河内・和泉の一宮神社を周るという自分だけのルールを決めました。<br />で、今回はその1回目。<br />大阪市中央区にある坐摩神社に行ってきました。<br />都会の中の神聖な場所でした。<br /><br /><br />過去の大阪・大阪市中央区旅行記<br /><br />関西散歩記~2014 大阪・大阪市中央区編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10876902<br /><br />関西散歩記~2013 大阪・大阪市中央区編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10850173<br /><br />関西散歩記~2009 大阪・大阪市中央区編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10426789<br /><br />大阪まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10962773

関西散歩記~2014-2 大阪・大阪市中央区編~

2014/11/30 - 2014/11/30

ろくお

ろくおさん

前回、大阪府内の旅行記が20冊たまりました。
で、今回はその1回目。
大阪市中央区にある坐摩神社に行ってきました。
都会の中の神聖な場所でした。

過去の大阪・大阪市中央区旅行記

関西散歩記~2014 大阪・大阪市中央区編~

関西散歩記~2013 大阪・大阪市中央区編~

関西散歩記~2009 大阪・大阪市中央区編~

大阪まとめ旅行記

My Favorite 大阪 VOL.1

私鉄 徒歩

●銀杏並木@御堂筋

御堂筋沿いの銀杏並木。
    僕の中で、大阪の好きな風景。

●銀杏並木@御堂筋

太陽の陽を浴びて、ゴールドに輝いているみたい…。

●銀杏並木@御堂筋

本町界隈の銀杏並木。
    休日の朝は、人も少なく、散策日和です。

• ●銀杏並木@中央大通り<br /><br />緑とのコントラストがとても綺麗!<br />

●銀杏並木@中央大通り

緑とのコントラストがとても綺麗!

●銀杏並木@中央大通り

銀杏並木の側を、阪神高速が通っています。

●都会な風景@中央大通り

ここは本町。
    阪神高速の色んな路線があちこちから入り混じるジャンクションのような風景。

●坐摩神社@本町

そんな都会の真ん中に、坐摩神社はあります。

坐摩神社HP

●坐摩神社@本町

改めて、表から。
    とても大きな敷地ではないですが、一宮の風格漂います。

●坐摩神社@本町

摂津国の一宮神社。
    坐摩“いかすり”と読みます。
    5つの神、生井神(いくいのかみ) 、福井神(さくいのかみ)、綱長井神(つながいのかみ)、阿須波神(あすはのかみ) 、波比岐神(はひきのかみ)を総称して、“いかすり”というそうです。

●上方落語寄席発祥の地@坐摩神社

坐摩神社の境内に“上方落語寄席発祥の地”碑がありました。
    初代、桂文治により、江戸時代末期、坐摩神社の境内で小屋を開設し、本格的に活動し始めたことが最初のようです。

●鉢の中の金魚@坐摩神社

とても日本らしい風景だと思います。
    風情あるな…。

坐摩神社(いかすり神社) 寺・神社・教会

• ●鉢の中の金魚@坐摩神社<br /><br />みんな、そっぽ向いてしまいました(笑)。

●鉢の中の金魚@坐摩神社

みんな、そっぽ向いてしまいました(笑)。

●鉢と池@坐摩神社

いくつか鉢があったので、のぞいてみましたが、全てに金魚がいたわけでなく…。

●陶器神社@坐摩神社境内

坐摩神社境内には、陶器神社もありました。
    現在は、阪神高速1号線が走ってある西横堀川界隈の信濃町は、昔、陶磁器の仲買商が軒を並べる街だったそうです。元々、靱南通2丁目にあった神社を、市内電車敷設により、坐摩神社境内へ移転されたようです。

●灯篭@陶器神社

灯篭まで陶器です。
    ずっしり重量感を感じます。
    でも、非常に綺麗です。

●ベローチェにて@阿波座

以前はよく来ていました、阿波座のベローチェ。
    ビジネス街なので、特に休日は穴場です。
    中央大通りを眺めながら、ゆっくり過ごしました。

●御朱印@坐摩神社

最後に、坐摩神社で、御朱印を頂きました。