オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事の関係で、旅行はおろか、仕事絡みでさえも、<br />国内のすぐに戻れる場所にしか出かけられなかった夫が、<br />やっと、海外にも出かけられるようになりました。<br /><br />夫にとっては15年ぶりの海外。<br />しかも会議を伴わない海外は初めて。<br /><br />そんな夫に楽しんでもらおうと、<br />オクサマは、一生懸命プランを立てました。<br />「少し無理してでも、また出かけたいな」と<br />夫に思ってもらわなくてはなりませんから・・・ウフフ<br /><br />今回は、王道ハワイを満喫するプランです。<br />初心者の方の参考に、手配の仕方や金額も<br />バンバン書いていきます。<br /><br />【航空券】<br />デルタのホームページから購入<br />1人往復¥280,410(空港税等を含む)<br /><br />【空港送迎】<br />ホテルのコンシェルジュにメールで依頼<br />片道$128+チップ<br /><br />【ホテル】<br />ハレクラニのホームページから予約<br />1泊$814.83(宿泊税等を含む)<br /><br />【The Veranda】<br />モアナのホームページから予約<br /><br />【Azure】<br />ロイヤルハワイアンのホームページから予約

ハレクラニに泊まって王道ハワイを満喫:1日目

2014/12/05 - 2014/12/12

らるたんさん

仕事の関係で、旅行はおろか、仕事絡みでさえも、
国内のすぐに戻れる場所にしか出かけられなかった夫が、
やっと、海外にも出かけられるようになりました。

夫にとっては15年ぶりの海外。
しかも会議を伴わない海外は初めて。

そんな夫に楽しんでもらおうと、
オクサマは、一生懸命プランを立てました。
「少し無理してでも、また出かけたいな」と
夫に思ってもらわなくてはなりませんから・・・ウフフ

今回は、王道ハワイを満喫するプランです。
初心者の方の参考に、手配の仕方や金額も
バンバン書いていきます。

【航空券】
デルタのホームページから購入
1人往復¥280,410(空港税等を含む)

【空港送迎】
ホテルのコンシェルジュにメールで依頼
片道$128+チップ

【ホテル】
ハレクラニのホームページから予約
1泊$814.83(宿泊税等を含む)

【The Veranda】
モアナのホームページから予約

【Azure】
ロイヤルハワイアンのホームページから予約

福岡空港から出発です。
    ハワイアン航空が撤退し、
    ホノルル直行便はデルタのみになりました。

こちらは国際線ターミナル。
    荷物検査にかなり時間がかかりますが、
    チェックインが終わるとあとはスムーズ。

福岡空港のラウンジは非常にシンプル。

福岡ラウンジとさくらラウンジがあるようですが、
    2つともほとんど違いがありません。

簡単な飲物と、おつまみ程度が準備されています。

機材はB767ー300ERで、
    座席は1ー2ー1になっています。

1A2Aと、横ではなく縦に座席を取るのが
    私たち夫婦らしい(笑

航空会社に直接予約をすると、
    その場で座席が取れるし、
    何度も変更できるのが嬉しいですね。

アメニティーのポーチはTUMIでした。
    瞬間喜びましたが、
    これって使わないのですよね〜。

深夜フライトです。

和食をいただきました。
    かなり遅い夕食ですが、
    最後のポートワインまで、
    しっかりいただきました。

夫は洋食を選択したようです。
    あと、おうどんの選択もありました。

デザートのアイスクリーム。

間食のスナック類は、ギャレーではなく、
    空席に置かれていましたので、
    気づいた人はほとんどいないようです。

深夜フライトの夜明けが好きで、
    ちょこちょこブラインドを開けてしまいます。

簡単な朝食を食べると

オアフが見えて来ました。

ホノルル空港に到着です。
    イミグレで少し並びましたが、
    比較的スムーズに入国できました。

前回、送迎会社に頼んだら、
    送迎ともにかなり待たされたうえ、
    ドライバーが長期滞在の欧州人のアルバイトだったので、
    今回はホテルに手配をお願いしました。

多少割高でしたが、
    誠実で信頼できるドライバーで、
    気持ち良〜くハレクラニに到着できました。

ロビーのこの活け込みを見ると、
    “ハレクラニに来た〜”という気分になります。

このウクレレ入りのリースも健在です。
    毎年リボンを変えているのでしょうね。
    前回と雰囲気が少し違うようです。

9時過ぎの到着なので、
    やはりお部屋の準備は難しいようです。
    ホスピタリティールームでひと休みします。

こちらにはシャワールームやロッカーの他、
    ビジネスルームもあり、
    滞在中も利用できます。

冷たい飲物でひと休みをした後、
    上着をロッカーに入れ、
    散策しながら昼食に向かうことにしました。

お部屋の準備ができたら、
    電話をしてもらうようお願いして出かけます。

まずはお隣のシェラトンホテル。
    入口付近にあった砂のサンタさんです。

ロビーには、クリスマスツリーとサンタさん。
    ウィンドウショッピングをしながら
    お隣のホテルに向かいます。

お隣はロイヤルハワイアン。
    若い女の子に大人気のホテルです。

ロイヤルハワイアンらしい
    かわいいピンクのクリスマスツリー。

ピンクがかわいい飾り付けです。
    お店を覗いたり、
    しばらく座って風を感じたりして
    さらに散策を続けます。

ロイヤルハワイアンセンターへの途中にある池には
    蓮の花が咲いていました。

こちらはロイヤルハワイアンセンターの
    クリスマスツリー。

そしてモアナサーフライダーに入ります。

こちらがロビーのクリスマスツリー。
    シルバーとゴールドで華やかです。

日本から、こちらのホテルの
    The Verandaを予約していました。
    結婚式のレセプションをしていたので
    少し手前の席になりましたが、
    お庭や海を眺めながら、

昼食代わりのアフターヌーンティーをいただきました。

ベーシックのセットで、
    税込み2人で$71.20に、
    20%弱のチップを加えて$85

昼食を終えてさらに散策します。
    一応デューク・カハナモク像も写真に収めます。

だんだん陽射しが強く感じられ、
    この先でUターンして、道路を渡ります。

プルメリアの花は、
    やはり白の方が香りが強いですね。

ちょうどTギャラリア付近まで戻って来たところで
    お部屋の準備ができたとの連絡がありました。

今回のお部屋は1063号室。

ハレクラニは、スイート以外の
    一般客室の造りはすべて同じです。
    いつかはエヴァウィングのスイートにも
    宿泊してみたいものです。

でも、来る度に料金が上がっていて、
    来年はさらにまた値上がりをするようですね・・・フ〜。

高層階も気持ちがよいですが、
    今回の中層階のお部屋は、
    目の高さにダイヤモンドヘッドが見え、
    これはこれでまた楽しめます。

ラナイには2種類の椅子があります。

周囲のお部屋から見えるのが難点ですが、
    前回のリノベーションで、
    ガラスにフィルムが貼られたようで、
    部屋の中までは見えなくなりました。

椅子に寝そべると、こういう景色が見えます。
    写真だと柵が邪魔ですが、
    実際はそこまで気になりません。

立ち上がるとこうです。

波の音と風の感覚がたまりません!!

もう少し海側に目線を動かします。

そうそう。
    もう一つ中層階の良いところが。
    (写真はありませんが)
    海の中を泳ぐウミガメがはっきり見えました。

下を見るとこんな感じです。
    中層階だとプールのオーキッドが半分しか見えません。

部屋の中に戻ります。
    ベッドは今回ダブルでした。
    若干身体が沈みますが、寝心地は悪くはないです。

部屋の一角にソファがあります。
    ここが今回の私の定位置でした。

ウェルカムフルーツとチョコレート。
    今回はパパイヤではありませんでした。ガッカリ。

クローゼットは両側から利用できます。
    2人だと、着替える時等には便利です。

バスタブと独立したシャワーブースがあります。

アメニティ。
    心地よいほのかな香りがします。

朝と夕、毎回十分すぎるほど補充してくれたので、
    少しずつキープして、
    相当な数をお持ち帰りしてしまいました。

メンディングキットに靴磨き、洗剤、爪ヤスリ。

しばらくお部屋でのんびり過ごし、
    夕食に出かけます。

こちらはハレクラニの通用口付近。

ロイヤルハワイアンのアズーアを
    日本から予約していました。

ビーチに設けられたカバナの特別席で、
    ペアリングされたワインと共に、
    パパ・アイナという限定コースをいただきます。

予約時間もピッタリで、
    お天気にも恵まれ、
    最高のサンセットを見ることができました。

ビーチにいる人達も、
    皆美しいサンセットを眺めています。

食事を中断し、ただただ見つめます。

到着日に、最高のサンセットを見ることができました。

こちらのレストランは、
    景色だけでなく、
    お味もとっても美味!!

こちらは自家製のパリパリのパンと
    フランスから取り寄せたパンです。

コナ産のカキを使ったアミューズ

日本のハマチのお刺身をアレンジした前菜

コナ産のロブスター

ビッグアイランド産のあわびのお料理

(グラニテを写し忘れて)

その次の鴨とフォアグラのお料理。

ムースのデザート。

チョコレート。

それぞれのプレートに合わせたワインも一緒に、
    最後は濃厚なデザートワインまで、
    すべておいしくいただきました。

税込み2人で$335.08に
    20%程度のチップで$400
    ワインとサンセット付きで
    とても良心的なお値段です。

ホテルに戻ると、
    ライトアップされていて、
    これまた素敵!

ハレクラニでは、
    ターンダウンの時に、
    メッセージと小さな贈り物があるのですが、
    今夜はキーホルダーにメッセージが添えられていました。

• fuzzさん 2014/12/14 10:46:23
    ハワイ
    らるたんさん、はじめまして。

らるたんさんもハワイから帰ったばかりですね。

んもー帰ってきたくなかったです。

幸せな旅行でした。

一瞬一瞬も大切で、楽し過ぎて、旅行記も事細かく長くなっています。

よろしかったらまた遊びに来て下さると嬉しいです。

ありがとうございました。

fuzz

らるたん

らるたんさん からの返信 2014/12/14 11:39:02
    RE: ハワイ
    fuzzさん、書き込みありがとうございます。
    本当に、ハワイって、ず〜っといたくなりますよね。
    fuzzさんの旅行記は、
    とっても軽快で楽しいので、
    一人でクスクス笑いながら拝見しました。
    また寄らせてくださいね。
  • zunzunさん 2014/12/14 09:08:45
    本当に王道だ〜♪
    らるたんさん、おはようございます^^

正しく王道のハワイ滞在♪

とって優雅で気品を感じますよ〜。

ハレクラニは憧れのホテルですよ〜。
    やはりとってもホスピタリティがいいホテルですね。

ラナイからハワイのシンボル・ダイヤモンドヘッドが見えて最高ですね。
    サンセットも最高にいいですね^^

ご主人様も満足されたのではないでしょうか〜!

続きを楽しみに待ってますね^^

zun

らるたん

らるたんさん からの返信 2014/12/14 11:32:39
    RE: 本当に王道だ〜♪
    zunzunさん、こんにちは。
    投票&書き込みをいただき、ありがとうございます。

今回は夫と一緒でしたので、
    ガイドブック並みの王道ハワイを体験して来ましたよ〜。
    初日は「優雅?」に過ごしましたが、
    一人ではしないこともいっぱいしてきましたので、
    よろしかったらまた覗いてくださいね。

zunzunnさんの旅行記は、
    繊細でかわいらしく、
    いつも楽しく拝見しています。
    zunzunさんの旅行記にも、
    また寄らせてくださいね。
  • ミチサンさん 2014/12/14 08:46:40
    ほんとうに憧れ
    なんて素敵なハワイステイなんでしょう?!
    ご主人様もゆっくり楽しめたのではないでしょうか。
    結婚3○周年旅行を計画中なので、思いっきり参考にさせて頂きます。ありがとうございました!

らるたん

らるたんさん からの返信 2014/12/14 11:22:17
    RE: ほんとうに憧れ
    ミチサンさん、書き込みいただきありがとうございます。
    いつもは一人でホテルでのんびりするのが好きな私ですが、
    今回は夫が一緒なので、定番ハワイを満喫してきました。
    ミチサンさんの30周年記念の旅行記を楽しみにしています。

らるたんさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る