錦帯橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目広島編に続き、2日目山口編です。<br /><br />2日目 岩国・錦帯橋から城下町岩国史跡巡りを、そして防府市の毛利氏庭園、山口市の常栄寺・雪舟庭、瑠璃光寺の五重塔へ。<br />そしてライトアップを見に、再び瑠璃光寺の五重塔、錦帯橋を廻り帰途に着きました。<br /><br />家に着いたのは午前1:30分。<br />867km走行のドライブ旅行でした。<br />至る所で紅葉と史跡が楽しめ、思いのほか素晴らしい旅となりました。

秋彩の広島・山口へドライブ旅行~~2日目・山口編(2/2)

2014/11/24 - 2014/11/25

モリモリ

モリモリさん

1日目広島編に続き、2日目山口編です。

家に着いたのは午前1:30分。
867km走行のドライブ旅行でした。

自家用車 徒歩

岩国・錦帯橋

宮島から約40分で到着です。
    橋元の河原に駐車場が、この日は無料でした。
    この日はあいにくの雨。
    ガスに煙る錦帯橋と岩国城もなかなかです。

岩国・錦帯橋と岩国城。

ガスが流れ、岩国城が見えています。

岩国・錦帯橋と岩国城。

橋下から岩国城が見えています。

岩国・錦帯橋。

300円の入橋券を買い、橋を渡ります。
    そして、城下町岩国の史跡を「吉香公園〜紅葉谷公園〜錦雲閣〜吉香神社〜日本庭園」と巡りました。

橋上からの眺めです。

橋の向こうには、整備された素晴らしい公園があり、市民の方々の憩いの場でしょうか。羨ましい限りでした。

紅葉谷公園へ向かっています。

紅葉谷公園。

紅葉した木々と落ち葉、素晴らしいハーモニーでした。

紅葉谷公園。

落ち葉の絨毯です。

錦雲閣です。

吉香神社です。

日本庭園もありました。

日本庭園。

日本庭園を最後に錦帯橋へ戻ります。

錦帯橋を渡って戻り、橋近くの郷土料理店「緑の里」で昼食です。

緑の里で「岩国寿し定食」をいただきました。

このお店のテーブルは、錦帯橋で使われていた木「杉の木」を使っているそうです。
    現在では木材不足もあり、50年以上たたないと手に入らない貴重品だそうです。

城下町岩国の史跡めぐり、2時間30分程かけて巡りました。

毛利氏庭園、表門。

錦帯橋から山陽自動車道を西へ、防府東ICを降りしばらく走ると到着。
    約1時間10分程で、駐車場は無料でした。

国指定名勝「毛利氏庭園」や、重要文化財の「旧毛利家本邸」「毛利博物館」が見どころです。

表門から庭園を目指します。

ここからの紅葉も素晴らしく、楽しめます。

庭園を目指し、このような紅葉した木々を見ながら約10分歩きます。

途中、小さな川を渡りますが、橋からの紅葉がすばらしく、カップルも見いっていました。

表門から約10分で国指定名勝「毛利氏庭園」に着きます。

400円の入場料を支払い中へ。
    博物館も入られるなら、共通券1000円がありました。

旧毛利家本邸。

内部は博物館になっているそうです。

毛利氏庭園。

25000坪の近代日本庭園。素晴らしかったです。

毛利氏庭園。

このような、素晴らしい紅葉も見られました。

山口市の常栄寺・雪舟庭、山門です。

毛利氏庭園から約40分で到着です。駐車場は無料でした。
    山門をくぐり、拝観料300円を支払い鐘楼門をくぐり本堂へ入ります。

常栄寺・雪舟庭。

本堂から見た、雪舟が築庭した日本庭園。

常栄寺・雪舟庭。

庭には、一周できる遊歩道が。
    遊歩道から見る雪舟庭です。

山口市の瑠璃光寺。

常栄寺からすぐの所にあります。ここも駐車場は無料でした。

瑠璃光寺の五重塔。

大内文化の最高傑作と言われる国宝の五重塔。
    緑の木々や色づいた木々に囲まれて建つ塔は日本三名塔の一つだそうです。

瑠璃光寺。

表参道から中門、本堂へ。
    拝観料は無料でした。

瑠璃光寺・五重塔のライトアップ。

17:40頃写しました。
    薄っすらとしたライトに照らされた国宝は、幻想的でした。

瑠璃光寺・五重塔のライトアップ。

山陽自動車道・下松SA。

帰路についたのですが、錦帯橋のライトアップが見たく岩国途中下車に。
    サービスエリアで夕食です。

サービスエリアにもちょっとしたレストランが、「旬鮮美味}。
    2015年NHK大河ドラマ「花燃ゆ」にちなんだ、「維新の風御膳」。
    おいしかったです。

錦帯橋ライトアップ。

20:20頃写しました。
    橋と岩国城が淡いライトに照らされ、ここも非常に幻想的。

錦帯橋ライトアップ。

遅くなりましたが、帰路に着きました。
    自宅へは、AM1:30頃、867km走行のドライブ旅行でした。

最後まで見ていただき、ありがとうございました。

• sakiさん 2015/01/03 14:05:21
    こんにちは
    モリモリさん、こんにちは

もう、ハッ!とするような紅葉の鮮やかさですね。
    とても美しい黄色の世界だと思いました。
    錦帯橋は、「入橋料」が必要なのですね。
    もう15年くらい前に行った時はどうだったかなと思い出し(思い出せませんでしたが!笑)興味深く拝見させていただきました。

錦帯橋のライトアップは、川の中から照らしているのでしょうか??

私のなかなか終わらないNZ旅行記にも投票していただいてありがとうございました。

モリモリ

モリモリさん からの返信 2015/01/04 11:15:08
    おはようございます
    saki さん

あけましておめでとうございます。
    こちらこそ、拙い旅行記に投票いただきありがとうございます。
    私も、過去(大昔)にニュージーランドに仕事やホリディで数度訪れたことがあり、今なつかしく見させていただきました。
    今年もどうぞよろしくお願いいたします。

モリモリ でした

モリモリさんのトラベラーページ