埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ちょっと出かけてくる」<br /><br />ここから、この「旅」は始まった。そして、「旅」から、事故なく、無事帰宅した。<br /><br />帰宅してから思った。<br /><br />「男は強くあれ」<br />「弱くてもささやかな幸せで満足する、つまり低いレベルの成功で満足することを望んではならない」<br /><br />自己啓発書に、よく書いてあるコトバ。しかし、「本当にそうだろうか」と。<br /><br />「弱くていい」<br />「ささやかな幸せで満足できればいい」<br />「低いレベルの成功で満足していい」<br /><br />そう言える自分になりたい。とにかく、生きるんだ…と。<br /><br />前編(定峰峠・土坂峠)です。<br /><br />後編(神流湖)<br />http://4travel.jp/travelogue/10959398

【2014年12月06日】自己啓発書が、自分にとって、本当の生き方なのか?(定峰峠・土坂峠・神流湖バイクツーリング・前編)

2014/12/06 - 2014/12/06

ひろかず

ひろかずさん

「ちょっと出かけてくる」

帰宅してから思った。

「男は強くあれ」

「弱くていい」
「ささやかな幸せで満足できればいい」
「低いレベルの成功で満足していい」

そう言える自分になりたい。とにかく、生きるんだ…と。

前編(定峰峠・土坂峠)です。

後編(神流湖)

バイク

「とりあえず、峠へ行こう。旅をしよう。」

2、3日前から、そう思った自分は、

「ちょっと出かけてくるね」

と家に伝えて、埼玉県川口市の自宅から、バイクを走らせた。

出発時、携帯を忘れたことに気がついたが、とりあえず、あまりそういうことは考えないようにした。

ここから、まさか、峠2つと、険しい県道を旅することとは思わなかった。

「まずは、関越道で、嵐山小川IC。そこから、地図で見た、あの峠(定峰峠)だな…」

と。

そして、地図で見た通りの、埼玉県道11号線に辿り着いた。

定峰峠の手前の里地里山。小川町側から。川口市と同じ、埼玉県とは思えない風景が目につく。

ここは埼玉県秩父郡東秩父村。案外、バイクよりも自転車が多く見かけた。

「秩父・定峰峠 右」の案内標識が見えた。ここが定峰峠のスタート地点らしい。

定峰峠のスタート地点に辿り着いた。左はどうなっているか、確認する。

左側は、定峰峠の手前の、白石車庫バス停というところだった。小川町駅からここまではバスが通っているらしい。

右折して、定峰峠のスタート。ともかく登る。およそ1.5車線か。バイクなので、すれ違いには苦労しないが、ブラインドカーブ(先が見えない左カーブ)がそれなりにある。2速・3速で、ゆっくり登る。

「埼玉県」です。

定峰峠の頂上。峠の茶屋に辿り着いた。バイクはいない。自転車乗りの人をポツポツと見かけた。

峠の茶屋から左側を見る。林道らしい。しかし、自分のバイクでは、到底行くのはムリである。そのまま定峰峠を下り、秩父市方面へ向かう。

峠の下りは、ヘアピンカーブもあった。そのうち、「アクセルとエンジンブレーキ使わず、ニュートラルギアに入れて、下ろう」

と思った。

ギアをニュートラルにし、アクセルは使わない。エンジンブレーキも使わない。ブレーキだけ。

いざとなれば(ヘアピンカーブが見えたら)、ローギヤに入れて、エンジンブレーキを使い、減速する。

「こんなに登ったか?」というぐらい、グングン下る。60km/hにまでなった。

自転車で坂を下る…そんな感覚だった。

• 定峰峠下りから、秩父市内を見る。「埼玉県」です。

定峰峠下りから、秩父市内を見る。「埼玉県」です。

秩父市内・黒谷駅付近で昼食を摂り、次は、埼玉・群馬県境を通る、土坂峠を行く。

旧吉田町からスタート。しかし、ここまでが、結構侘しい風景だった。

定峰峠と同じく、落ち葉が路肩にたくさんある。もう秋も終わりなのだと。

道も、1.5車線か。やはりバイクなら、すれ違いには苦労しない。

ここも、ブラインドカーブ(先の見えない左カーブ)が、それなりにある。同じく、2速・3速でゆっくり登る。

「ここも埼玉県なんだなあ…」と思う。

定峰峠との違いは、途中で、タイヤのブレーキ痕を見かけたこと。定峰峠よりも、走り屋が多いのだろうか。

そして、埼玉・群馬県境の、土坂トンネルに辿り着いた。このトンネルを抜けると、群馬県。

• ※以後、この行為は、非常に危険なので、やめます。自転車ではないので。ちゃんとギヤ入れて、エンジンブレーキかけて、ゆっくり下ります。<br /><br />--<br />土坂トンネルを抜け、群馬県へ。そして、峠の下りは、やはり、ギヤをニュートラルにし、アクセルは使わず、惰性で降った。<br /><br />いざとなれば、エンジンブレーキを使うのだ。<br /><br />…後編(埼玉県道331号線編)へ続く。

いざとなれば、エンジンブレーキを使うのだ。

…後編(埼玉県道331号線編)へ続く。