恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私自身は二度目の沖縄です。<br />一度目は仕事だったので観光も出来ず、再び訪れる機会を待っていました。<br />昨年はシンガポールを訪問した夫婦旅でしたが、今年は休みが余りなく、三連休を絡めて四日間の旅。<br />何度か訪れている夫のアドバイスで、レンタカーを借りて自分たちで自由に廻ろうと決めました。<br />ANAの旅作を利用して、ホテルはブセナ二泊とエグザス一泊に。<br />どちらも素晴らしいホテルで、良い想い出が出来ました。<br />11月とは思えない暑さでしたが、お天気にも恵まれて楽しい旅になりました。<br />

夫婦で沖縄三泊四日の旅 最終日は勝連城跡と伊芸海中道路と沖縄ワールド

2014/11/20 - 2014/11/23

りんりん

りんりんさん

私自身は二度目の沖縄です。
どちらも素晴らしいホテルで、良い想い出が出来ました。

レンタカー ANAグループ
ANAセールス

今日は沖縄最終日。
    朝食は「天」で戴きます。

窓側はいっぱいだったので奥の席になりました。

ビュッフェの種類は多く、満足です。

卵料理はオーダーを取りに来てくれます。
    私はスクランブルエッグ。
    夫はボイルドエッグをチョイス。
    珈琲、紅茶もポットに入れて持ってきてくれます。
    冷めないから良かった。

ホテルをチェックアウトして、レンタカー返却時間ギリギリまで観光します。

まずは勝連城跡へ。
    道を迷いながら、やっと到着。
    まるでラピュタのよう。

とても良いお天気。
    碧い空が映えます。

眺めはとても良かったのですが、上まで登るのが大変でした。
    滑る道を手すりにつかまりながら、山登りのように歩きました。
    駐車場には小さなお土産物屋さんもあり、トイレも完備されていました。

今回トヨタレンタカーでお借りしたヴィッツ。
    燃費も良く、快適に走ってくれました。

伊芸海中道路を目指して走ります。
    海が綺麗。

大勢の方がクルマを停めて、海を眺めていました。
    気持ちいい〜。

空が碧い〜。
    水も綺麗〜。

最後は沖縄ワールドへ。

まずは玉泉洞へ。

入り口で恒例の記念写真を撮られました。
    琉球衣装のお姉さんと一緒だったので、記念に購入する方多数。
    写真は出口で買えます。

長い道を延々と歩きます。
    30分ほど歩いたでしょうか。
    道は平坦なので滑ることに気を付ければ、運動靴でなくても大丈夫です。
    最後はエスカレーターで地上へ出ました。

玉泉洞を出て散策します。

お土産物屋さんをたくさん通り抜け、エイサーの広場へ。

エイサーは撮影禁止だったのですが、終了後の観光客も交じっての踊りは撮影可能でした。
    とても迫力のあるエイサーが楽しめました。
    ステージと観客との一体感が半端なかったです。
    一日4回の30分公演だそうですが、素晴らしい踊りでした。

クルマを返却して那覇空港へ。
    レンタカーの返却は5分もかかりませんでした。
    空港へ送迎してくれるバスに長い列が出来ていました。

チェックインを済ませ、お土産物を見て回ります。

保安検査を通って搭乗口へ急ぎます。

32番搭乗口から乗り込みます。

夕陽が沈んで行きます。

離陸する頃には真っ暗になりました。

那覇空港ともお別れです。
    また来たいな〜。

帰りはB767です。
    窓際に席を取りましたが、真っ暗で何も見えず。

関空に到着するとクリスマスイルミネーションが飾られていました。
    楽しかった沖縄。
    やっぱり暖かい南国はいいな〜と、コートを着て風に吹かれながら帰宅しました。