マンダレー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末土日でミャンマーのマンダレーとバガンに行ってきました。本当は有休を1日取ってマンダレーからバガンへの船に乗ってみたかったのですが、有休取れずで諦めて特典航空券を変更しました<br /><br />★今回は、バンコク経由マンダレーへ移動編です。マンダレーからはそのまま飛行機でバガンに移動しサンセットを見るか、夜行バスで移動するか悩みましたが、せっかくなのでマンダレーの町にも寄ってみようと後者にすることにしました。<br /><br />【行程】<br />12/6 東京〜バンコク〜マンダレー〜(夜行バス)<br />12/7 バガン〜ヤンゴン〜東京(翌朝)<br /><br />【フライト】<br />6 DEC TG 661 C HND BKK 0020 0520 <br />6 DEC TG 309 C BKK MDL 0945 1100<br />7 DEC K7 265 Y NYU RGN 1725 1845<br />7 DEC NH 914 C RGN NRT 2210 0645(+1)<br />(UA特典で手配したタイ航空ビジネス航空券「羽田(HND)/バンコク(BKK)/マンダレー(MDL)」30,000マイル+Tax)<br />(K7:サラトラベルで購入したAirKBZエコノミー航空券「バガン(NYU)/ヤンゴン(RGN)」126USドル)<br />(ANAエコノミー&ビジネス特典航空券「東京/ソウル//ヤンゴン(RGN)/成田(NRT)」26,000マイル+Taxの残り)<br /><br />【バス】<br />6 DEC SMT マンダレー バガン 2130 0230(+1)<br /><br />【宿泊】<br />なし

有休要らず!週末土日0泊3日でミャンマーの旅【1日目】バイタクで巡るマンダレー編(Mandalay in Myanmar, Weekend 2 day trip from Japan)

2014/12/06 - 2014/12/06

kanaさん

【行程】
12/6 東京〜バンコク〜マンダレー〜(夜行バス)
12/7 バガン〜ヤンゴン〜東京(翌朝)

【フライト】

【バス】

【宿泊】
なし

徒歩 バイク
タイ国際航空

今回はタイ航空でバンコク経由でマンダレーまでということで、仕事終了後に羽田空港へ
    チケットは、ユナイテッド航空の片道特典を改悪される前に駆け込みで手配しました。

ちょっと早めに空港に行ったところ、なんと!カウンターオープンは21:20からということで、まだ開いていませんでした
    しかし、さすが日本?結構並んでいる人がいたからか、21:00前には手続きスタートしてました
    タイ航空は優先セキュリティ使えず、普通レーンに並びました

出国手続きを済ませたら、ANAラウンジに行って

ビールとお食事をいただきます
    このあとチキンカレー、やはり、カレーは美味しくなってると思います(^^)

搭乗時間が近づきゲートに移動します
    新らしくできた棟の端の方で遠いです(^_^;)

搭乗しました
    ビジネスクラスは2-3-2で12Kの窓側席

ウエルカムシャンペンとアメニティをいただきました
    この後、ドリンクサービスはシンハビールを(^^)

2時間ぐらい寝れたでしょうか
    朝ごはんの時間です

メインは焼きそばをチョイス
    うーん、まずくはないけど失敗かな

バンコク・スワナブーム空港に到着しました
    オーキッド・スパはまだ閉まっていたので、Dコンのオーキッド・ラウンジに行ったところ
    シャワーがないので

Cコンのシルク・ラウンジに移動してシャワーを浴びて

ビールをいただきます
    朝だからか、ラウンジすいてていいですね

しばらくして、オーキッド・スパに移動してマッサージをしてもらいます
    もともと、バンコクマンダレー間はビジネスクラス特典を取っていましたが、機材変更で一旦エコノミークラスになり、またまた機材変更でビジネスクラスに戻りました。
    スパが使えるかどうかなので、この違いは大きいです

ネックとフットからフットをチョイスして30分弱のマッサージ
    やはり、靴下も履かせてくれて恐縮しました(^^ゞ
    終わったらティーをいただいて、しばしまったり

再び、オーキッドラウンジに戻ってビールと軽食をいただきました

搭乗時間となりD1Aゲートから

バスで移動して乗り込みます

マンダレー行きのフライトは、3-3の3列で32K、エコノミーシートの真ん中未使用タイプ
    全12席のうち8人で隣は空席でした
    日本語の新聞が置いてあってビックリ!

ウエルカムシャンペンがあるのが嬉しいところです(^^)Y

テイクオフ!

機内食は、チキンビリヤニ
    チキンが柔らかくて美味しい1010

マンダレー空港に到着

マンダレー国際空港 (MDL) 空港

ほんの50mほどの距離でしたが、バスに乗ってターミナルまで移動

空港でバガン行きのフライトを相談してみようかとも思いましたが、インフォメーションがないようなので、夜行バスに決定
    タクシーが12,000Kyats、シェアタクシー4000Kyatsのようですが、

3,000チャットということなので乗り込んでバスステーションまで
    (バスターミナルよりはバスステーションの方が通じました)

バスステーションに到着
    広くて色々な会社がいっぱいあり、近くにいた人にバガンと聞いてみると

「SHWE MAN THU」という会社に連れていってくれました
    特にチップとか要求されませんでしたが、バス会社から何か貰っているのかも

バガンまでの21:30発のチケット購入(8,500チャット)
    US$での支払はダメでした

夜行バスのチケットをゲットできたので、ここからバイタクでマンダレーヒルまで行ってみます(3,000チャット)
    この後の旧王宮でもありましたが、値段交渉していると、横から入ってきて高い値段を言ってくる輩がいますので要注意です。

バイタクから降りたところは、ちょうどマンダレーヒルの麓のようで、乗合トラックがあったのでそのまま山上に向かいました(1,000チャット)
    結構スピード出してクネクネ回るので、睡眠不足の身には応えました

寺院の入口のようで、みな入っていくので、靴を脱いで一緒に入ってみます

マンダレー ヒル 寺院・教会

ミャンマーっぽい仏塔

ちょっと先に行くと展望台があります

眺めいいです
    でも、旧王宮方面は見えず残念でした

途中にはお土産屋さんもたくさんあります

マンダレーヒルのパヤー

スタウンピーパヤー

多くの人が集まっているのは二匹のコブラの像「ムイジーナッカウン」

どうやら入口まで繋がっているようなので、帰りは歩いて降りてみます

エレベーターや

エスカレーターでも上がってこれるようです

仏像や

仏塔を見ながら降りていきます

急な階段
    これは逆だと厳しいかもですね

途中からの景色
    エーヤワディー川方面

マンダレーヒル

ちょっと怖いかも(汗)

ビャーディペーパヤー

ビャーディペーパヤー

更に進むと

ピーロンチャンターパヤー

チェードーヤパヤー

参道入口まで戻ってきました

参道入口の建物

チンテージーナッカウン

歩いて「チャウットジーパヤー」へ

更に歩いて「サンダムニパヤー」

白い色がきれいです

サンダムニ パゴタ 寺院・教会

旧王宮に行こうとお堀に沿って歩きます

外国人が唯一入れる東側の橋の上からのマンダレーヒルの眺め

王宮に入る際に、警察官に呼び止められ入域チケットのチェックを受け
    もっていなかったので、ここで購入しました

10,000チャットで他通貨は使えないとのことでしたが、チャットの手持ちが少なく12USドルでOKでした
    ここマンダレーは、ドルは使えないか使えてもレートが悪いかですね
    空港で1ドル=約1,000チャットだったので、もう少し両替しておけばよかったです

入れるのは真ん中の部分だけのようです

ミャンマー旧王宮 城・宮殿

王様と王妃様の像

旧王宮

螺旋階段の監視塔に登ってみます

監視塔からの景色

監視塔からの景色

旧王宮

バイタク(2000チャット)でゼージョーマーケットに行ってもらうも、廃墟のような感じ、どうやら土曜日は休みのようです

ゼージョーマーケット ショッピングセンター

ゼージョーマーケット近くの時計台
    まだ時間もあるので、町をぶらぶらマンダレー駅にでも行ってみます

途中で寄ったレストラン「Pyi Taw Win」にて

ミャンマービールをいただきます(1,400チャット)

そしてマンダレー駅へ
    チケット売り場は閑散としていました。
    行き先とかはミャンマー語標記と英語標記がありました

マンダレー駅の全景
    駅ビルって感じですね

スーパーでミャンマーウイスキーを発見
    安いのは一本1,000チャットほど、購入しておけばよかったと後悔しました(><)

さて、バスステーションまでは、夜なので安全面を考えてバイタクはやめてタクシーで移動しました(4,500チャット)

バス会社の待合所でバスの出発を待ちます
    FreeWifiと張り紙がありましたが、結局使えずでした

出発時間となりました
    ペットボトル水とウエットティッシュが配られ、各シートに毛布も付いています。
    車内は冷房が効いて寒かったです

途中、休憩に寄ったお店です
    このあと、町によったり途中で何人か降ろしたりした後

夜中の2時半ごろに、バガンのバスステーションに到着
    以前は、ニャウンウーの町中にあったようですが、2014年4月ごろから空港と列車駅の間ぐらいに移転して町からはちょっと遠いようです

なんか開いてるお店もないし、これからどうしようかなぁと
    とりあえず、サンライズは必ず見たいと思っていたところ、おじさんが近づいてきました・・・

(バガン編に続く→http://4travel.jp/travelogue/10959736

• いつのんさん 2014/12/12 22:52:54
    ミスター有休様・・・羨ましいザンス!

kanaさん、ちわ〜〜す!

相変わらずの疲れ知らず?・・流石ドス!
    マンダレーからまさかの夜行バス?・・クルーズとエアーしか知りまシェン。
    いつも並外れた知力と体力には驚かされます(笑)

いつかいってみたいです、ここ!
    でもヤンゴンに・・・・凄いとか?by 地球の遊び方??
    お知り合いのダイヤモンドの達人様は乗り鉄とか?・・・怖い(爆)

今後ともご指導、夜ロピクね。
    年末?どっか南米あたりでで会えるかな?

素敵な旅行記有難うございまする。

いつのん

kana

kanaさん からの返信 2014/12/15 13:46:05
    RE: ミスター有休様・・・羨ましいザンス!
    いつのんさん こんにちわ♪

いつもコメントありがとうございます(^^)v

ミャンマーは未訪問でしたっけ?
    ヤンゴンには北レスがあるようなので、ぜひ連れて行ってくださいませ!
    乗り鉄男さんの旅行記はすごかったですね!なんせ、通路がないから、走っている間は、コンパートメントから出られないのですよね
    おー、こわこわ

年末からは世界一周がスタートでしたっけ?
    ルートはどんな感じですか?
    いつもながらゴージャスなご旅行でうらやましいです

でわでわ

kanaさんのトラベラーページ