金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年10月24日〜25日に初めての金沢旅行をしました。<br />1泊2日ながら、金沢を満喫しました。<br />友人A子も私も美味しいものを食べるのが大好き!<br />旅行のお土産も美味しいものを買って帰りたい!と、<br />事前に情報収集して色々買って帰りました。<br /><br />実際に食べてみての感想などを細かく書いていこうと思います。<br /><br />写真は今回の旅行で1番人気だった<br />【甘納豆かわむらの季節便り】お得な詰め合わせです。<br />

10月下旬 1泊2日金沢旅行 旅人にあんやとね。番外編(お土産)

2014/10/24 - 2014/10/25

すぶた

すぶたさん

1泊2日ながら、金沢を満喫しました。
友人A子も私も美味しいものを食べるのが大好き!
旅行のお土産も美味しいものを買って帰りたい!と、
事前に情報収集して色々買って帰りました。

実際に食べてみての感想などを細かく書いていこうと思います。

写真は今回の旅行で1番人気だった
【甘納豆かわむらの季節便り】お得な詰め合わせです。

高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

近江町市場で買った物

・岩海苔(瓶詰と比べて新鮮!)
    ・甘海老の塩辛(あまり塩辛くなく、まろやか女性好み?)
    ・ホタルイカの沖漬け(日本酒のアテにも、お茶漬けでも美味♪)

以上3つで合計2700円

近江市場に行く場合、
    ケーキ屋さんなどでもらう保冷剤を持っていったらいいと思います。

・とりみそ 1パックで220円(税込)

ピリ辛風味もあります。
    お手頃ながら、これからの季節にぴったり。
    白菜をたっぷり入れてお鍋にどうぞ!

ル・ミュゼ・ドゥ・アッシュのYUKIZURI(雪吊り)

これは限定品です。
    YUKIZURI(ルビーロマン)10個入1510円(税込)
    YUKIZURI(金粉入り兼六園梅使用)10個入 1510円(税込)

通常版のYUKIZURIは10個入 1080円(税込)

開けるとこんな感じに入っています。
    個別包装で賞味期限が長いのもいいですね。

ルビーロマンは赤い箱

上は金粉入り、下はルビーロマンです。

YUKIZURIはこんな感じ。
    甘酸っぱい風味が私好み。

派手好きな人、蘊蓄が好きな人には金粉入りがいいですね。

【甘納豆かわむら】
    小袋のもの。パッケージが可愛い♪
    商品によって値段が違います。

・加賀野菜の五郎島芋金時 260円(税込)

賞味期限はそれぞれハンコが押してあります。
    袋を開封すると次の日のうちに食べなければなりません。

通常、スーパーなどで売っている芋甘納豆はじゃりじゃりなほど、
    砂糖が架かっています。それだけ賞味期限も長いんですが。
    しかし、かわむらのは賞味期限が短いせいか、
    甘さ控えめで芋の風味が生きています。

甘納豆以外も豊富にありました。

・和三盆くるみ260円(税込)

妹にも色々買って帰りました。
    妹夫婦はこれが気に入ったそうです。

大好物の栗ははずせません!

・栗 450円(税込)

渋皮栗もありました!

・しぶ皮栗 450円(税込)

個人的にはこれが美味しかった!
    私はマーマレードやオレンジピール、柚子などのほろ苦い味が好きです。
    2015年2月に行った時はこれは必ずリピートします!

・いよかん 260円(税込)

お得な詰め合わせもあります。

・季節だより 880円(税込)

・季節だより 880円(税込)

上の写真の包装紙をとったところ

【甘納豆かわむら】のお店のコンセプト・ポリシーが

左のはしおりとして使います♪

こういう冊子を読むのも好きです。

蓋をとったところ

• 季節だより880円(税込)を開けました。<br /><br />個人的には栗はもちろんですが、左下の大豆も気に入りました。<br />次に行ったら大豆を買おうと決めました!<br /><br />友人A子の家族は左下のひよこ豆が気に入ったそうです。<br /><br />栗は争奪戦になりそうなので、小袋で別に買った方がいいかも!?

季節だより880円(税込)を開けました。

個人的には栗はもちろんですが、左下の大豆も気に入りました。
    次に行ったら大豆を買おうと決めました!

友人A子の家族は左下のひよこ豆が気に入ったそうです。

箱のサイズはB6位でしょうか。

【柴舟小出】の柴舟

軽いおせんべいに生姜風味の砂糖衣がかかっています。

老母はこれが1番気に入ったそうです。
    「もうないの?もっと食べたかった。」
    と、言われました。
    2015年2月にまた金沢に行くので買ってきましょう。

【柴舟小出】
    松樹

個人的にはこれも気に入りました。
    サクサクと軽くて、シナモンがふんわりと利いています。

賞味期限が長いのもいいですね。

【越山甘清堂】
    羽二重加賀れんこん餅

個別包装です。

封を開けたら籠に入っていました。
    おもちは5〜6個入っていました。

私、羽二重餅ってあまり好きでないんです。
    個人的にはリピートはしないです。

時間がない私達はJR金沢駅すぐの、
    金沢百番街「あんと」でほとんどのお土産を買いました。
    観光途中で荷物が増えるのが嫌だったので。
    この下からの商品はあんとで買いました。

【加賀百番街あんと】
    物販8:30〜19:00

あと1時間遅く営業して欲しいです。

【中田屋】
    ・毬栗(栗入りきんつば)1個 248円(税込)

金沢できんつばといえば中田屋だそうです。
    もちろん、普通の小豆のきんつばもあります。

パンフレット

毬栗(栗きんつば)は期間限定!
    栗好きの私としては見逃せません!

きんつばの封を開けたところ

• 栗がいっぱい!<br /><br />栗入りと言っても少しかけらが入っているのは悲しいですが、<br />これはぎっしりと入っています!<br /><br />老母も<br />「あっさりと甘くて栗がいっぱい♪美味しいな。」<br />と喜んでいました。

栗がいっぱい!

栗入りと言っても少しかけらが入っているのは悲しいですが、
    これはぎっしりと入っています!

老母も
    「あっさりと甘くて栗がいっぱい♪美味しいな。」
    と喜んでいました。

【茶屋工房たろう】

ネットで情報収集していました。

ようかんが有名ですが他にも色々あります。

たろうのようかん

個別包装なのがいいですね。
    事前の情報収集ではカカオと白カカオが美味しいとの事。

食べきりサイズです。

ホチキスの針とサイズを比べてみました。

ぐうたらなので、包丁で切るのは面倒くさいのでちょうどいいです♪

・たろうのようかん カカオ 280円(税込)

不思議に美味しいです。
    小豆とカカオが溶け合って、どちらの風味も生きています。
    これもリピートしよう。

・たろうのようかん 白カカオ 280円(税込)

これは白いんげんとホワイトチョコ

これも濃厚で不思議に美味しいです。
    これくらいのサイズがいいです!

【丸八製茶場】
    ・献上加賀棒茶50g 648円(税込)
    ・いろはテトラ6個入 324円(税込)

どうせ飲むなら良い物を♪
    イロハテトラは類友の友人B子やC子などのお土産に。
    献上棒茶の他にも色々なお茶を売っていました。

【加賀麩司宮田】
    車麩焼き 5枚入 324円(税込)

薄く切ってあるもの、焼いていないもの、枚数がたくさん入っているもの、
    色々ありました。

家で関東煮(おでん)に入れると、出汁がしゅんで美味しかったです♪

【加賀麩不室屋】
    カレースープ 1個 324円(税込)

大丸梅田店にもお店がありますが、
    このカレースープは置いてなかったそうです。

カレースープを開けたところ

カレースープを作ってみました。

結構ボリュームあって美味しいです。
    甘いものが苦手な人や、若い人にもいいお土産になると思います。

【加賀麩不室屋】
    季の味(3個入) 616円(税込)

これは金沢土産でよく貰います。
    お吸い物ばかりのもの、一般的な組み合わせなどもあります。

右から味は
    ・お吸い物
    ・季節のお吸い物
    ・加賀味噌のお味噌汁

加賀味噌を作ってみましょう

お麩、おぼろ昆布、加賀味噌

うん、美味しい♪
    これもまた買おうっと!

賞味期限が長くて、常温で保存出来るのもいいですね。

【金沢地酒蔵】
    ・加賀鳶(純吟) 680円(税込)

まだ飲んでいません。
    お正月に飲む予定♪

・加賀宝生(大吟醸) 1080円

箱入り娘ですね。
    これもお正月に飲みます♪

食べ物ばかり買っちゃいました♪
    金沢旅行では荷物が増えるので、お土産用のバッグを持っていきましょう!
    それとも宅急便を使うのも手です。

以上、私のお土産をアップしました。
    参考になれば幸いです。