瀬戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝、自宅でメーテレ(名古屋テレビ)を見ていたら、<br />定光寺の紅葉が見ごろという情報。<br />んなわけで急に定光寺へ。<br /><br />正直…見頃といってもかなり後半…な感じでしたが。<br />でも中学校の遠足以来でしょうか、<br />久しぶりの定光寺、とっても懐かしく思いました。

2014年 定光寺の紅葉(終わりかけ?)

2014/11/29 - 2014/11/29

なおかり

なおかりさん

朝、自宅でメーテレ(名古屋テレビ)を見ていたら、
定光寺の紅葉が見ごろという情報。
んなわけで急に定光寺へ。

正直…見頃といってもかなり後半…な感じでしたが。
でも中学校の遠足以来でしょうか、
久しぶりの定光寺、とっても懐かしく思いました。

途中でお昼にしましょう。
    瀬戸の「はくば」さん。
    たまたま見つけたんですが。

シチューハンバーグを注文です。
    まずはサラダとすーぷぅ。
    自家製ドレッシング旨し。

シチューハンバーグ(ナスとベーコン)780円(ライス、サラダ、スープ付)。
    名物のようですよー。

熱々で厚々です。
    美味しかったな〜(#^.^#)

さて到着ですヨ。

だいぶ落ちちゃってますねぇ。

徳川義直公のお墓。
    100円払って(箱に入れて)入ります。

この向こうにお墓があるようです。

ひかえひかえひかえ〜〜〜。
    この紋どころが目に入らんか〜〜〜。
    こんな入るわけがありませんが。。
    (典型的親父ギャグじゃん)

遥か彼方に名駅高層ビル群が見えました。
    へ〜。こんなとこからね〜。
    びっくらこきました。

おっ。茶店だぜ。

まずはビア。
    そう来たいんですが…
    残念ながら、わけあって一週間禁酒中につきお団子(100円/本)に。
    なわけでこの日は車で来ちゃいました。

以上、殆どの写真にコメントなしの横着旅行記でした(^_^;)

• capriさん 2014/12/05 23:23:04
    あたしも行ったよ(^O^)
    こんばんは〜!奇遇ですなー。私も行ってきたんだよ。で、滝カフェでぜんざい食べてJRでかえりました。高蔵寺すぎると、えらくカントリーモードになり、近くなのに、遠くまできたみたいな感じになれるお得なスポットだね。多忙だったので久々の4トラですよ!
    今ね、広州にいるのだ(^O^)
    食は広州にあり、と言うからきてみたよ。うしし(^O^)

なおかり

なおかりさん からの返信 2014/12/06 03:54:53
    RE: あたしも行ったよ(^O^)
    お姉ちゃん、おはよ〜^^
    ちょっぴりお久しぶりやね♪&忙しそうだったね〜。

ぎょえ〜〜〜。そうなんだ?!
    それは割りと最近の紅葉シーズン?

> 今ね、広州にいるのだ(^O^)
    > 食は広州にあり、と言うからきてみたよ。うしし(^O^)

おやおや(驚)今回は広州なのかい???!!!
    色んなとこに行っとるね〜。
    で広州の「食」、実際どんな感じなの?

capri

capriさん からの返信 2014/12/06 08:28:26
    RE: RE: あたしも行ったよ(^O^)
    > お姉ちゃん、おはよ〜^^
    > ちょっぴりお久しぶりやね♪&忙しそうだったね〜。
    ジョーサン(^O^)11月半ばからはちょっと忙しくしてましたわ(^^;;

> > こんばんは〜!奇遇ですなー。私も行ってきたんだよ。で、滝カフェでぜんざい食べてJRでかえりました。
    > ぎょえ〜〜〜。そうなんだ?!
    > それは割りと最近の紅葉シーズン?

いや、20日ごろかな〜?
    > 高蔵寺すぎると、えらくカントリーモードになり、近くなのに、遠くまできたみたいな感じになれるお得なスポットだね。多忙だったので久々の4トラですよ!
    > そうなんだよね〜。中央線、愛知県の中でもこの辺り急に景色が良くなるから。身近な場所もいいよね。
    > 弟も本来なら電車で出かけて、この大自然の中グビグビ飲みたいとこなんだけど…いかんせん、この時は断酒中で。およよよ(泣)

あら、どうしたの?
    > > 今ね、広州にいるのだ(^O^)
    > > 食は広州にあり、と言うからきてみたよ。うしし(^O^)
    > おやおや(驚)今回は広州なのかい???!!!
    > 色んなとこに行っとるね〜。
    > で広州の「食」、実際どんな感じなの?

うーん、実はマイルがたまり香港のついでにきてみたのよ。
    デモだし、忙しかったし、全く来るつもりなくて、ほんとに予約したのは出発の4日前。だから計画したのは機上(^^;;
    まるで町内にお出掛けモードですよ。もったいない(*_*)

円安だし、香港は宿代高いから中国にいけばお安いかと考えたのだけど物価は高いな。香港より英語普及率がかなり下がり、路で子供にオシッコさせるは、ゴミは多いは、でびっくりしました。トイレはまあ水洗で戸があるからかろうじて許容範囲か?
    意気込んで到着早々に三大酒家の広州酒家で飲茶に行ってみたら売り切れで食べられなかった(ー ー;)
    他所で食べたら、まあ香港の方が繊細かも?それに、香港より安いと言う人がいるけど、私は香港でペニンシュラとかの飲茶に行かずに(もう卒業よ。ウシシ(^O^) 日本人多い気がするからお一人様が淋しいの(^^;; )安くてうまい店に行くのであまり価格はかわらないよ。マクド、いやマック(^^;;なんか日本の方が安いし、チョコレートなんか日本の倍ですわ(ー ー;)
    広州酒家、なんとか行くぞ、オー(^O^)

なおかりさんのトラベラーページ