瀬戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東海テレビ(フジTV系)のローカル番組「スタイルプラス」で<br />穴場の紅葉情報をやっていて、瀬戸の「岩屋堂公園」の紅葉が見事に映し出されました。<br />これは行かなきゃ!とカメラと財布をバッグに入れて出発!<br />こういうのは時間が勝負。あっという間に渋滞になるはず。<br />なんとかまだ空いていました^^;<br />帰りには、行きの車が長い列を作っていました。大成功☆<br /><br />愛知では、足助の「香嵐渓」が全国的に有名ですが、毎年大渋滞になるので、うんざりして行かなかったけど、今回で十分満喫しました♪<br /><br />☆関連旅行記☆<br />2008年 香嵐渓<br />http://i.4travel.jp/travelogue/show/10286429

−−【愛知】紅葉の岩屋堂公園へ

2006/11/26 - 2006/11/26

kazu0204さん

東海テレビ(フジTV系)のローカル番組「スタイルプラス」で
これは行かなきゃ!とカメラと財布をバッグに入れて出発!
こういうのは時間が勝負。あっという間に渋滞になるはず。
なんとかまだ空いていました^^;
帰りには、行きの車が長い列を作っていました。大成功☆

☆関連旅行記☆
2008年 香嵐渓

地元なのに岩屋堂公園なんて初めて聞いたぞ!
    そりゃ穴場だもん、知らんわな。
    ナビで検索したら確かにでてきた。
    うちから1時間足らず。
    頼むから渋滞しないでくれよ〜。

やがて道は細くなり、すぐに岩屋堂公園に着きました!
    駐車場はまだギリギリ空いてた!
    1回500円。まぁ良心的な方かな。

駐車場から早速、渓流と紅葉が見えました♪
    こりゃ期待大だぞっ!!

うん、いい感じ、いい感じ♪

あっ、東海テレビ(フジTV系)のクルーがいるよ。
    撮影が終了してスタッフがくつろいでました。

あちこちからTVでやってたとの声が。
    TVの影響力は偉大だw

岩屋堂の洞穴に着きました。
    なになに・・・

岩屋山薬師堂というのが、岩屋堂の正式名称なんだね。
    国定公園とされています。

さらに詳しく見ると、

時代は奈良時代まで遡り、
    725年に行基和尚が、時の聖武天皇の病気平癒を祈願して、
    この岩窟で薬師如来を三体彫刻したとのことです。

目耳の病護に霊験あらたかとも書かれていました。
    なかなか迫力のある岩窟です。

岩屋堂の奥の石段を登ったところ。
    ここにも大きな岩がありました。

紅葉と竹林の調和がいいです♪

暁明ヶ滝です。
    修行僧がうたれていたそうですが、ちょっと水量少ないかな・・・。
    今年は銚子大滝(青森)や那智大滝(和歌山)を観たので、滝に見えませんでした。

後から、この近くに瀬戸大滝という滝があることを知りました。がっかりw

岩屋堂の大きな岩窟から振り返ると、
    紅、オレンジ、黄色のカラフルな紅葉が見えました☆
    ココ、予想以上にいいんじゃない?

紅葉の中で際立って背の高い木がありました。
    TVでも言ってたけど、逆に曇り空でよかったかも。

岩屋堂を後にして、再び渓流沿いを歩くと、
    やがて、TVで一番の撮影スポットになっていた
    橋が登場!

その橋から眺めると渓流の両脇から紅葉が迫り、見事な景観でした☆
    紅色のなかに黄色が混ざってるのがいいな♪

橋の上からもう1枚。
    華麗です!

対岸より。
    もう何枚も写真とってます!

川の砂地に降りてみました!
    その時、降りてるのは僕だけで、
    渓流沿いや橋を歩く方たちの注目を浴びました^^;

紅葉と朱色の橋と渓流が見事にマッチしています♪

黄色の葉をつける木の下を見ると・・・

川の小石がきれいな黄金色に見えました☆

丘に登る石段にはびっしりと紅葉が降り積もっています。

小高い丘から撮影した写真。
    きれいです♪

小高い丘には、ぽつんとテーブルとイスがありました。
    なんだかゆっくり時間が過ごせそうだな♪

というわけで・・・
    テーブルに座って、紅葉ならでわの五平餅!!
    やっぱり花より団子、紅葉より五平餅?!
    美味しかった〜♪200円でした。

足元は紅葉の絨毯です☆

日曜日。
    家族連れ、カップルが大勢いらっしゃいました。

もちろん香嵐渓の比ではありませんが^^;

もう1つの朱塗りの橋は、見た通り「くれないばし」。
    紅葉とくれないばしのセットで絵を描いていらっしゃる方がいました。
    とてもきれいな色使いで完成品が見れなくて残念です。

この渓流は何段にも渡って流れています。
    河の水面に紅葉の赤が映るのもまた一興。

ちょっとカメラのモードを変えて、
    赤色を強調して撮影してみました。
    ちょっとブレやすくなるけど、まずまず。

どんどん人が増えてきていました。
    人に邪魔されず、好きなだけ紅葉が撮れました♪

スタイルプラス、
    穴場を教えてくれてどうもありがとう♪

• めーてる隊長さん 2008/12/17 08:54:10
    岩屋堂
    おはようございます。
    岩屋堂公園の旅行記、拝見♪
    綺麗に撮られてますね・・・一票です。

春に行った事あるんですよ〜
    モミジがいっぱいで、秋は素晴らしいだろうなぁ〜と眺めてきました。
    kazu0204さんの旅行記で、紅葉ぶりが分かりました。
    ちょっと駐車場が小さかったような記憶が???
    来年は、行ってみたいです。
    愛知県内も素晴らしいですよね〜 ありがとうございました。

kazu0204

kazu0204さん からの返信 2008/12/24 00:57:58
    RE: 岩屋堂
    めーてる隊長さん、コメント&投票ありがとうございます♪

岩屋堂、定光寺、海上の森と瀬戸市にはたくさん自然が残されていて、
    散策が楽しいところです♪
    岩屋堂の駐車場は確かに狭く、分かりにくいですね。
    紅葉の頃は有料になってしまうのが少し嫌です。

まためーてる隊長さんも秋に行ってみてくださいね^^
  • dana7さん 2006/12/03 00:41:38
    紅葉満喫ですねっ
    kazu0204さん
    こんばんは!お久しぶりで〜す。
    最近仕事が忙しくて4トラサボリ気味でした・・・(^^;)

渓流沿いの素晴らしい紅葉ですね!
    さすが、穴場!!
    渋滞に巻き込まれなくて良かったですね。
    私も先週末に京都に紅葉見物に行きましたが激混みで・・・
    やっぱり穴場を探さないとダメですね(笑)

またお邪魔しまね〜

kazu0204

kazu0204さん からの返信 2006/12/04 00:55:21
    RE: 紅葉満喫ですねっ
    dana7さん、こんばんは!
    書き込みありがとうございます♪

今年も京都にいけませんでした;;
    どの季節でも京都はブランドですね。
    特に秋は一番人が多いですもんね。
    おつかれさまでした。

岩屋堂は本当に穴場で、
    いままでなぜクローズアップされなかったか
    分かりません。
    気づいてなかっただけかな。
    関東にもまだまだ穴場はありそうですね。

それではまた。
  • パパスさん 2006/11/28 13:40:19
    岩屋堂公園!
    kazu0204さん、こんにちは!
    「岩屋堂公園」も見事な紅葉ですね。
    ほんと穴場の様ですね。
    今年の紅葉は少し遅いですね。
    でもバッチリ時期が良かったですね。
    見事な紅葉に1票です。

パパス。

kazu0204

kazu0204さん からの返信 2006/11/29 00:34:17
    RE: 岩屋堂公園!
    パパスさん、こんばんは!
    書き込みありがとうございます♪

ホント、穴場でした。
    びっくりですw
    TVがとりあげた影響で、僕が行った後も
    にぎわっていました。
    TVの影響力はすごいですねw

投票ありがとうございました!
  • rayさん 2006/11/27 21:06:04
    見事な紅葉ですね♪
    kazu0204さん こんばんは♪

岩屋堂公園の紅葉見事ですね。
    地元の人も余り知らない様な所の割には、本当に見事ですね。
    紅葉に川に橋、3点揃った絵になる風景なのに、どうして今まで人に知られずに居たのかとちょっと不思議な感じです。

私は今年はちょっとタイミングが悪くて紅葉狩りには行けそうも有りません。
    でも、この土日と行って来ましたので、近日中に旅行記をアップする予定です。
    もし良ければ遊びに来てくださいね♪

kazu0204

kazu0204さん からの返信 2006/11/27 21:58:07
    RE: 見事な紅葉ですね♪
    rayさん、書き込みありがとうございます♪
    この週末はどこも紅葉狩りだったようですね。

本当に地元民なのに知らなくて、びっくりでしたw
    TV番組も「穴場」として取り上げていて。
    今までクローズアップされなかったのが不思議です。

またrayさんのサイトにも遊びにいきますね♪

kazu0204さんのトラベラーページ