名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年ながら、ゆんぶー家は遅めの夏休み。<br />姫が誕生してからは、行先を海外→国内にシフト、<br />日帰り温泉→1泊→2泊と足を延ばしてきました。<br />そして、今回家族3人での最後の旅は【沖縄でまったりステイ3泊4日】に決定★<br /><br />あ、そのー、残念な意味ではなく・・次回旅する頃には家族がひとり増えている予定です(笑)<br /><br />ほぼ3年ぶりの飛行機、久しぶりです、大好きな飛行機さん、ここまで長かった~。<br /><br />1日目: 名古屋→那覇→名護 <br />2日目: 名護<br /> ◎宿泊 カヌチャベイホテル&amp;ヴィラズ<br />3日目: 名護→那覇<br /> ◎宿泊 ホテルロイヤルオリオン<br />4日目: 那覇→名古屋

オフシーズンの沖縄本島へ ほげ~っと旅

2014/11/20 - 2014/11/23

ゆんぶー

ゆんぶーさん

毎年ながら、ゆんぶー家は遅めの夏休み。
姫が誕生してからは、行先を海外→国内にシフト、
日帰り温泉→1泊→2泊と足を延ばしてきました。

1日目: 名古屋→那覇→名護
2日目: 名護
◎宿泊 カヌチャベイホテル&ヴィラズ
3日目: 名護→那覇
◎宿泊 ホテルロイヤルオリオン
4日目: 那覇→名古屋

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

セントレアは曇り。

直行便を条件にしていて、
    当初は石垣島に行きたかったんだけど、
    なんだか、ピントくるホテルがなかったので、
    今回の行先は本島に。

´∀`*

空港行きの電車に乗り遅れそうになり、見知らぬ優しい方にベビーカーを
    運んでもらい、何とか飛び乗りセーフ。。

はあ、我が家、いつの時代もこのパターン。学習能力ゼロ。

さらに、我が家の2歳になる姫、搭乗してすぐ・・いや搭乗直前から・・ぐずりました。。
    親の緊張が伝わったか・・。
    なんとか離陸後復活し、その後はご機嫌。ふうぅ。

フライトは今まで極上時間のはずだったゆんぶーでしたが、
    やはり、今回からは、そうは言ってられません。

那覇空港に到着。
    「めんそーれ」とお出迎え。

どうやって姫の機嫌をとるか、ということに注力しすぎて、
    お昼をまたぐフライトなのに、大人のランチのことすっかり忘れてマシタ。

すぐレンタカーを借りる予定が、
    空港でとりあえず腹ごしらえをすることに。

お腹もいっぱいになったところでレンタカーを借り
    沖縄自動車道へ。

途中のSAも雰囲気出てます。

・・と・・もたもたしてたらホテルに着くころに日が暮れてしまうよー。

何とか日暮れ前にホテルに到着。

今回滞在するのは
    「カヌチャベイホテル&ヴィラズ」。

旅のテーマはズバリ★
    「ホテルでひたすらほげーっとまったり」。

観光をせず、南国ムード漂うキレイな海を見渡すホテルで
    ゆっくりしていたーい!

(*´∪`)

ということで、
    ホテル選びは、

条件
    その1 広い(部屋、50平米あると嬉しい&テラスorバルコニー)
    その2 デイベッドがある
    その3 ジャグジーがあれば尚良し(日向でほげーっとしたいので)

ここのホテルの客室は
    コテージから愛犬と一緒のお部屋まで
    8つのタイプの施設に分かれ、広大な敷地に部屋が点在します。

その中でゆんぶー家の(というか、ゆんぶー独断で出した)条件がそろった部屋がこちら。

無料のお茶類はあまり、充実していないなー。
    ミニバーも、あってないようなもの。

オリオンビールとお茶、水くらいしか入ってない。

洗面は広いです。

ホテルからは子供用ステップのほか、
    肌にやさしいシャンプー、
    コンセントカバーやお風呂で遊ぶおもちゃセットなどなどが
    客室に準備されます。

今回は利用してませんが、託児サービスがあるのも嬉しい★

デイベッドもさることながら、
    パンフを見たときに
    バルコニーのパラソルとジャグジーにゆんぶーノックアウト!

これだ!と決めました。

さらに今回利用したANAスカイホリデーのプランでは
    季節限定クリスマスイルミネーションを望む部屋指定が
    できました。

夕暮れとと共に毎日PM6時に点灯式が行われます。

+.゚(*´∀`)b゚+.゚

う〜ん、ロマンチック。
    眼下に見えるカップルも幸せそうだわ〜。

ホテル内中華レストランで夕食。

こちらはお子様ディナー。

姫はほとんど食さず、お絵かきに夢中。。ちーん。

アワビをいただくと、目のキレイなお子が生まれるのだとか。

3週間前に行った伊勢の旅ではすっかり食べ忘れてしまい
    何故かここ沖縄で。

2日目。

ゆんぶー、自称そこそこの雨オンナで、
    出発前の週間天気予報では中2日見事に雨だったのですが、
    おっ、イイぞ。
    なんかイイ感じに晴れてます。

^o^

敷地はものすごく広大。
    ホテルとビーチの間にゴルフコースがあります。
    ボールが部屋に飛び込んだりしないんだろか…?

お日様が照ると、白壁にオレンジの屋根が映えます。

朝食は和食レストランで。

こちらの釜でごはんを炊いて、

炊き立ての白米をいただきます。

(^ν^)

ご飯、お代わり自由です。
    乳幼児はご飯、お味噌汁、海苔が無料。

あー、もうここで潮風浴びながら1日中
    グデーってしててもいいですわ★

☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

朝のお散歩、気持ちいい。

部屋に戻って、

さてと、日も高くなってきたことだし、
    ジャグジーに入りますか。

てか、

あたしはぁー、その前にぃー
    フルーツでも食べたいしぃー。

♪(´ε` )

ビーチからは離れた奥地の部屋ですが、
    思ったより海が見えてよかった。

タブにヒヨコちゃんやらバケツやらを運び込み、
    お湯をジャージャー出してます。

沖縄の日差しは11月でも強かった。

ホテル敷地内は、こんなゴルフカートを借りて移動することができます。

カートで
    ビーチに降りてみました。

流石にオフなんで泳いでる人いないか…と思ったらいましたよ。

(°_°)

修学旅行かな、生徒たちが楽しそうにビーチバレーしてました。

ビーチサイドのバーが冬季でクローズしてたのは残念。

姫は何とか眠い目をこすりながら、
    夕日鑑賞に付き合ってくれました。

ツアー特典で、ラウンジの飲み物、食べ物が
    滞在中自由に利用できます。

泡盛とかが樽から出てきたり、オリオンビールも楽しめます。

姫にはサーターアンダギーをいただいて、と。
    シークワーサージュースは、酸っぱそうにしてました(笑)

ゆんぶーはティラミスとガトーショコラが気に入りました。

ラウンジで景気付けしたら、その足で夕食へ。

今夜はイタリアンビュッフェを選択。
    プールサイドのテラスに座ると、クリスマスのイルミネーションも一緒に楽しめます★☆

メインディッシュを選んだら、あとはビュッフェ形式で食べ放題というスタイル。

食事もソコソコに徘徊し始める姫を追っかけてたら
    食事の写真を撮り損ねたっ。
    f^_^;

イルミネーションメイン会場のマザーツリーに
    メッセージや願い事を書いたハートを飾ります。

また、来られますように…

*・゜゚・*:.。..。.:**:.。. .。.:*・゜゚・*

トナカイと、ソリかな。

さっき降りたビーチに戻ると、
    隣のプールサイドがこんなにキラキラに☆

水面に映るツリーがいいですね。

今日もいい夢が見られそう★

3日目

なんか時間の割に暗いか?夜中にも水の滴る音が聞こえてる…
    と思ったら…雨降ってる…

今度は前日の晴れの予報がハズれ??たようで
    雨オンナの本領発揮か?

本日の朝食は中華粥。

せいろ蒸し野菜にシュウマイ、お豆腐。
    お粥はお代わり自由。
    優しい味が胃に染み渡る〜。

食べ過ぎちゃった。

子供用に提供されたパンも意外に(失礼?)おいしかったです。

施設内の移動には
    巡回トロリーも利用できます。

タイムリーに効率よく移動したい人には
    ゴルフカートレンタルをお勧め。

工房ではシーサーの焼き物や絵付け体験もできるみたい。

雨は何とか上がって曇りに。

ということで、姫は今朝もまたジャグジーです。
    今日はパパとシャボン玉も一緒ね。

^o^

そして、12時にチェックアウト。

ホテル内を隈なく散策し、
    イルミネーションを楽しみ、
    レストラン、ラウンジも最大限利用、
    お部屋をしっかり堪能し、
    こんなにゆったりホテルステイを満喫したのは
    本当、初めてだなあ。

次はオンシーズンに来て
    ゴルフと室内外プール、そして
    ビーチか★

(^ω^)

今日は那覇に向かうついでに
    2箇所だけドライブ観光の予定です。

ひとつ目は、絶対に行きたかった古字利大橋。

沖縄本島から、まずはワルミ大橋を渡り、屋我地島へ。
    橋のたもとに到着!
    お日様も、出てきて、いい景色が期待できそう★

ソフトクリームや南国フルーツジュースが売られてます。

全長2kmのこの橋、両サイドの海は真っ青。

(^O^)/

さあ、速度を最大限落として、古字利島に向かうゾー。

期待通りの青、あお、アオ〜。

(≧∇≦)

いつか走りたい、
    キーウエストのセブンマイルズブリッジにも、
    思いを馳せてしまいました。

渡った先、古字利島の橋のたもとにあるビーチはこんなに綺麗でした。

そう、この海が拝みたかったの。

やっぱりゆんぶー、海が好きだ、うん!

観光ふたつ目は
    エメラルドビーチ。

ちなみに、このビーチは美ら海水族館のとなりですが、
    今回は入館しませんでした。
    沖縄に来てこの水族館に行かないのかって
    突っ込まれそうですが…(笑)

子供がもう少し大きくなったら
    またきっと戻って来ます。

その時には、水族館やパイナップルパークなど、
    「王道」と言われるアクティブ観光をするんだー。

(^O^)

今日の日暮れはエメラルドビーチで迎えよう。

うーん、ビーチとサンセットって、ホント、
    最高の相性☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

…それはいいんですが、まだこんなに北にいて、
    これから那覇に向かうんですかって感じですね。

1時間ちょっと走って、那覇に到着。

ホテルロイヤルオリオンにチェックイン。

元々は2泊で帰ろうという予定だったんですが、
    直前すぎてフライトが取れず、
    翌日朝便で帰るために那覇市内で1泊と相成り。

国際通りに面したこのホテル、食事に観光に便利なハズ!だったんですが…

到着時間が遅くなり過ぎたためか、
    疲れがピークの姫、チョー機嫌悪くなり…

結局ホテル内のレストランで最後の晩餐とお土産購入となってしまいました。
    とほほ…。
    もう少し国際通りを堪能したかったな。

夫くんとその昔に沖縄を旅した際、
    おいしいチャンプルーを食べたの、どの辺りの店だっけ?
    泡盛を飲んだのはどこだったかな?
    と思い出話をおかずに、夕食をとりました。

4日目、最終日の朝。

ホテルの窓からの眺めはこんな感じ。

今回の旅も終盤。
    あっという間に終わってしまう〜。

…>_<…

名残惜しい国際通り。

朝食の後、ほんの少しだけ
    散歩しました。

ゆいレール牧志駅。
    ホテルからは至近距離です。

以前那覇を訪れた時にはなかったので、
    実は沖縄に電車、というかモノレールが走っていることは
    今回の旅を決めるまで、知りませんでした。

ホテルをチェックアウトし、
    レンタカーを返して、空港に向かいます。

「世界の車窓から」ならぬ、「那覇の車窓から」。

モノレールをパチリ。
    国際通り、バイバーイ。
    那覇、また絶対来るよー。

…あ、そういえば、免税店も行きそびれた。

沖縄ありがとう〜!
    楽しかった〜。ゆっくりできた〜。

(^o^)/~

往生際悪く、
    これまた食べそびれたブルーシールアイスとタコスを空港でギリギリ購入。お空の上でいただきました。

(余談)
    ホントは、ゆんぶー、皮が柔らかい
    ソフトタコのタコスやブリトーの方が好きなんですけどね。

旅って、ゆんぶーには極上のプレゼントです★