室生・宇陀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大和へ行こう、京の都も良いけど大和国が一番ジャァ〜<br /><br />てなわけで、大和国・宇陀村へ<br /><br />室生寺で紅葉を愛でる、綺麗ジャノ〜<br /><br /><br /><br /><br />表紙                    苔と紅葉

室生寺と紅葉

2014/11/23 - 2014/11/23

十三の白髭

十三の白髭さん

大和へ行こう、京の都も良いけど大和国が一番ジャァ〜

てなわけで、大和国・宇陀村へ

室生寺で紅葉を愛でる、綺麗ジャノ〜

表紙                    苔と紅葉

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

近鉄難波駅から特急アーバンライナーで大和八木駅まで

大和八木駅から室生口大野駅まで急行を利用

な、な、なんと大和八木で乗り込んだ電車が榛原駅止まり

アチャ〜 8:20のバスに・・・・・・

室生口大野発の始発バスに乗れない

これも、朝一に御堂筋線・西中島駅で人身事故の影響

室生口大野駅に到着 9:10

何とか9:20発に間に合いました

駅前にバス停が有ります

この日は、2便目は臨時便2台発車しました

観光客の多いこと

バス降車して直ぐに紅葉が眼に飛び込んで着ました

宇陀川沿いを行きます

ここから先は紅葉のてんこ盛りです

コメントも無用ですね

室生寺・女人高野・本坊

弥勒堂・灌頂堂(本堂)・奥の院へは右に進みます

室生寺・金堂(国宝) 撮影禁止

内陣には御本尊・釈迦如来立像(国宝・平安初期)
            薬師如来像(重文・平安初期)
            地蔵菩薩像(重文・平安初期)
            文殊菩薩像(重文・平安初期)
            十一面観音菩薩像(国宝・平安初期)
            十二神将像(重文・鎌倉時代)運慶の作と伝えられる各像が一列に並べられていました
    本尊の背後の板壁には、珍しい帝釈天曼茶羅図(国宝・平安初期)が画かれていました(

釈迦如来立像(頭部)写真など販売店から

室生寺・灌頂堂(本堂)

大本山 室生寺 宀一山(べんいちさん) 真言宗室生寺派

厳しく女人を禁制して来た高野山に対し
    女人の済度をもはかる真言道場として女性の参詣を許した事から
    「女人高野」と親しまれた

室生寺・五重塔(国宝・平安初期)

屋外に建つ五重塔では最小で高さ16,1m
    勾配がゆるく軒の出の深い檜皮葺の屋根、朱塗りの柱と白壁
    屋根の大きさも一層〜五層目まで同じ大きさです

塔の頂上の相輪が珍しい

五重塔頂上

九輪の上には水煙が無いです
    宝瓶を載せて宝鐸を吊りめぐらせて天蓋を作ってある

他に類をが無い塔です

平成10年の台風で大きな損傷を蒙つたが
    平成12年に修復、落慶する

梵字池

虚無僧姿で尺八を吹いていたので

仁王門の阿吽の像

室生寺の御朱印

室生寺発〜室生口大野駅行 奈良交通バス

午前8時〜15時代まで 10分 50分

室生寺〜大野寺間はフリー乗降できます

此れで終わりです
    最後まで御付き合い だんだん

午後からは石上神宮へ行きます

• みかりさん 2014/11/24 02:08:59
    素晴らしい紅葉ですね!
    十三の白髭さん、こんばんは。

いつもご訪問ありがとうございます。そして旅行記楽しく拝見しています!

私も御朱印を集めを趣味にしていて、今年は秩父の札所巡りもしたので
    霊場巡り旅行記なども興味深く読ませていただいています。

今回は、奈良の「室生寺」に行かれたんですね。
    東京在住の私にとって、関西の寺社は未知の世界で・・・知らない場所も
    沢山あります。今回の「室生寺」も知りませんでした。

京都は好きで、一時期良く行ったので・・・有名所はけっこう周りましたが
    奈良も素敵な所が沢山あって、魅力的ですよね。

とても風情があるお寺ですが・・・それ以上にやはり美しい紅葉に
    目がいってしまいます。関東の紅葉は真っ赤にならない場所も多いですが
    やはり黄色〜オレンジ〜赤のグラデーションは美しいですよね。

素敵な秋風景を楽しませてもらいました。

みかり

十三の白髭さんのトラベラーページ