2014/09/29 - 2014/10/03
MASAさん
2014.9.29?10.3まで宮古島の南、シギラリゾート内にあるホテルブリーズベイマリーナに宿泊し、レンタカーで大神島やイムギャーマリンガーデンなどにシュノーケリングに行ったり、
池間島・来間島に観光に行ったり、色んな所での食事の写真を紹介します。
サンゴ礁が最高に綺麗だったのは大神島の沖の方と、イムギャーマリンガーデンの沖の方でした。
両方とも岸からすぐの所にはほとんどサンゴが無いため、「あそこは、大した事無い。」と、言う方もいますが、
もう少しだけ沖に出て行くと、とっても綺麗なサンゴ礁の群生が見れます。
これから、宮古島に「シュノーケリングでサンゴを見に行きたい。」と、
言う方の参考になればと思います。
ちなみに、この写真はイムギャーマリンガーデンの200メーター程沖の方です。
浅い所なのでダイビングではなく、シュノーケリングだけでこんなに綺麗なサンゴ礁が見れます。 ただ、干潮時には浅過ぎて泳げないかもしれません。
- レンタカー ANAグループ
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
宮古島の南、シギラリゾート内にあるホテルブリーズベイマリーナの
タワー館の8階の部屋のバルコニーからの景色です。
シギラリゾートの詳しい情報はこちらからどうぞ→http://www.nanseirakuen.com/タワー館のお風呂はとっても綺麗で気持ち良かった。8階からの景色も最高でした。 by MASAさんホテルブリーズベイマリーナ <宮古島> 宿・ホテル
タワー館の885号室の部屋のバルコニーからの景色です。
タワー館は、2009年夏にオープンしたところなのでまだとても綺麗でした。タワー館のお風呂はとっても綺麗で気持ち良かった。8階からの景色も最高でした。 by MASAさんホテルブリーズベイマリーナ <宮古島> 宿・ホテル
宮古島の北側、島尻港より船で15分の所にある大神島の海の中です。
岸からすぐの所にはあまりサンゴは無いですが、少し沖に出るととっても綺麗な
サンゴ礁の群生が見れます。
八重干瀬の御膝元だけあってとても綺麗でした。
この写真のポイントは大神島の南側の船が到着する漁港の東側すぐに「多目的広場」
があるのですが、そこの目の前の海に大きな岩が半円形に10個ほど綺麗に並んでいる沖100メーター程行った所です。
大神島の情報はこちらからどうぞ→http://o-gamijima.com/
--PS--
残念な事に2017現在はこの写真の様に綺麗では無くなっている様です。大神島 自然・景勝地
宮古島の南、シギラリゾートの少し東側にある
イムギャーマリンガーデンの海の中です。
こちらも、岸からすぐの所にはあまりサンゴは無いですが、少し沖に出ると
とっても綺麗なサンゴ礁の群生が見れます。(200メーター程沖)
でも、潮の流れには十分気を付けて下さいね。
大神島の琉球菊花サンゴとイムギャーマリンガーデンの沖の綺麗なサンゴ礁の
群生のポイントなどが入った動画はこちらからどうぞ→https://www.youtube.com/watch?v=ZJwxix53188
--PS--
残念な事に2017現在はこの写真の様に綺麗では無くなっている様です。イムギャーマリンガーデン 公園・植物園
東平安名崎
東平安名崎/平安名崎灯台 自然・景勝地
保良川ビーチ
保良川(保良泉)ビーチ ビーチ
アイランド マーケット「琉球の風」
お土産屋さんと屋台村があります。琉球の風 南風屋台村 グルメ・レストラン
お土産屋さんと屋台村があります。
グルクンのから揚げがメニューにあったので注文しようと思い、
写真を見たらグルクンを3枚におろしてあり、身と骨が別々に揚げてあったので
屋台村に人に「骨はカリカリと食べれますか?」と尋ねたら
「はい、カリカリに揚げてますので食べれますよ。」と、言われたので
注文し、食べてみましたが残念!!
身は美味しかったのですが、骨は全くカリッと揚がっていなく
歯が立ちませんでした。
グルクンのから揚げとラフテーとチジミ?
う〜ん ビールは美味しかったのですが・・・ -
お土産屋さんと屋台村があります。
1日に何回かミニライブもやっているみたいです。 -
お土産屋さんと屋台村があります。
「んみゃーち」が、ようこそと言う意味で「また、んみゃーち」が
又、お越し下さいませと言う意味みたいです。 -
ミジュンの群れです。 -
琉球菊花珊瑚の群生です。
通称キャベツ畑と呼ばれている所です。大神島 自然・景勝地
大神島
宮古島の北側、島尻港より船で15分の所にある大神島までこの船で行きます。
大神島から塩尻港までの船から撮った
大神島 -
大神島の西側には小さなビーチもあり遠浅の綺麗な景色も見れます
宮古島の南、シギラリゾートの少し東側にある
イムギャーマリンガーデンの岸から200メーター程沖の海の中です。
深い所もあって地形が面白いです。
でも、潮の流れには十分気を付けて下さいね。イムギャーマリンガーデン 公園・植物園
宮古島東急リゾートの目の前の前浜ビーチから見た夕日です。
与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ
シギラリゾートの少し西側にある宮古島東急リゾート
宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル
宮古島東急リゾート内にある「ムーンシェル」の店内
とってもムードのある綺麗な内装です。バー・ムーンシェル グルメ・レストラン
宮古島東急リゾート内にある「ムーンシェル」でのディナー
Beef Steak Course の最初に出て来る
「サーモンとイクラのマリネ パパイヤソース 野菜サラダと共に」です。
とても美味しかったです。バー・ムーンシェル グルメ・レストラン
Beef Steak Course の2品目に出て来る
「冷たいトウモロコシのポタージュ バニラ風味」です。
今までに、食べた事の無いスタイルでとても美味しかったです。 -
Beef Steak Course のメイン料理
「リブステーキのグリルペッパーソース
キャロットピューレ フレンチフライドポテトを添えて」
このステーキはとっても柔らかく美味しかったです。
もう一度、食べたかったのですが時間が無く・・・
次回、宮古島に行っても絶対に行きたいお店です。バー・ムーンシェル グルメ・レストラン
Beef Steak Course の最後に出て来る
アイスコーヒー -
Beef Steak Course の メニュー
現在は、レストラン シャングリ・ラでランチタイムに頂けるみたいです。
詳しくは、こちらからどうぞ→ http://www.miyakojima-r-tokyuhotels.jp/restaurant/detail.html?CN=34610 -
琉球菊花珊瑚の群生です。
通称キャベツ畑と呼ばれている所です。 -
Pasta Set の最初に出て来る
「シーザーサラダ 生ハムを添えて」 -
Pasta Set の
「トマト、エリンギ、ズッキーニ、ゴーヤのペペロンチーノ」
と
「ガーリックトースト」 -
Pasta Set の メニュー
イムギャーマリンガーデンの海にエントリーするビーチ。
地元の人しか知らない穴場中の穴場!
このビーチからエントリーして200メーターほど泳いで行くと綺麗なサンゴ礁の群生が見れます。
皆さんが沢山集まっている入り江の中の安全な所では無く
そこから車で1分ほど西に行くと「イムギャーマリンガーデン」と大きく書いた
アーチ形の看板があり、そこが大きな無料駐車場になっています
そこにレンタカーを止めて西に3分程歩いて行った所に木と木を少しかき分けた跡が付いています。そこを降りて行くとこのビーチにたどり着きます。
そこからエントリーして200メーター程沖に泳いで行くと、綺麗な珊瑚礁の群生が見れるポイントに行けます。
ただ、海に入ってすぐの所は底が砂地でサンゴとかは一切無いので
「なーんだ、大した事無いな」って引き返さずにその砂地を超えて沖に出ると
素晴らしく綺麗な珊瑚礁の群生が見れるポイントにたどり着きますよ
ただ、干潮時には浅すぎて泳げないので、満潮の潮止まりの時を狙って
行って下さい
泳ぎに自信のない方は人が沢山いる入り江の中の方が安全です
ところどころ急に深くなっている所や流れが沖に速い所もあるので充分に
気を付けて下さい グーグルアースで見てみると、はっきり地形が分かりますよ。イムギャーマリンガーデン 公園・植物園
イムギャーマリンガーデンの200メーター程沖の海の中です。
コーラル ガーデン
シュノーケリング パラダイス -
イムギャーマリンガーデンの200メーターほど沖の海の中です。
手前の方にはあまりサンゴが無いので少し沖まで出て見て下さい。
素晴らしい世界が待っています。
来間島の竜宮城展望台
竜宮城展望台 名所・史跡
来間島の竜宮城展望台から見た来間大橋
このちょうど向かい側が、前浜ビーチの宮古東急リゾート
この展望台のすぐ横手に「楽園の果実」があります。竜宮城展望台 名所・史跡
来間島の竜宮城展望台のすぐ横手の
「楽園の果実」楽園の果実 グルメ・レストラン
来間島の竜宮城展望台のすぐ横手の
「楽園の果実」のメニュー -
「楽園の果実」の
人気No.1の
「本場 宮古和牛ステーキ丼」
この日は、シェフがお休みだったのかな?
焼きすぎて干乾びた様な貧相なお肉
う〜んこれが宮古牛かな?
きっとこの日だけだとは思いますが
とっても苦い思い出です。 -
タワー館の8階の部屋のバルコニーからの朝日です。タワー館のお風呂はとっても綺麗で気持ち良かった。8階からの景色も最高でした。 by MASAさんホテルブリーズベイマリーナ <宮古島> 宿・ホテル
砂山ビーチ
砂山ビーチ ビーチ
宮古島の一番北側
池間島のイキヅービーチの
ハート岩イキヅービーチ ビーチ
宮古島の一番北側の池間大橋
池間大橋 名所・史跡
宮古島の一番北側の池間大橋を渡ってすぐ右側の
「池間島観光おみやげ店」
ここに何軒か色んなお店が並んでいます池間島 自然・景勝地
池間島観光おみやげ店で食べた
「紅いももち」
とっても美味しかったです。 -
池間島観光おみやげ店で食べた
「紅いももち」
とっても美味しかったです。 -
池間大橋を渡ってすぐ右側に何軒かお店がある一番北側のお土産屋さんで
買ってきた宮古島産の貝殻で作ったペンダントトップです
左がリュウオース貝で右が夜光貝です
宮古島の南側にある「海宝館」と比べると半額位で売っています
ただ、少しクオリティーは落ちるかも・・・
とても親切なおばちゃん一人でやっているので寄ってあげて下さい -
宮古島海中公園
宮古島海中公園 動物園・水族館
シーサイドカフェ「海遊」 -
シーサイドカフェ「海遊」で
食べた「宮古牛バーガー」
最高に美味しかったです。
550円と言う安さと
店構えからしてあまり期待していなかったので
衝撃的に美味しかったです。
モルディブでこれが出て来ると$25はしますよね。 -
シーサイドカフェ「海遊」で
食べた「宮古牛すじカレー」800円
う〜ん普通かな? -
宮古島海中公園の中にある
シーサイドカフェ「海遊」
のメニュー -
宮古島海中公園の中にある
シーサイドカフェ「海遊」
のメニュー -
大神島 自然・景勝地
帰りの飛行機の中から見た夕焼け
宮古島を5時半のフライトなので
最終日も一日ゆっくり遊んでから帰ってこれました。 -
神戸空港に到着
那覇で乗り換えて帰って来るので
9時ぐらいだったかな?神戸空港 (マリンエア) 空港
- ひよこぶたさん 2017/09/28 01:23:49
- はじめまして
- 宮古島、いいですよね。
この度は私の旅行記みてくださり、コメントまでありがとうございました。
しばらくフォートラベルやっていなかったからか、コメントの返信うまく送信できず、こちらから失礼します。
いのっちさんの貸切シュノーケル&カヤックは、その日のゲストと状況により、いのっちさんのオリジナルポイントに行く感じで、正確な場所がよくわからないんですよ。すみません。
いのっち 宮古島 貸切 シュノーケル、でホームページにあたるかと思いましたが、正確なアドレスがわかるほうがよければ、また調べて連絡させてもらいます。
確か、カヤックで少し沖に出て、のシュノーケルでした。
ちなみに、今年の夏の宮古島では、珊瑚が壊滅的で少しびっくりしました。台風がこないからでしょうか?
今日はもう遅いので、また改めて旅行記拝見させてください。
10月の宮古島、楽しんできてくださいね。
- MASAさん からの返信 2017/09/29 21:36:45
- ありがとうございました
- いのっちさんのH.P.分かりました。有難うございます。
いのっちさんのブログでレンくんの浮輪の上でアンパンマンに囲まれて寝ている写真拝見しました。とてもかわいかったです。
今年、宮古島行かれたんですね。去年の海水温の上昇で沖縄全域のサンゴの70%は死滅したらしいです。 残りの30%のサンゴを探しています。 あのポイントなら少し深く流れもあるので健在かなと思って。
浅瀬で流れの無い所は全滅みたいです。 八重干瀬は以前ほどではないけれど綺麗なサンゴの群生が今でも見れるみたいです。
今年、行かれて真謝の沖のテーブルサンゴの群生の様に素晴らしい綺麗なポイントはどこかありましたか?もし、あれば教えて下さい。MASA
- ひよこぶたさん からの返信 2017/11/01 11:14:36
- RE: ありがとうございました
- MASAさん、宮古島どうでしたか?
その後、返信もできず日が経ってしまいました。
申し訳ありません。。
八重干瀬、私はポイントを外したのか、いまいちな珊瑚しか見れませんでした。
来間島の橋わたって直ぐ左にあるタコ公園下(?)みたいな名前のビーチが良かったです。
魚がいっぱいいて、シャコ捕まえたりして楽しめました。
珊瑚はどこも壊滅的に思えましたが、MASAさんはどこかいいところ見つけられたかな、と思ってお邪魔しました。
ぜひ、旅行記UPしてください。楽しみにしています。
- MASAさん からの返信 2017/11/07 02:16:52
- 宮古島で新しい楽しみ方を発見しました。 サンゴは全滅!
- ひよこぶたさん返信遅くなりすいません。 滅多にパソコン開けないので。
いまどき、パソコン?ってビックリするでしょ? パソコンでしか4travel見た事無いのです。生きた化石?ってね。
宮古島天気も良くて、やっぱり最高でした。(去年は全日程雨だったので)
今年は10月でもキーツマンゴーが食べれてラッキーでした。
八重干瀬行きましたが、やはりサンゴは大した事なかったです。
4回宮古島に行って、未だにタコ下は行った事がありません。次回、是非行ってみます。
旅行記はいつも、帰って来てから仕事が朝から晩まで忙しくて、何か月も経ってからしか書き上げれないので、ゆっくりと待っていて下さい。
今回、サンゴはダメでも新しい海での楽しみ方を発見したので、旅行記で発表しますね。
それでは、おやすみなさい。