渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も懲りもせずしぶやフェスティバルとNHKの文化祭に行ってきました。<br />当日起きてからいきなり「今日渋谷のお祭りに行くからね」と言われ「はぁ?ハイ。。。」と答えるしかありませんでした。本当なら散髪にでもすっきりしたかったのですが、小心者の私は反論できずに心の扉をそっと閉めて家族円満を装う1日を過ごしました。<br /><br />昨年、一昨年とほぼ内容は同じなので薄味旅行記となっております。<br /><br /><br />渋谷から帰って散髪に行きました。

今年も行ってきました!2014しぶやフェスティバル&NHK文化祭2014

2014/11/02 - 2014/11/02

どんちゃん

どんちゃんさん

渋谷から帰って散髪に行きました。

乳幼児連れ家族旅行
JRローカル

相変わらずのポップコーン行列です。

つい先日までデング熱の影響で封鎖されていました代々木公園。11月からは再開していました。

近くには一応注意書きが貼られていました。気を付けましょう。

フェスティバルに出演した少年少女たちと思われます。
    私も小学生のころには鼓笛隊に入って縦笛を吹いておりました。

今年もこちらから入場です。

紅葉にはもう少し時間が必要かもしれません。

案内所でスタンプラリーの紙をもらってスタートです。

秋らしい風景だったのでパチリ。

NPO法人やボランティア団体が出店しているのでお安い商品がたくさんでていました。

こちらではアンケートに答えてくじを引くことができました。家内は能のチケットが当たりましたが難しいとのことで別の商品に変えてもらいました。いいお値段のチケットでした。

税務署ブースで並んでいたら「ど〜も!こんにちは」と声が聞こえたので見てみたら、元厚生労働大臣でミスター年金と呼ばれた長妻さんではあ〜りませんか。
    選挙区なんだかわかりませんがこんなところまで足を運ぶとは。秘書もおらず単独行動でしたが、襟元の議員バッジは輝いていました。ズボンと靴はちょっとくたびれている感じでした。ええ金もらっとるんやから、もうちょっとパリっとしたもの着なはれや。

税務署での1億円体験コーナー。
    来週会社の宝くじ共同購入の発表会がありますので是非実現させたいです。

70〜80%割引に飛びつく家内。

お昼は渋谷駅方面に歩いて行ったところにあるガストでオムライスをいただきました。ドリンクバーも付けず単品注文、子供たちにはクーポン利用で割引価格とドケチ街道まっしぐら。

フェスティバル会場へ戻る途中にアイスクリーム屋さんがありましt。家内が言うにはテレビでも紹介されたお店だとか。
    今回はスルーしました。

午後からはNHKの文化祭を見学することにしました。

でっかいドーモ君がお出迎えです。

小さく見えますが、実際はかなり大きなドーモ君がお庭に鎮座しておりました。

スタジオパークを無料公開中と言っても、普段スタジオパークで放送している番組を見ていないので関心がいまいちです。

いつの間にやらスタンプラリーの台紙を持たされて3人の後についていくことに。

早く帰宅したときに見ることができる大天才テレビのメインキャラのパネルがあるではないですか!

ここはやっぱ蝶野でしょう!
    あの強面の顔でボケと突っ込みをやってくれるとは嬉しいです。

屋内でのイベントもありましたが、今回はスルーです。

普段は社員食堂として使われているレストランも一般開放されていたようでした。

小島瑠璃子、渡辺徹、岡田圭右のトリオで見かける番組はここからスタートしているんかな?いつもスタジオの端っこからスタートしているみたいですが。。。

NHKをぐるりと廻ったので再びしぶやフェスティバルへ。

今年もプリキュアショーを見学しましたが、子供たちのトーンはだいぶ下がってしまい10分程度で退散してしまいました。

去年食べることができなかったホルモンを今年は食べることができました。
    味付けは味噌とニンニクのタレが効いていて美味しかったのですが、大きなホルモンは固かった。。。噛み切れなくて口から出すくらいの固さです。結構期待していたのに残念でした。
    去年美味しかった唐揚げのお店は出店していなかったようで残念です。

原宿駅へ戻る途中で代々木公園入口でロックンローラーのダンスを拝見。
    家内は私に「矢沢の仲間なの?」と質問しておりました。「似たような者です」と素っ気ない回答。
    竹の子族はどこかへ消え去ってしまいましたが、ツイストを踊るロックンローラーは健在でした。

秋にしては暖かな1日を過ごすことができて、散髪にも行けて充実した連休の中日でした。

ではでは。

• fuzzさん 2014/11/08 09:23:19
    ロックンローラー(^O^)/
    おはようございます。

NHK文化祭より、ホルモンとロックンローラーに興味が湧きました(#^.^#)

今、歯医者に通院中なので、噛み切れないホルモンは無理ですが

私の地方ではホルモンは煮るので柔らかくて噛み切れます(笑)

でも、こんな大きいホルモンは見たことがありません(@_@;)

ロックンローラーとか竹の子族・・・同じ世代ですよね。

昔付き合っていた彼がロックンローラーで、地方の街で踊っていましたよ。

何やらチームを組んで。

私は恥ずかしいので見に行ったことすらありませんでしたが。

まだいるんですねえ、これには驚きました。

fuzz

どんちゃん

どんちゃんさん からの返信 2014/11/09 23:10:56
    私も久しぶりに見ました
    fuzzさん

こんばんは。いつも有り難うございます。

ロックンローラーや竹の子族が原宿駅前で踊っていることは知っていましたが、実際にリアルタイムで見たことはありませんでした。今回見かけたロックンローラーは細く長く地道に続けて続けてこられたのでしょうね。敬服します。来月は2年ぶりに永ちゃんのコンサートに行けそうなので、似たような連中に遭遇しそうです(^^;

以前会社の近所で「ふたご」という焼肉屋でホルモンを食べたことがあったのですが、凄くおいしかったのです。そのイメージが残っていたので¥600でしたので買ってみましたが、残念ながら「はずれ」でした。やっぱり鉄板の上で焼くのと直火で焼くのでは火の通りが違いますね。あんなに固いとは思いませんでした。やっぱりモツ煮ですかね?!

昨日会社のゴルフ大会があり、群馬まで行ってきましたが。。。結果は後日旅行記にしてアップします。中々狙い通りに行かないものです、ボールも賞品も。

引き続きよろしくお願い申し上げます。

どんちゃんさんのトラベラーページ