ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バニラエアのセールで衝動買いしたチケットを利用してソウルへ。一泊二日でソウルに行くのはこれが二回目。三連休とってたけど、わざわざもう一泊して早朝に帰るよりは一日家でのんびりしよう、と、下記のようなスケジュールになりました。一泊二日ソウル、胃袋が元気なら全然アリだと思います。<br /><br />2014/10/24(金)<br />JW201  成田発10:50 → 仁川着13:25<br />2014/10/25(土)<br />JW204  仁川発19:25 → 成田着21:35<br /><br />宿泊ホテル スカイパークⅡ<br />      スタンダードツインルーム

一泊二日でソウルを食べる旅①~1日目

2014/10/24 - 2014/10/25

anemone

anemoneさん

2014/10/24(金)
JW201 成田発10:50 → 仁川着13:25
2014/10/25(土)
JW204 仁川発19:25 → 成田着21:35

宿泊ホテル スカイパークⅡ
      スタンダードツインルーム

時刻の改正があったようで、どうやらもうこの便はなくなってしまったようなのですが、午前発→夜発という組み合わせであれば一泊でもなかなかのんびりソウルを満喫できます。

LCCは賛否両論あると思いますが、片道2,3時間程度のフライト中は機内食もいらないし、ただ寝てるだけ、のわたしにとっては快適。

会社のロゴが可愛いバニラエアのキャンペーン航空券で、仁川空港へ、いざ出発!

晴れていれば、左側の窓際席から富士山が見えます。

13:25、定時に仁川空港到着。

空港から明洞に行く手段はいくつかありますが、わたしはいつもA'REXでソウル駅まで行き、タクシーで明洞まで行きます。買い物するからスーツケースがある→階段使って地下鉄に乗り換えるのが面倒、という理由。

ソウル駅、東京駅にそっくりです。

ほんとは外観をとるべきなんでしょうが、写真を取り忘れたのでカードキーを(笑)

スカイパークホテルは明洞に4つあって、乙支路入口駅からいちばん近くにあるのがこの?です。となりにはおっきなスカイパークセントラルがありますが、?はこぢんまりとしている印象。部屋もせまかったけど、一泊だし、水周りがきれいだったので◎

明洞のど真ん中より静かだし、駅も近いしタクシーもここまでなら入ってくれるので(あまり明洞のど真ん中すぎると途中で下ろされる)すごく便利でした。

実は、チェックイン早々このカードキーをなくした騒動が持ち上がり、結局みつからなくて10,000W請求されてしまいました。帰国してから見つかるのですが、それは余談。

ちなみにこの日のレートは1,000W=103円。海外旅行に来ると、円安を痛感します。このホテルの界隈はレートのいい両替所がたくさんあります。ウォンを持ってなければ空港でちょっとだけ両替して電車がバスに乗り、あとは明洞で両替、というのがお得ですよ。今回は1万円両替すると700円くらいは得になりました。

さて、チェックイン後、ホテルを出たのは15時を少しまわっていました。朝ご飯からずいぶんたつのでおなかはペコペコ。

短い滞在期間でどれだけ食べられるのか、事前に計画したとおりに行けるのか…この時点でちょっと出遅れ気味。

乙支路入口駅から地下道を通り、乙支路3街という駅まで徒歩で移動。2号線の下を通る3号線に乗って景福宮駅へ行きます。

ちなみに、ソウルの地下鉄はだいたい「一回券」(カード)というので乗れます。500Wのデポジットを余計にとられますが、駅に設置してある専用の自販機にカードを入れれば戻ってくるシステム。

チケットを買う自販機は「日本語」というのが選べるけど、駅名がアルファベットだからよくわかんない。
    「景福宮」=キョンボックンだからKか?と思うとGだったりしてわかりにくいんです。一回券ならお金を入れればいいので楽。ハングルがわからなかったら一回券を買うのがいいと思います。

たくさん地下鉄に乗るなら繰り返し使えるカードを購入したほうがいいけど、タクシーも使うし、わたしは一回券派。

余談ですが、わたしは2人以上で利用する場合、あとの精算が面倒なのでみんなの交通費や食費は事前に共通のお財布を作って、そこに10,000Wくらいずつチャージ(笑)する方法をとってます。

さて、まず目指すはここ。

土俗村

ソウルには何度か来ているのに、そしていろんなひとにオススメされている店なのに行ったことがなかったので今回初訪問です。

いろんなところの口コミを見ると、味が落ちたとか言われてるけど、自信を持って「サムゲタンならここ!」という友人がいるのでせっかくだからおすすめのオゴルゲタンをチョイス。

いわゆる烏骨鶏のサムゲタンです。

まず最初に、お茶と同時にお猪口に入った液体が出てきました。

これ、なにかと思ったら朝鮮人参の味のする焼酎。下戸の同行者は悶絶してましたので、お酒の飲めない方はご注意を。

ちょっと飲んでみたかったら、ほんの少しにしたほうがいいみたい。JINROをストレートで飲める人ならまず問題ありませんが。(笑)

キムチとカクテキは食べ放題。ふつうにおいしい。

そして、きたーー!きました!
    オゴルゲタン!

黒い!(笑)

そりゃ烏骨鶏がどんな鳥かは知ってるつもりでしたが、こんなに黒いのかー。皮も骨も黒い。皮の下の肉はふつうの鶏肉です。

ここで鶏のサムゲタンを食べてないので比べられないけど、日本で食べたことのあるサムゲタンの倍くらいこってり。足りなければ塩を足せますが、薄味に慣れたわたしはダシの味を充分に楽しめました。うん、おいしい!
    黒さが全然気にならない。

机に置いてあったメニューにはなかったけど、他の人が食べてたのでチヂミも注文してみた。ふつうでした(笑)

味が薄くてキムチといっしょに食べました。それはそれでよかったけど、タレは言えばくれたのかな。でも日本語があんまり通じなかったんだよなー。

オゴルゲタン、ハナ(ひとつ)チュセヨ。
    メクチュ(ビール)、ハナ、チュセヨ。

こんなカタコト注文で乗り切った土俗村。ごちそうさまでした。

お腹いっぱいになったので、お店を出て大通りからタクシーで明洞へ戻ります。
    ロッテ免税店と路面店でそれぞれほしい化粧品を購入。定番商品なら免税店、そこになければ路面店で買うのがお得なのらしい。
    一時期は日本人でごった返していたロッテ免税店ですが、今はあれ以上に中国人で大賑わい。魚市場みたいな雰囲気でした。

あんまり関係ない話ですが、ロッテ免税店のモデル?がチャン・グンソクからキム・ヒョンジュンに変わるみたいですね。それとも二人でやるのかな。
    日本のキム・ヒョンジュンファンクラブのバスツアータイトルがそんなかんじでした。バスがすごくたくさん出ていた・・・まだまだ韓流スターを好きなファンはたくさんいるんだなと思いました。

4時間くらいぶらぶらして、夕食の時間。
    早い(笑)
    でもなにせ滞在期間2日間しかないから一食も無駄にしたくない。

以前来て、たいへん気に入ったチュクミ(イイダコ)の専門店です。

ウォンジョ・ソムンナンチュクミ・ナクチョルパン

けっこう前になりますが、「アナザースカイ」という番組で俳優?タレント?の坂上忍さんが朝ご飯に訪れていた店です。あの回を録画して、何度も何度も見て場所を探し当てました(笑)

イイダコと豆もやしのコチュジャン炒めです!
    豚肉を追加できるので追加!トッポギも入ってます。
    タコの弾力、もやしのしゃきしゃき、ほんとにやみつきになる味です!これを食べにソウルに来た!と言っても過言ではない(笑)

わたし、コチュジャンの甘い味付けが苦手なので、屋台のトッポギは食べないんですが、ここの味付けのトッポギならトッポギのみでもお酒が飲めそう(笑)

付け合わせとして出してくれるここのケランチムもふわふわでおいしー。
    前回はうっかり入った殻のじゃり、で食欲がそがれて最初のひとちしか入らなかったけど、今回は完食♪

最後のポックンパ(炒飯)がまた格別においしい!
    ごはん、エゴマの葉、海苔、ごま油で味付けされたご飯がもー、大量に持って帰りたいくらいおいしい。

ふと、となりのテーブルをみれば、韓国人青少年が5人。なんと〆にごはんじゃなくて麺を入れてる!
    しかもスンドゥブチゲらしきもの、トッピングとしてゆでたまご、そのほかもなにやら入れてる!メニューにはないのに!

ソウルのちょっとディープな単品料理専門店に行くと、この「メニューにないのに!」にけっこう遭遇する。ここのお店も冷蔵庫にマッコリがなかったので

「マッコリ、イッスミッカ?(ありますか?)」

ときいたら、

「イッソヨ(あるよ)」
    ※ちなみに、ない場合はオプソヨ。わかんなくても表情であるかないかわかるけど。

と言われてどこからともなくマッコリが運ばれてきました(笑)

メニューになくても思い切ってきいてみると意外とあるかも。あった場合は

「オルマエヨ?(いくらですか?)」

ときいてみるといいです。めんどくさいからわたしはあんまり値段はきかないけど、きかないとボラれる可能性もあると思うのでそのへんはご注意を。そもそもメニューにないもの頼んでるんだから、値段は時価なんだと思います。

お腹いっぱいになってしまい、本当は東大門の屋台へ繰り出したいところだったのですが、断念。コプチャン(ホルモン)炒め通りにいきたかったなー。ま、次回次回。

今回は時間的にお土産を買いに行くためにロッテマートへは行けなかったので、明洞にある「明洞マート」と「ハーモニーマート」で海苔とかお菓子とかを買いました。コネストでクーポンを探せば、10%引きになるのでお得。どちらもたまにセールをやってるので、お目当てのものがあれば見比べるのもいいかも。

それと、アジア初出店というこちらに行きました。

ホノルルクッキーカンパニー

ハワイに行ったことないけどここのクッキーの大ファンです。個別に選んで箱詰めできるから、チョコばかり買っちゃいました。全然ソウルっぽくないけど(笑)お土産としては喜ばれそう。高いけど。

部屋にマッコリを持ち込み、屋台で適当におつまみを買ってテレビを見ながらのんびり。屋台の串焼き、おいしいけどやっぱタレが甘いなー。今度来るときにはごま油と味塩コショウ持参しようかな。

1日目、終了。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る