2014/10/18 - 2014/10/21
yucaさん
台風18・19号と2週続いた時にはどうなる事かとハラハラしましたが、さすがに3週続けてって事はなく、沖縄滞在中はとても天気がよく青い海、青い空を見ながら楽しく過ごす事ができました(^^)
私、沖縄は22年ぶりぐらい?の3回目です。
高校生の時に家族旅行で、20歳ちょっとの時にお友達と。
それからずいぶんと月日がたってしまいました。
旦那さんも、18年ぐらい前の社員旅行と、7年前の一人旅での宮古島以来との事です。
なので夫婦では初めての沖縄です。
今回は貯まったマイルを使っての旅でしたが、航空券を取った時期が遅かったので、行はセントレア発が14:35で、帰りは那覇発10:25しか取れなかったので、3泊4日ですが実質2日間でしたので、あまりよくばらずに、北部と南部を少しで計画をたてて行ってきました。
ANA307便 セントレア 14:35発 → 那覇 16:50着
ANA300便 那覇 10:25発 → セントレア 12:30着
1日目 喜瀬ビーチパレス泊 (名護)
2日目 喜瀬ビーチパレス泊 (名護)
3日目 ホテルロコアナハ泊 (那覇)
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ JRローカル 私鉄
セントレアで買った天むすを機内で食べました。
那覇空港に着いて、ABCレンタカーで車を予約してたのでこちらのバスで営業所まで行きました。
今回の旅のお供の、デミオ君です。
旦那さん、カードラウンジでビール4杯ぐらい飲んでたので、名護のホテルまでの運転は私です。
沖縄の高速道路、なんか暗くて怖かった〜。
普段、地元でも高速は怖くてほとんど運転しないので、迷惑にならない程度にゆっくり運転しました。
でも地元の方もこちらの高速みたいに飛ばす方、あまり居ない感じでした。 -
名護の喜瀬ビーチパレスに2泊しました。
かなり古いホテルですが、スタッフの接客もいいし、売店もお土産物が一通りそろってるし、目の前の海が綺麗なリゾートホテルでこのお値段なら全然OKです。
朝食込、駐車場代入れて、2泊で二人で23,000円弱でした^^
中国の方は多い感じでした。かねひで喜瀬ビーチパレス 宿・ホテル
バス・トイレも特に問題なし。
海外の狭いホテルよりも全然いいです^^ -
1日目夕飯は、ホテルから歩いて数分の「どなんち食堂」へ行きました。
ホテル出て左に歩いて行ける距離にも、どなんち食堂がありますが、右に歩いて行くお店のほうが近いです。
紅イモコロッケや海ブドウのサラダ、アグー豚の塩焼、アーサーの天ぷらなど。 -
ラフテーも柔らかくて美味しかったです。
量が多いので二人だとあまり種類が食べられなのが残念。
でもかなり食べましたが^^ -
2日目ホテルの朝食バイキング
こちらは普通〜(笑)
まぁお値段考えたら全然OKです^^ -
ロビー
椅子に座って海を眺められます。
雰囲気いいです。 -
ホテル前のビーチ。
天気も良くとても綺麗です。 -
あちらに見えるのは、ブセナテラスですかね。
ヤドカリ、久しぶりに見ました^^
観光に出発する前にちょっと海を見るつもりが、あまりに綺麗で、写真を撮ったりビーチコーミングしたりと、かなりの時間をここで使ってしまいました。 -
許田道の駅に寄り、美ら海水族館のチケットを購入し、サーターアンタギーを買って、美ら海へ向かいます。
行く途中にちょうど11時少し前になったので、先にお昼を食べようと、きしもと食堂八重岳店へ寄りました。
オープンと同時に入ったのでまだ店内は空いてました。
地元の方と観光客、半々って感じでした。 -
沖縄そばとジューシー。
旦那はそばの大、私は小で、ジューシーは二人で分けました。
お肉も柔らかくスープがとても美味しかったです。 -
美ら海水族館
20年前にはなかったので初めて来ました^^ -
海が綺麗すぎて入る前からテンションあがります(笑)
ジンベイザメはやはり人気ですね〜。
迫力あります。 -
オキちゃん劇場
ウミガメ館
マナティー館
綺麗すぎ♪
入りたくなっちゃいます^^ -
美ら海水族館を後にして、次は備瀬のフクギ並木へ。
時間がなかったのでゆっくり並木を散策する事は出来ませんでした。 -
海辺のカフェに行くのもこの旅の楽しみでした。
CAHAYA BULAN(チャハヤブラン) -
午後3時頃で2組程待ってる方が居ました。
こちらの縁側で待ちます。 -
窓際の席が空いたので、ロケーションは最高です。
でも前の道を徒歩や自転車で散策してる方が通ります。 -
三脚が置いてあるので、頼まなくても2人で写真が撮れます^^
崩れちゃってますね〜。
古宇利大橋を渡りました。
古宇利島のティーヌ浜。
こちら、駐車場代1時間300円もとるんですね…。 -
ハートロック。
嵐のJALのCMのロケ地だったんですね。
後で知りました〜。 -
日が沈んできて夕日がキレイです。
夕日までティーヌ浜に居れば、ハートロックのバックに綺麗な夕日が見れたかもしれませんね〜。 -
古宇利島へ行った後は、マックスバリューに寄ってお土産やら旦那さんが部屋飲みするお酒やおつまみを買って、2日目の夕ご飯、「ステーキハウス 朝日レストラン」へ行きました。
7時頃に行ったらお店はまだ空いてましたが、帰る頃には待ってる方が多数いました。 -
店内には野球選手などのサインが沢山飾ってありました。
最初に生でタレをつけて食べさせてくれます。
(これは二人分です) -
私はヒレステーキの150gにしました。
少ないかな〜と思ったけど、女性なら充分ですね。
旦那さんは数量限定の300gにしたけどかなり多かったそうです。
これにまだもやしを一人一袋ぐらいの量を炒めてくれます。
後、スープとご飯orガーリックトースト、サラダがあります。
私たちはご飯にしたけど、ガーリックトーストも目の前の鉄板で焼いてくれます。
お肉、やわらかくてとても美味しかったです^^ -
3日目 ホテルの朝食バイキング
喜瀬ビーチパレスをチェックアウトし、万座毛へ。
ここは混んでましたね〜。
観光バスも何台も居ました。
無料だし沖縄のツアーには絶対入ってますもんね^^
私も過去2回、来ました。 -
サクッと見るだけですが、海の色が綺麗だと美しいですね。
万座毛の後は、「やちむんの里」へ。
最初からこちらの北窯さんへ行くと決めてたので、こちらで少しお買い物をしました。
ネットなどで買うよりかなりお安かったのでもっと買ってくればよかったなぁ。
時間がなく他の窯元をゆっくり見る事はできませんでした。 -
首里城へ行く途中に、A&Wでランチ。
名護からずっと車で走ってきた時には何件か見つけたんですが、行こうと思うとなかなか見つけられずに、首里城の近くでナビで検索して、やっと見つけました(笑)
ガソリンスタンドに隣接しているお店で何店だったのかはわかりません^^;
かなりボリューミーだけど、バンズもふわふわで野菜も多いので食べれちゃいますね^^
くるくるのポテトも美味しかった。
ルートビアは飲みませんでしたが。。。 -
首里城・守礼門
平日だったせいかあまり混んでませんでした。 -
青い空に赤?朱?色が映えて美しいですね〜。
琉球王国の事などは全くわかりませんが(笑)
いつも歴史的な建造物などを見に行くと、全く歴史を知らないので、行く前に少しは勉強しとけばよかったな〜と思います(笑)
知ってた方が絶対楽しいですもんね(^^) -
首里城の後は、パワースポットとしても有名な、斎場御獄へ。
神の島と言われる、久高島も見えます。
ニライ橋・カナイ橋
斎場御獄からニライ橋・カナイ橋を通り抜けた所に車が何台か停まってたので、撮影スポットなのかなと行ってみたら、キレイに橋が見える場所でした。 -
そしてまた、折り返してニライ橋・カナイ橋を渡りました。
最後に、こちらの有名なカフェに行きました。
何組か待ってたので、ウェイティングリストに名前を書いて、砂浜で写真を撮ったりして待ってました。
席の希望として、窓際、店内、木陰、砂浜と選べましたが、時間もあまりなかったので、窓際と店内に〇を付けましたが、運よく窓際の席が空いたのでラッキーでした(^^)
こんなにも海を間近で見られるなんて素敵すぎです♪
ちょうど潮も満ちてきてたのでよかったです。
干潮の時よりも絶対綺麗ですよね(^^) -
紅イモのチーズケーキとコーヒーフロート。
シフォンケーキも食べましたが、どちらも美味しかったです。
このままず〜っと眺めてたいけど、レンタカーの返却時間が迫ってたのでのんびりもしてられません。 -
レンタカーを返却して、最寄りのゆいレールの駅まで送ってもらい、ゆいレールに乗って県庁前駅で降りました。
ホテル ロコアナハ
駅から徒歩2,3分で、国際通りの入口にあります。
狭いけどまだ新しいので綺麗です。
二人で朝食込で、11,200円でした。
こちらのホテル朝食バイキングの評判がよいので楽しみでした(^^) -
トイレとお風呂も綺麗です。
パジャマが上着とズボンがちゃんと分かれてるのはありがたいです。
夕飯は、チャーリー多幸寿へ。
お客さん、居なくてちょっとビックリ・・・。
2階にあるからわかりずらいのか、人気がないだけなのか(笑)
私はレディースセットを。
タコス1個とタコライス、アイス、ドリンク付きです。
ソースをスパイシーにしたら結構辛かったです。
タコスは美味しかったです。
タコライスは普通かな(笑) -
旦那さんのは、タコスが2個付いているセットです。
食後は、国際通りをブラブラしながらブルーシールでアイスを食べて最後にお土産を少し買ったりしてからホテルに戻りました。
ロコアナハ 朝食バイキング
評判通り種類豊富で、沖縄のお料理も沢山ありました。
色々食べたいのでどれも少しずつ(笑) -
かなりお腹いっぱいだったけど、チョコレートファウンテンやフレンチトーストも美味しそうで、ついつい持ってきてしまいました(笑)
コーヒーも、部屋へ持って行けるカップが置いてありました。
この後、荷物をパッキングしてチェックアウトしてゆいレールで空港へ行きました。 -
帰りの飛行機はガラガラだったので、のびのび乗ってこれました(笑)
約20年ぶりの沖縄でしたが、とても楽しく行ってくる事ができました。
お天気に恵まれたのがホントによかったです。
最近は海外ばかりに目がいってましたが、沖縄いいですね〜。
また行きたいです。
今度は離島にも行ってみたいし、海にも入りたいな(^^)