品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月27日、秋分の日にお墓参り出来なかったので、この日に我が家の菩提寺に訪れます。お寺は、宗教的や思想的な問題もあるので、伏せますが、まあまあ立派なお寺です。<br />お参りは無茶苦茶ハードスケジュールでした。10時過ぎにイオンに駐車し、総武線快速で一路品川へ、その後、京急に乗り換えて、お寺のある駅に、そして全力で、出発駅に戻りました。<br />何とか無料で帰って来ましたが、結構疲れました。

3時間で品川のお寺を往復

2014/09/27 - 2014/09/27

メンデル親父さん

何とか無料で帰って来ましたが、結構疲れました。

私鉄 自家用車 徒歩

駅、家族3人でお墓参りです。

いつもの様に総武線快速。

連写しています。

幕張駅。

ビューわかしおが止まっていた。

西船橋、通過です。

市川付近では、各駅と競争。

市川までのバトルでした(ほぼ同時着)。

こちらは特急通過待ちなので、各駅には先に行かれました。

錦糸町駅から撮したスカイツリー。

もう一枚。

地下に潜る瞬間。

東京駅では停車時間が長いです。

で、品川。

降ります。

京浜急行へ。

私はICカードですが、子供は障害者割引で窓口精算です。

丁度、普通には行かれました。相変わらず、色々な電車が来るので楽しみな駅です。

新京成ですね。

パンタグラフ。

反対側には変わった色に塗装され直した京急線が。

反対側には北総線。

こちらには、三崎口行き快速特急が。

やっと普通電車が来ました。

新型車両なので、液晶も綺麗です。

京急品川名物の開かずの踏切。

かなり無理して作ったのがわかります。

北品川。

新馬場到着です。

この駅は新幹線ホームぐらいに長いそうです。

駅を降りても改札まで長い道のり。

改札、行きはここまでにします。

帰り。

障害者の息子にはありがたいエスカレーター。

丁度、普通が来ました。

反対側にも普通が来ました。

1000系かっこいいですね。

品川駅で総武線快速に乗り換えです。

東海道線、お昼過ぎは、快速アクティが多いです。

反対側に電車が来ました。

こちらにも来ました。その後、何とか、13時過ぎには最寄り駅に着き、無料(イオンで行きにお買い物済み)で済みました。

• 三昧さん 2014/11/11 21:46:45
    新馬場、懐かしい響きです
    メンデル親父さん、今晩は

新馬場、懐かしい響きです。
    お寺さん、あの辺り多いですよね。あの辺りに品川図書館ってえのがありましてね、オイラ中学生の頃、夏休みなんか良く通ったもんです。50年くらい前はエアコンなんて然程普及してないので、図書館行って親から昼飯代もらって、昼寝してました。
    お袋の親戚が新馬場辺りにいたので、と言ってもお袋の姉妹は他界しちゃってますが、親戚関係の墓が幾つか新馬場にあるので、年に数回墓参りしてます。オイラも品川区の大井町って処の出なもんで、子供の頃は あの辺りから海まで距離なかったんですが、ドンドン埋め立てが進んで東京湾も狭くなっちまって、干潟もなくなって残念です。

メンデル親父

メンデル親父さん からの返信 2014/11/12 08:50:01
    お寺がおおいですね
    三昧様

おはようございます。私は、東京都内出身なので、先祖の墓も品川にあります。

この辺は旧東海道沿いで、古い町並みも残った町です。

品川で京急の踏切を渡った所が旧東海道ですね。景色の反対側は砂浜だったと聞いて居ますので、ずいぶん開発が進みましたね。

昔は、京急は北馬場と南馬場に別れていて、高架になる際に1つの駅になりました。

出来た当時はデカい駅だなと思いました(急行や準急が止まるのを期待したのですが)。

実家からだとアクセスが悪いので、いつも車だったのです。

千葉に自分の家を持ってからは遠くなりました。

いつもこんな具合で、行き来をしますが、帰りは品川で食べる事も多いです。

たまたま、夕方に用事があったので、無茶しました。

メンデル親父さんのトラベラーページ