宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年1~2回は沖縄に行って10年ほど。今年は7月にオープンしたヒルトン北谷に宿泊したくて、ヒルトン宿泊の個人パッケージツアー、JALのマイルがたまるものを探し出しました。北海道からだとツアーの方が断然安いので、いつも、そうしています。なおかつ、9月の中でも23日出発というのが一番安い設定だったのでした。<br />台風にも合わず、天気にも恵まれた楽しい旅行になりました。

2014沖縄旅行~ヒルトン北谷4泊~

2014/09/23 - 2014/09/27

タビードン

タビードンさん

台風にも合わず、天気にも恵まれた楽しい旅行になりました。

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

新千歳を10時に出発し、羽田経由で那覇到着が15時35分。レンタカーの営業所に行き、手続きを済ませ、ホテルへGO!
    ホテルの部屋の中。ツアー内容ではシティビューだったのですが、追加料金を払い、バルコニー付きの海が見える部屋にしてもらい、716号室でした。

お風呂はとてもゆったりしていて、ブラインドを開けると、ベッド、外が見えます。うちは夫婦2人なので、気にせず開けっ放しでしたけど。
    シャワーは上からも出てくるタイプで、慣れるまで操作を誤ると、上から水が出てきて、かかることも何度かありました(*_*;

アメニティは、ご存知の方も多いヒルトンのグリーンのシャンプーとコンディショナーなど。ボディウォッシュも液体の小さなものがありました。バスローブもあり、タオルも4枚ずつ用意されてありました。

ベッドの方から見たところです。壁紙も青とブルーで沖縄らしいです。
    テレビの下に小さな冷蔵庫がありましたが、冷え具合があまりよろしくなかったです。フロントに問い合わせてみたら、冷蔵庫というより保冷庫のようなものだと言われました。冷凍室もなかったです。
    冷蔵庫の隣にグラスやコーヒー、お茶など置いてありました。製氷機は廊下を歩いて、建物の端の方にありました。

バルコニーに出て、右側が子供用のプールで、スライダーやジャグジーがありました。

こちら左側が大人のプール。橋のような通路で繋がっています。
    どちらのプールサイドでもタオルの貸し出し、飲み物などありました。

部屋から見た夕日は綺麗でした。
    今回のホテルは、ルームキーをかざして、自分の部屋の階数のボタンを押すようになってました。なので、出かける時は、それぞれ持っていた方が便利です。

ロビーから外を見たところです。ガラスの窓が大きくて開放感がありました。ロビーが3階になっています。

1階の入口のシーサーです。駐車場が1階なので、部屋から遊びに行く時は、1階までエレベーターで降りて、駐車場に行くという感じです。

こちらはロビーから正面入り口に出たところのシーサー。

JAL便で行ったので、機内でちゅらナビを貰い、それを活用し、御菓子御殿に行き、塩ちんすこうのお土産を貰いました。

おんなの駅では、お手洗いを借りたり、お土産も買ったのですが、ランチに海ぶどう丼を食べたり

黒糖ぜんざいを食べたり

これは別の日ですが、マンゴーぜんざいを食べました。2人で美味しくいただきました。

ホテルの前にビーチがないので、レンタカーで泳ぎに行きました。
    写真はホテルから近いサンセットビーチ。この日は朝から国際通りに行った後、ビーチへきたのが、11時過ぎていたと思います。
    ご覧のとおり、かなり引いている状態で、一番奥へ行っても腰くらいの高さしか海水がなく、ちょっと残念でした。

しばらく、サンセットビーチにいたあと、やはり物足りなくて、恩納村方面へ移動。恩納海浜公園ナビービーチへ。ここでは、監視員もいて、設備も整っていたし、満足して泳げました。結構おすすめかも。ビーチの向こうに見えているのは、万座ビーチホテルです。

私が最後に買った沖縄のガイドブックが2010年版。それに出ていたのが、古宇利大橋。とても綺麗な海の上に1960mの長い橋がかかってあり、一度は行ってみたいなと思っていました。
    なかなか行く機会がなく、今回は行くぞ!と旅立つ前から決めていたのでした。
    古宇利島のオーシャンタワーから撮影。

天気も良く、海もとても綺麗でした。
    橋の手前、古宇利島へ渡る前から撮ったものです。
    写真奥が古宇利オーシャンタワー。

古宇利大橋を渡って、古宇利島へ。
    この後は、古宇利オーシャンタワーへ。

高台にある白い建物が古宇利オーシャンタワー。
    昨年出来たようです。

駐車場からすぐに入館料を買うところがあり、電動カートで高台のタワーへ。
    数分でタワーに到着。電動カートと言えば、名護のパイナップルパークですが、そこと同じ会社がやっていると売店の店員さんが話していました。

館内には、世界の貝展があり、色々な種類の貝を見ることが出来ます。

普段は見ることの出来ない貝ばかりでした。タワーの1階には売店、2階3階は展望台となっていました。

古宇利オーシャンタワーの帰りは、古宇利島の入口にあるビーチへ。
    橋の両側にビーチ。沖縄滞在中の最後の海水浴を楽しみました。

次回は来年の3月末に、初めて親戚達と沖縄へ行こうかと検討中。
    ホテルはどこにしようか、色々考えるだけで楽しみです。