戸沢・真室川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山形県の戸沢村道の駅「高麗館」は、韓国から来たお嫁さんが、中心になって、やっている、道の駅です。<br />年に何回か行って韓国に行った気分になって帰って来ます。<br />建物もいいし、グッズや、韓国の食べ物など、いろんなもの売っています。<br />今年は、グッズも知らないグループが多くて、買うものあまりなかったけど、最上川見て、いい景色見て、帰って来ました。<br />新庄の手前なので、結構な距離走りました。<br />私が運転するのは初めてだったので、疲れましたが、満足の1日でした。

山形で韓国を感じよう!

2014/10/18 - 2014/10/18

ボビーさん

年に何回か行って韓国に行った気分になって帰って来ます。
新庄の手前なので、結構な距離走りました。

高麗館から見た、最上川。

河側から見た。高麗館。

母と二人、ドライブです。
    2時間かけて、やっと着きました。
    道の駅戸沢「高麗館」です。

最上川なんですが、ところどころに、岩が見えます。そこに、カワウがいっぱい羽を休めていました。
    のんびりムードで、そこから動きません。

• イチオシ

山形の母なる川「最上川」いい感じです。

韓国風の建物がいっぱいあります。

このレストランに入ります。丁度お昼になりました。
    韓国風のメニューです。

• レストランからの眺め。

レストランからの眺め。

私は、海鮮ビビンバ頼みました。
    食べ終わるまで、熱かったー!
    母は、辛いの苦手で、普通のうどん頼んでました。

レストランの中、撮影OK出ましたので、撮りまくります。

綺麗な冠。

映画のポスター?
    読めねーよなあ。そうだよなあ。
    キム・レウォンはわかる。

良く見る俳優だけど、名前が思い出せません。

チマチョゴリが綺麗なので、撮らせて頂きましたが、宣伝精神旺盛でここから撮ってと、ポーズとってくれます。
    「全国の皆さん来てねー!」とのことです。

「ここは有名な河だよ!」フムフム最上川だねぇ。

• イチオシ

グッズ売り場も、カレンダーなどは、中途半端な時期(2014年版)なので、安くなってます。
    これは、タペストリーですね!

周りの風景です。

綺麗な場所があったので、帰り、途中下車してます。

• 山と岩と、紅葉が始まった木々です。

山と岩と、紅葉が始まった木々です。

白いすすきが、銀色に見えて綺麗でした。

お土産

まだ飲んでませんが、体にいいような!

• 最上川、素晴らしかったです。<br />紅葉にも中途半端でしたが、さわやかなドライブ日和でした。

最上川、素晴らしかったです。
    紅葉にも中途半端でしたが、さわやかなドライブ日和でした。

• mycalssさん 2014/10/23 09:13:42
    最上川
    ポビーさん  お早うございます。
     山形で韓国の旅行記になかで最上川が有りましたね。
     川沿いの紅葉が素晴らしいかと思って期待して
     拝見していたのですが今年は少し遅いのかもね
     故郷奥多摩もようやく色ずきはじめました。
     山形で韓国のいいろいろなお土産が買えるなんて
     便利になりましたね. mycalss

ボビー

ボビーさん からの返信 2014/10/23 18:28:03
    RE: 最上川
    mycalssさん  こんばんは!

いつも訪問書き込みありがとうございます。

最上川いいですよね。
    この間はまだ、ゆるやかに流れていた方でしょうか?
    紅葉にも中途半端だったようです。
    いつもだと、10月20日頃には、紅葉してるんですけど、この頃ちょっと遅いような気もします。
    今週末ぐらいが、ちょうどいいのかも。
    mycalssさんの去年の京都思い出します。
    京都はいい所ばかりで、山形は、今年何処に行こうか迷ってます。
    高麗館は、かなり前からありますが、mycalssさんがいたころには、無かったのかなあ?
    それにしても遠いです。2時間はかかりますので。山形って、庄内も、置賜も、山形近辺からは遠くて、遠出結構、勇気いります。
    もう雪が降る季節になるので、来年に回したりしてるとこいっぱいあります。
    雪が降ると、行くとこ限られますしね。
    雪国は、きびしいです。mycalssさんは、どこへでも行けるでしょうから頑張って、旅行してくださいね!

• fuzzさん 2014/10/21 17:36:09
    山形と言えば・・・
    ボビーさん、こんにちは。

最近フォートラで山形旅行記を多く見かけるようになりました。

なにかブームなのかしら?

どなたの山形旅行記を拝見しても、背後にはなぜか「ボビーさん」が

いるような(笑)

ボビーさんと言えば山形。

昔は、おしんと言えば山形だったですけどね(*^▽^*)

fuzz

ボビー

ボビーさん からの返信 2014/10/21 20:46:29
    RE: 山形と言えば・・・
    fuzzさん  こんばんは!

多分私が山形から出ないからだと思います。
    あと今年六魂祭などがあって、ディスティネーションキャンペーンの年だったからかもです。

私のは、旅行記というより、山形紹介みたいで、旅行とは言わないかもって、いつも、落ち込みながら書いてますよ!
    貧乏暇なしの、ドライブ旅行記で、申し訳ないです。
    ただ山形の知らないとこやいいところ、他の旅行者のかたから気づかされたりすることもあって、山形まだまだ奥が深いでございます。

fuzzさんのように、いろんなところに行くのが、羨ましく感じておりますが。
    息子たちも、東京には行きますが、やはり、ビッグサイトの催し物なんかに行ってるみたいです。アキバとか?
    ゲーム好きなんで。あとアニメも。

• 蔦之丞さん 2014/10/21 13:35:54
    リトル韓国
    韓国料理が好きなので
    近くにあったら通いそうです(笑)
    車の運転は好きなので
    よく長距離運転しますが
    疲れは後からきますからネ(笑)
    親孝行は多いに越したことはありません
    また、ゆっくりと旅行記を拝見させて頂きます。

ボビー

ボビーさん からの返信 2014/10/21 20:25:30
    RE: リトル韓国
    蔦之丞さん  こんばんは!

いつも書き込みありがとうございます。

韓国料理は私もあまり、辛い物苦手なので、ビビンバも辛くないと思ったら、辛いのいっぱい乗ってて、ちょっと少なくして混ぜました。

帰りは、チヂミも買ってきました。
    今月は、金欠で、ちょこっと、近くの紅葉でも楽しもうかと・・・

従姉妹が入院して、叔母も送ってますので、なかなか、出かけられないんですけどね。

車便利ですけど、やはり遠出は、疲れますね。
    今日も、七ヶ宿まで行きましたが、山登ったりしたので、明日あたり筋肉痛にもなりそうです。

• mintさん 2014/10/20 17:32:52
    気になってました 『道の駅』
    ボビーさん  こんばんは。。。

お母様とよくドライブされるのですね
    親孝行ですね、
    うちは、なかなか遠出は嫌がって出かけなくなりました。
    お花の季節に近場で。。。って感じですね。

この前、鳥海山近くに行った時に見かけて。。

国道47号線沿いにある道の駅「とざわ」通ったとき
    気になってたんです、一風変わった建物でしたし。。。
    『高麗館』っていうんですね?

主人に言ったら、寄らないで真っ直ぐ帰る。。。っていうので
    寄れなかったので残念におもってました。
    韓国のお店でしたのね〜

今度、寄ってみたいと思います。

iroenpitu

ボビー

ボビーさん からの返信 2014/10/21 08:06:14
    RE: 気になってました 『道の駅』
    iroenpituさん  おはようございます!

いつも書き込みありがとうございます。

道の駅って、休憩以外は、なかなか寄らないものですよね!

私は年に1回ぐらいは、グッズや、珍しい食べ物など買ってきます。
    辛いトッポギは皆あまり食べないので、すいとん風にしようかなって思ってますが、「冬のソナタ」が流行ったころは、東京方面からも、グッズ買いに団体で来てた時期もあったみたいですが、こんな世の中になると(韓国との関係)あまり、お客さんいないみたいでした。
    うちの家族も、あまり好きではないみたいだし、母を連れて行きましたが、遠かったので、車つらかったようです。
    iroenpituさんのお母様と同じく、遠出は、避けた方がよさそうです。

今度是非お立ち寄りください。韓国の雰囲気味わえるところです。

ボビーさんのトラベラーページ