京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年間の学生時代を過ごした京都。<br /><br />離れた今でもちょいちょい戻っています。<br /><br />てな訳で、昔行かなかった所、行けなかった所などなどを、そうだ!京都に行こう。感覚で行っています。<br /><br />意外に行ってない場所って多い京都。恐るべし!<br /><br />とりあえず、このシリーズは食がメインになると思います。既に閉店していたり移転している店もあるかと思いますが気にしません。よろしくです。<br />

京都を食べ尽くせ♪ VOL.1

2008/12/20 - 2008/12/21

taku

takuさん

4年間の学生時代を過ごした京都。

離れた今でもちょいちょい戻っています。

意外に行ってない場所って多い京都。恐るべし!

さぁ。京都です。

4年間の思い出ががっつり詰まった京都です。

まずはこちら。カフェ一期一会。

あ!この店ほぼ毎回行ってます。

先輩がしてるので。居心地がいいので。美味しいので。

頻繁に行ってます。

行くたびに外装が変わるお店です。

行くたびに内装も変わるお店です。

えーー ずっと喋ってたので料理の写真は撮っていません。

忘れてました。

でもおススメです。

さて、新風館。

Xmas前なので、そういう雰囲気です。

ほら。

なんせこのデジカメは夜景にくっそ弱いです。

これから出るディナーもブレブレです。

DOUZE GOÛT 12+(ドゥーズグー) です。

あ!さっそくですが、今はありません。

何でも今は芦屋にあるとか。

お店のコンセプトは12種類のメニューを少しずつ的な感じだったと記憶しています。

いかにも京都らしいエントランス。

内装は町屋風です。

さぁスタート。

おいしい。

うまい。

美味。

たまんね。

最高。

ここで口休め。

ワインがすすみます。

順調に写真ブレています。

ぼちぼち〆の時間。

ごちそうさまでした。

少しずつ美味しく頂きました。料理も丁寧に説明してくれるし、ソムリエさんもいろいろ考えてくれるし。

また行きたい店でしたが・・・芦屋・・・

・・・たぶん行かへんな。

まだホテルに帰るのには少しばかり早いので、カフェに。

Independants(アンデパンダン)

学生の時からよく行ってた店です。

飲み足りないので飲みます。

で、結局酔いました。

おやすみなさい。

翌日のランチはトラットリア・ニーノ。

あ。ここも閉店しております。

ここも京町屋です。

でも閉店しています。

スープに

前菜に

相方はスパゲッティ。

牡蠣のクリームソース。こっちにしときゃよかった。牡蠣大好きなのに(泣)

結局わたしゃペンネ。

でも美味しかったですよ。

ほら、結局今回2軒が閉店しているという有様。

街は入れ替わりが激しいね。

ありがとうございます。またVOL.2します。