シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポール渡航10回目。<br />シンガポールF1GPは今年で3年連続三度目の観戦。<br />シンガポールを訪れるたびに新しい発見や楽しみ方を見つけることができとても満足度の高い旅先です。<br />メインはF1GP観戦ですが、今回もグルメ&夜景撮影も大満喫しました。<br />この旅行記を見て、今後F1観戦に行こうと考えてる方の参考になればと思い投稿します。<br /><br />今回の工程は、<br />一日目:夕方到着→ホテル周辺散策→マリーナベイサンズからの夜景<br />二日目:リトルインディア周辺散策→F1フリー走行観戦<br />三日目:オーチャーアード周辺散策→F1予選観戦<br />四日目:ブキス周辺散策→F1決勝観戦<br />五日目:ガーデンズバイザベイ→オーチャード→アラブストリート散策→夜中便帰国<br /><br />宿泊先「グランドパシフィックホテル」<br />日程:「4泊5日」  <br />予算:(旅費)15万円/人(個人手配)+ 滞在費;5万円 + チケット4.3万円「PREMIER WALKABOUT

2014 FORMULA1 SINGAPORE GP観戦旅行(後編)

2014/09/18 - 2014/09/22

アイスパパ

アイスパパさん

シンガポール渡航10回目。
シンガポールF1GPは今年で3年連続三度目の観戦。

今回の工程は、
二日目:リトルインディア周辺散策→F1フリー走行観戦
三日目:オーチャーアード周辺散策→F1予選観戦
四日目:ブキス周辺散策→F1決勝観戦

宿泊先「グランドパシフィックホテル」
日程:「4泊5日」

鉄道 高速・路線バス 徒歩
シンガポール航空

四日目、自由時間で朝食を食べにブキス方面へ。
    事前にチェックしていた「スンゲイロードラクサ」へ行くもあえなく撃沈…(OPENしてなかった)

気を取り直しリトルインディアのティッカセンターへ
    ここで結構並んでいる店舗を発見したので、覗いてみると…ヤバい!エビ麺屋だ!
    迷う間もなく注文。(S$4)

先日はスープだったので今度はドライで!(S$4)

これも大当たり!メチャメチャ美味いっす!!!
    スープもエビ出汁まる出し。(笑)

おぉ〜!またもや行列発見!

よく見るとプラタじゃないっすか〜!

マレーシアで食べてずっとファンでした。

で、注文したのがこれ!

卵とチーズINプラタ!(S$3)
    これ自体は非常に美味しい。

でも、カレーが・・・残念。。。マトン臭が。。。

そのまま浸けずにいただきました。

食後はリトルインディアを徘徊しながらホテルへ帰ります。

ド派手なインドらしい商店街。

途中、インドの民族衣装を着たお姉さん達のパーティーに遭遇。
    パシャと一枚スマイル!←インド人の女の子は可愛いな〜

おっと!ここで今回の旅行での重要なミッションを思い出した!

香辛料、、、本場のカレー粉を入手し、密輸入すること。

インドの食料品がいっぱい。
    ヤル気の全くない店員とアジアンチックな陳列・・・こういうとこ、好き。

てなことで、肉用カレー粉と魚用カレー粉をGET!
    二袋:S$5ぐらい ← 安っ!

自宅用におススメです。

一旦、ホテルに戻り、またオーチャードへ

アイオンオーチャードでREDBULL発見!

おぉ〜超カッコえぇ〜!

後で知ったけどここにリカルドが来てトークショーがあったらしい・・・残念。

ピカピカ輝いてる・・・

美しい・・・惚れボレする・・・

こんな間近で見れるなんて・・・シンガポールGP最高っ!

オーチャードを後にランチを食べにバスでクラークキーへ。

いつものソンファバクテー。
    マレーシアでもここシンガポールでもいろんな店でバクテーを食べてきたけどここが一番癖がなく食べやすい。
    ガイドブックにも必ず載ってる人気店は避けたかったけど・・・ホントに美味しいからしかたない。

ここのは、八角系は入ってません。←五香系がダメな方でも安心。

青菜。
    シンプルだけどこれも美味い。

飲み物込みでS$25いかないぐらいだったかな〜

このカラフルな建物が目印

シティーホール付近にいつもいる自転車おっちゃん。

写真撮ったら怒られた。

さあ、夕方近くなったので最後の決勝戦へ向かいます。

ちなみに去年はF1フラッグだったけど今年はウチワ?

エスプラネードドライブ橋付近

マー様は、もういい加減に見飽きたので今回はパス!

おっ、ポルシェの大名行列

しかしまあ、これだけあると…

黄金のポルシェ

今回もやっぱりここシンガポールフライヤーの下(ZONE2)をベースキャンプにして観戦。

理由
    ①人が少ない
    ②GIANT TVがある
    ③フードトレイルがある
    ④トイレもコンビニ(セブン)もある
    ⑤雰囲気のいいバー、レストランがある。←飲めないけど
    ⑥ZONE1とZONE2にすぐアクセスできる

※ただし、ストレートなので写真撮影は難しい

100均で購入したレジャーシートを持参。←潔癖症の日本人です(笑)

シンガポールフライヤー下のジェラートショップ。

暑い…蒸し暑い…そんな時はアイスです。

ここのジェラートは、おススメです。(ダブルS$7)

ドライバーズパレード

ハミルトン  ブレブレ失敗写真

ベッテル

ライコネン

可夢偉

• イチオシ

ちょいとレースに飽きてきたので、ベースキャンプを離れ一人夜景撮影にGo!

しばらく、近未来都市SINGAPOREの美しい夜景をご覧ください。

ベイサンズを登るF1

さあ、晩御飯はいつものフードトレイルで!

レース場の中なのにここフードトレイルは良心的価格で味もGood!

※ここで注意。お水はここのセブンかジューススタンドで買いましょう。(S$2)
     ちなみにスタンド席下のブースで買ったらお水一本S$6も取られました。(泣)

妻は、初のエビ麺&青菜セット(S$10)

大変お気に召したようでした。

「呂氏公社」←なんと読むのか・・・

フードトレイルの中の屋台はこの3年間でほぼ制覇したけどここが一番!

チャークワイティオ(S$5)

これ、シンガポールで食べたチャークワイティオ中でもベスト3入り
    (汗だくの兄さんがものすごい速さで作ってくれます)

一緒にキャロットケーキ(S$5)

おおっと、「サテー」(S$7)食べ忘れてました。(夜食)

このソースもマジ、美味いっす!

ノスタルジックなフードトレイル内(レベル高いです)

シンガポールフライヤーの下(ZONE2)はこんな感じ。

姿勢良く、見入ってますね〜

奥様、そろそろ、FINISHですばい!(笑)←博多弁

このOVERPASSを通ってZONE1のターン3に向かいます。

プロカメラマン。バズーカ砲スゲー!

ハミルトン1位で、FINISH〜!(結果はご承知のとおりです)

今年はいつもより多めに花火が上がってます。←チケットの値段上がったから?

GÅTEオープン!

うぉぉ〜、去年の所と違うじゃん!イカ〜ン出遅れた!!!

てか、入口狭すぎでしょ〜よ!

ものすごい人・人・人・・・汗・汗・汗

お行儀の悪い外人のサルども!
    コラっ!登るんじゃない!

ここでも日本人はお行儀がいい。エライ!

ヤバい・・・去年に引き続き、またもや妻を見失った。。。。。。(汗)

っと思ったら、やっぱり興奮MAXで一番前で外人のオッサン達に交じって写真撮りまくってやがった。(去年は迷子)

激戦を繰り広げた主役たち

マシンをお片付け

タイヤのゴムがドロドロ。

ハイ記念にポーズ!・・・てか、隣のお姉さん、あんた誰よ!友達か?←みんな興奮して知らない人の写真に勝手に入って写りまくってます。。。

さっ、ぼちぼち歩いて帰りましょうか。

さて、最終日。

今日は、二人でホテル近くの「YYカフェイディアン」でカヤトースト&アイスコピ←コーヒーじゃなくコピ

厚切りトーストにカヤジャム
    んん〜「ヤンクンカヤトースト」の圧勝かな・・・

足りなかったので、妻が部屋で荷物をまとめてる間、自由時間。

ブキスのアルバートセンターフードコートへ

あっ、ラクサを食べ忘れてる。。。

ってことに気付き自分の嗅覚で見つけた店で「フライドフィッシュラクサ」・・・76点ってとこかな〜(笑)S$4

11時に一旦ホテルをチェックアウト、荷物を預けアラブストリートへ。

サルタンモスクあたりをブラブラ徘徊・・・暑い・・・

とりあえず、涼しく買い物ができるマリーナのルイビトンへ

ランチは、暑くて外に出たくなかったので、フードコートの「ザ・ギャラリー」

その数ある店の中でもかなりのガイドブックに載っている「泰豊」

チャークアイテオとホッケンミーの食べ比べ。

やっぱり、ガイドブックを信用するんじゃなかった・・・反省。

見た目はイイんですけどねぇ〜見た目は。。。出汁の味薄い

加えて店員の態度も悪い!

リピートはないな〜

フードコート内

ショップスアットマリーナベイサンズの逆噴水?滝?
    一応、お約束の写真

フェラーリショップ

今度は寒くなったので一旦外へ・・・綺麗な蓮の花

さあ、今回初のガーデンズバイザベイ内のドームへ

このカート、知らずに乗ったらS$2×2も取られた〜。

この園内、二つのドームに分かれており「グランドフォレスト」は都合により今週は閉館していたので「フラワードーム」の方へ

いろいろな綺麗な花がたくさん

花の名前は・・・全くわからない。。。

ドーム内は、冷房がガンガン効いてメチャ快適!

マイナスイオンのせい?
    あまりの気持ちよさに・・・気絶しました。

出口にある一本木彫りのライオン?リアルマー様?

写真じゃ伝わらないけど、デカい!

園内を徘徊・・・昼間の2時、焦げそう! ←現地人ばりに黒いけど(笑)

スーパーツリーグローブ

ちなみに夜はこんな感じ〜(去年の画像)

最後の晩餐は、ブキスの有名店「SINGAPORE ZAMZAM」
    何年かぶりだな〜

店の中はこんな感じ。

観光客も多いけど、ロコ率も高い・・・ってことはやっぱり美味しい。

ビリヤニ

ご飯の中からチキンが出現します。
    てか、上に乗せる方が美味しそうに見えると思うんッスけど・・・
    まっ、実際、美味しいからいっか!

定番のチキンムルタバ(アラブ風お好み焼き)画が汚くてスミマセン

カレー味のチキンに玉ねぎ(生)etc・・・旨いっ!

全部でS$20!安くて、満足度高し〜

焼いてるところ

お腹も満たしたし、夜の散歩 ←目の前やけど…

夜のモスクも幻想的でいいな〜

21時にホテルを出てタクシーで空港へ

途中、タクシーの運ちゃんが「兄さん達、日本便やろ?夜の第3ターミナルへの道はメチャ混むから第2ターミナルで降ろしちゃるけん、第3ターミナルにはシャトルトレインで行った方がヨカばい!」って教えてくれ、第2ターミナルで降車。
    (他の東南アジアの国では考えられない親切な運ちゃんでした。)

夜中1時20分のフライト・・・さすがにバテバテです。。。

この後、飛行機に搭乗して爆睡。目が覚めたら福岡上空でした。

朝8時30分福岡空港に無事到着!

お疲れ様でした〜解散!

長い旅行記を読んでくださいましてありがとうございました。

また、来年もシンガポールGP、参戦するつもりですので、SINGAPOREで会いましょう!

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 346円/日~

シンガポールの料金プランを見る