シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポール渡航10回目。<br />シンガポールF1GPは今年で3年連続三度目の観戦。<br />シンガポールを訪れるたびに新しい発見や楽しみ方を見つけることができとても満足度の高い旅先です。<br />メインはF1GP観戦ですが、今回もグルメ&夜景撮影も大満喫しました。<br />この旅行記を見て、今後F1観戦に行こうと考えてる方の参考になればと思い投稿します。<br /><br />今回の工程は、<br />一日目:夕方到着→ホテル周辺散策→マリーナベイサンズからの夜景<br />二日目:リトルインディア周辺散策→F1フリー走行観戦<br />三日目:オーチャーアード周辺散策→F1予選観戦<br />四日目:ブキス周辺散策→F1決勝観戦<br />五日目:ガーデンズバイザベイ→オーチャード→アラブストリート散策→夜中便帰国<br /><br />宿泊先「グランドパシフィックホテル」<br />日程:「4泊5日」  <br />予算:(旅費)15万円/人(個人手配)+ 滞在費;5万円 + チケット4.3万円「PREMIER WALKABOUT」

2014 FORMULA1 SINGAPORE GP観戦旅行(前編)

2014/09/18 - 2014/09/22

アイスパパ

アイスパパさん

シンガポール渡航10回目。
シンガポールF1GPは今年で3年連続三度目の観戦。

今回の工程は、
二日目:リトルインディア周辺散策→F1フリー走行観戦
三日目:オーチャーアード周辺散策→F1予選観戦
四日目:ブキス周辺散策→F1決勝観戦

宿泊先「グランドパシフィックホテル」
日程:「4泊5日」

鉄道 高速・路線バス 徒歩
シンガポール航空

まずは、福岡空港からシンガポールへ向けて出発。
    10:00発(SQ655便)→15:35着

何度経験しても海外に渡航する前にこの景色を見るといつもワクワク!

機内食(和食)をチョイス。
    いつもながらSQの機内食はレベル高し!

予定どおり到着〜スゲー!フライト時間時間ぴったり!

チャンギ国際空港内。とりあえず入国します。

時間がもったいないので、タクシーで宿泊ホテルへ向かいました。(S$15)

シティーホールから徒歩5分の「グランドパシフィックホテル」。(4泊約S$1,500)
    このホテルは、前々回宿泊したホテルで何よりもレース会場(GATE3)に近く、シティーホール、ブキスの地下鉄までも余裕の徒歩圏内。
    ホテルマンも親切で部屋もそこそこ綺麗。お勧めです!

スタンダードルームでしたが・・・

部屋に入りバスルームへ行くと排水溝から虫(小ハエ)が出てきて暴れまわってた。。。
    田舎者のくせに虫が大嫌いな妻が大騒ぎ!←騒ぐあなたの姿の方が怖い…

なので・・・仕方なかくフロントに言うと、何と部屋を変えてくれました。
    しかも、デラックスルームへ!
    騒ぐ、、、いや言ってみるもんです。

てなことで、腹減った・・・
    まずはシンガ飯一発目、チキンライス!(S$4)

妻が着替える間に一人でホテル周辺を散策し、自分の嗅覚で見つけた店へイン!

大当たりです。

とりあえず、南国だからジューススタンドでドラゴンフルーツジュースを飲んどきますか〜(S$2)

それから地下鉄でマーリーナベイサンズへ。

ここで注意ですが、地下鉄の駅はマーリーナベイで乗り換えて次のベイフロントがベイサンズ下の駅になります。
    (初めて行った時は間違えました。)

少しショップスアットマリーナベイサンズを徘徊しながら。。。日が暮れるのを待つ。

そしてサンズスカイパークからの夜景。(S$20×2)
    がっ、・・・ガスってる・・・(泣)

しかも、韓国人おばちゃん軍団がうるさい…(泣)

全体的に青いのはカメラの設定(WB)を変えて撮影してます。(自分のイメージ)

夜景の後は、晩御飯。

いきなり初日の晩御飯ではずしたくはなかったので、ショップアットサンズの地下の人気店「ディンタイフォン」

し・か・しここで落とし穴。。。小籠包を頼んだの待てど暮らせど出てこない。
    結局最後に出てきたのがこれ!
    肉汁もあるし中身のアンは小籠包と一緒のような・・・でもこれ蒸し餃子ですよねぇ?お姉さん。← 無視された
    仕方ないので全部食べたけど。。。味はまあまあ

ちなみにこれは青菜の炒め物っと思ったらカイワレ大根の炒め物?
    当然あんまり、おいしくない。。。

これに「味がしないワンタンメン」 ← これももちろんおいしくない。
    「うす〜いスイカジュース」2杯を注文。

トータルS$56!?・・・もうゼッタイこの店には行きません。

二日目の始まり

妻は、朝食を食べないということで、一人自由時間(2時間)
    で、朝食は、マヌー氏の「シンガポールで1000円でできること」に掲載されていた「海南ココナッツカレー」を探してティオンバルへGo!

ところがお店が休み・・・ガァ〜ン!
    でもどうしても「海南ココナッツカレー」が食べたくて前日ホテル付近でチェックしていた店へ。
    しかし…味が薄い+シャバシャバ+チキンカツが臭い=マズイ!

ハズしました(泣)しかも連敗。。。

とりあえず、気分転換に美しいラッフルズホテルを見て一旦ホテルへ。

ラッフルズシティーに展示していた「LEGO」で作ったF1&スーパーカー達・・・
    これ、マジ感動もんです!スゴイ!

お見事!!!

それから地下鉄でフラーパークのムスタファセンターへ。
    ここでバラマキ土産を調達。(あまりの楽しさに写真撮り忘れた)

その後、ぶらぶら散策しながらランチを食べにリトルインディアへ。

ランチは、ベタな「バナナリーフアポロ」は、完全スルー(名物FISH HEAD CURRYは一回食べれば気が済む味)

数件隣の「DELLI」へ

ここ、去年も訪れて美味しかったので再訪です。

この「チキンティッカ」最高に美味いんです。
    今まで食べた中で「?1」?

超おススメです。

日本人定番の「バターチキンカレー」

今回は、いつものナンじゃなく「チャパティ」で!

一旦、ホテルで休憩し、フリー走行観戦にGo!

今回は、シティーホールの「GATE3」

2年前にここで初めてF1の高いエグゾートを聞いて身震いがしたのを思い出します。

しかし、今年のサウンドは・・・↓↓

水分補給。ベイサンズが見えるマカンストーラで…今日はゆったり座れるな〜フリーだから?早いから?

何度見てもイイ景色!

ゾーン2に向かう途中、昔のF1マシンが!

出発前に観た映画「RUSH」のジェームスハントのマシン。。。何かカッコいい〜

T3よりポデュームを。
    歴代のチャンピョンの写真が飾ってあったんだな〜

今回から「FORMULA1 SINGAPOREAIRLINS SINGAPORE GRANDPRIX」
    という正式名称になったらしい。

ライコネン ← F1オタク妻のお目当て。
    ちなみに自分はF1のこと、あんまり詳しくありません。

最新のミラーレスカメラでもこの程度しか撮れません。
    オートフォーカスでは金網にピントがいくのでマニュアルでしか・・・難しい。

二日目終了。

三日目、朝の一人自由時間。

バスでリトルインディアを目指すも乗り間違えてカラン駅近くまで来てしまった。
    ここで、偶然、数年前に行ったことのある「ジャランサルタンプロウンミー(エビ麺)」屋を発見!ラッキー

やっぱ、ここサイコーに美味いです。

エビでかっ!これ、ヤバいっしょ?

食べたくなっるでしょ?(来年から定番入り決定)

場所は、地下鉄カラン駅から徒歩1分。見えます。

まだ、時間もお腹も余裕があったので、本来の目的地リトルインディアのティッカセンターへ。

最近マイブームの「ビリヤニ」

事前にチェックしてた店へ。

へエ〜〜
    こんなに大量に炊き上げるんだ〜

これも大当たり!「チキンビリヤニ」(S$4)

チキンもホロホロ、ウマウマ!
    最高ッス!
    インド人のおっちゃん、顔が暑苦しいけど、美味いもんつくるね〜

一旦、ホテルに戻り、妻とオーチャードへ買い物。

街中がF1シーズン!

こちらの「LEGO」は実物大。

タイヤはさすがにゴム。

ランボルギニ・・・かな?

こちらはお土産の「MADE IN SINGAPORE フルーツジャム」

瓶も可愛いし、女性は好きなんだろうな〜 ←男は興味なし!

あっ、発見!
    オーチャード名物の数珠オヤジ!
    くだらない・・・でも、一生懸命さがなんか可愛い。。。お布施を

ホテルでお昼寝後、夕方からサーキット(予選)へ

GATE3から入ると必ず目にするオブジェ?

疾走を終えた高齢者F1カー達(ZONE2)

マリーナベイストリートサーキット (マップ)

ZONE1

ここで。記念に。

近くのスタッフのお姉さんが撮影してくれます。

予選を疾走するマシン達
    T3から撮影。

さっ、シンガポールフライヤーにも乗っときますか。

知ってはいたけど今回から有料!
    去年までの無料だったのに何故?
    しかも…S$30×2!

ただ、今回は有料だからか客が少なく、1ゴンドラ(30人乗り)に一組!
    まあ、自由に撮影できたし、ヨシとしよう。
    (ゴンドラの中はめちゃ寒い・・・)

闇夜に浮かび上がるサーキット!

さっ、帰りますか。

・・・なんと・・・今年は予選終了時からサーキット内を歩いて帰ることができました。これには、妻も興奮!

帰り道に定番の景色を一枚。

以上前半戦終了。
    後編は、編集中ですので追って投稿します。

最後に・・・
    サーキット出た途端、突然のスコール!

結局、一時間足止めを食らいました(涙)

アイスパパさんの関連旅行記

アイスパパさんの旅行記一覧

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 286円/日~

シンガポールの料金プランを見る