ロンボク島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に引き続きまたもや「ギリメノ」へ。<br /><br />地図は?<br />少女は?<br /><br />その、後編です。<br /><br />前編はこちら:http://4travel.jp/travelogue/10934095<br /><br />リラクゼーション↓<br />https://www.youtube.com/watch?v=r34wAi1QGY4

再びインドネシア(バリ、ロンボク)ギリメノへ(後編)

2014/09/12 - 2014/09/23

旅行記グループ ギリメノでまったり

にゃんちき

にゃんちきさん

昨年に引き続きまたもや「ギリメノ」へ。

地図は?
少女は?

その、後編です。

リラクゼーション↓

タクシー 徒歩 飛行機
タイ国際航空

島の西側で夕焼けタイム。
    まだ、早いね。
    ダイヤモンドアグンは。

夕飯前なのにもうこんなに星が・・・。

翌日、朝食後のテーブル。

今日の会計。

旅人Hさんと再開し、Hさん知り合いの宿の東屋でまったり。

この灰皿のフタの動物なんだ?
    ということになり、オットセイ?イルカ?やもり?

宿の暇そうなチェスをしている人に聞くと
    答えはカエルでした。

えー。

暇そうな人に、次の質問。
    「○○さん知ってる?」パイナップル売りの少女を聞いた
    「あー彼女はその先の宿のコックをしてるよ」

なかなか素敵な、流木で作ったイス。

そして、教えてもらった宿に行き、厨房の窓から、
    「○○さんいますか?]
    「日本人が来たよー」と厨房で声がする。
    そして女性が現れ、再び「○○さんいますか?」と聞くと、
    「私です」と言い、直ぐに厨房の外に走って出てきてくれた。

遂にご対面。笑った時の口元に面影がある。
    先日は、旦那の働いてるトラワンガンへ行ってたそうだ。
    いやー素晴らしい日でありました。

仕事中である彼女と別れ、

「あー良かった良かった」と、何が良かったのかはっきりせず、
    ビールを注ぐのでありました。

そんな様子を見ているビーチねこ。

道路で寝転がる猫と、海から帰る旅人に太陽が傾く・・・。

あっ今日あたりダイヤモンドアグンか?

まだでした。

明日か明後日か。明日は島を離れるんだよな。

ダイヤモンドアグンは、まだ島に残るHさんの目に焼き付けてもらう様託したのであった。

夕食で、いつものおばちゃんにさよならして、

テラスで二次会。

メノ最終日の朝。
    道路は綺麗にほうき掛けされてます。

こんなのも八重山そっくり。

内陸の木も沢山無くなり、

海岸の浸食は激しくなり、
    大丈夫であろうか?

島の内側に向かい、てくてく。

小学校では校庭で体育の授業。

見ているとちゃんとやってる子と、ずるをする子と、いろいろ。
    だけど先生は怒りません。

そうだよな、それでいいんだよな。

ワルンの留守番ねこ。

お客さんの方を向いて留守番して!

すいませんシエスタだね。

ヤシの加工。
    おじさんの方から声がかかりました。

集落の店で飲み物を買っていると、

あっ、元パイナップル売りの少女が子供を連れていました。

また、会いましょうとお別れの挨拶。

サンパイジュンパラギ
    マトゥールタンピアシ

宿に戻ると、おばちゃんとまごがビーチに出勤。

では、早いお昼をビーチで。

うまいなー。

そして、船待ち。帰りも高速船チケット買っちゃった〜。

一泊伸ばしたからやむなし。

Hさんが見送りに来てくれました。
    ありがとう。

高速船は岸まで来れないので
    沖で乗り換えです。

ギリアイル経由です。

アイルも人多し。

こんなに船外機つけた高速船が着岸してました。

もう、バリのクタ。
    プール付きの宿を幾つか見た後チェックイン。

夜は裏通りへ

ここの鳥うまいんだよなー。

揚げたてで指も熱くてうまさ倍増。

ピザ食べたくなり店を移動。

宿のプールサイドで三次会。

途中のカキリマで買ったサテをつまみに。

このサテブンクスには、いも餅が入ってた。

そして、朝食。

安い宿であるが、それなりに快適でした。

散歩していると、こんな店がありました。

さらに、裏通りをずっと歩き・・。

スミニャクのビーチに出ました。

少しいい感じ。

お寺では、踊りのイベント中でした。

お昼は、また、鳥揚げを食べに。

店の子がテレビを見ていたが、こちらが気になり何度も振り返るが
    へんな外人なのでよそよそしい。

鳥とテンペと野菜、あっ今日はバジルが乗っかってないよ〜。

宿に戻り、プールで汚れ落とし。
    ・・・してはいけません。

この宿では、安いワルンやコンビニ並の価格でビールが飲めました。

クタ最後の夜。

入った、この店のオーナーは日本人だったんだ・・・。

旨いですねここ。

野菜たっぷりのラーメン。

こういう店少なくなった。

帰り道、わっ!空き地にこんなのが。

きっと、これ完成するとプールじゃない?

既にこういうホテルもありました。

今後流行りそうだなあ。

スーパーで休憩中。

この店、カリフールより安い物が沢山売ってる事に気付いたのであった。

ラストランチです。

この冷え冷えグラス、最高。

野菜だくのカレーで胃もすっきり。

帰ってから地図完成させなくっちゃ。

そして空港へ。
    また、バンコク乗り継ぎである。

帰りの便は羽田が取れず成田行きじゃー。

では、また。かな?

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る