ベリコ・タルノボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴェリコタルノヴォの見たい観光スポットは、概ね昨日のうちに回れたので、時間はないのですが、今日は思い切って郊外のアルバナシ村に足を伸ばすことにしました。<br /><br />アルバナシへはヴェリコタルノヴォからミニバスが出ているらしいのですが、ミニバス乗り場は町の西側で、町の東側にある私たちのホテルから2kmほど離れています…<br />一方アルバナシへは3~4kmほど…<br /><br />ミニバスで行っても、歩くのと大して時間は変わらないかも…?ということで、歩いていくことにしました。<br /><br />無事にアルバナシには着いたものの、村内でまさかの迷子…<br />そして帰国してから分かった衝撃の事実!!<br /><br />(旅程)<br />□1日目 夜 関空発(TK47)<br />□2日目 朝 イスタンブールで乗り継ぎソフィアへ(TK1027)<br />     昼 バスでヴェリコタルノヴォへ        <br />     ヴェリコタルノヴォ観光<br />     ○ヴェリコタルノヴォ泊(Minotel rashev)<br />■3日目 ヴェリコタルノボヴォ郊外、アルバナシ村にプチハイキング<br />        13:40 ヴェリコタルノヴォ西バスターミナル発<br />        18:00 プロヴディフ南バスターミナル着(バス)<br />        夕方の旧市街観光<br />        ○プロヴディフ泊(Family Hotel Reissance)<br />□4日目 プロブディフ観光<br />        夕方 バスでソフィアへ移動<br />      ○ソフィア泊(Casa Ferrari Bed&Breakfast)<br />□5日目 リラの僧院観光<br />     ○ソフィア泊(Casa Ferrari Bed&Breakfast)<br />□6日目 午前 ソフィアフリーツアーに参加<br />     午後 ボヤナ教会観光<br />        ソフィア市内観光<br />     夜ソフィア発→イスタンブール着 (TK1030)<br />□7日目 深夜イスタンブール発→夕方関空着(TK46)<br />        <br />■これは3日目アルバナシ遠足~プロヴディフ到着までの内容<br /><br />(1)出発~2日目ヴェリコタルノヴォ観光はこちら<br />http://4travel.jp/travelogue/10932507

駆け足!ブルガリア周遊4泊7日(2)3日目アルバナシ村へプチ遠足!まさかの迷子、勘違い!~プロヴディフ到着編

2014/09/11 - 2014/09/17

kaboling

kabolingさん

一方アルバナシへは3~4kmほど…

無事にアルバナシには着いたものの、村内でまさかの迷子…
そして帰国してから分かった衝撃の事実!!

(旅程)
□1日目 夜 関空発(TK47)
     昼 バスでヴェリコタルノヴォへ
    ヴェリコタルノヴォ観光
     ○ヴェリコタルノヴォ泊(Minotel rashev)
13:40 ヴェリコタルノヴォ西バスターミナル発
18:00 プロヴディフ南バスターミナル着(バス)
夕方の旧市街観光
□4日目 プロブディフ観光
 夕方 バスでソフィアへ移動
□5日目 リラの僧院観光
□6日目 午前 ソフィアフリーツアーに参加
     午後 ボヤナ教会観光
        ソフィア市内観光
     夜ソフィア発→イスタンブール着 (TK1030)
□7日目 深夜イスタンブール発→夕方関空着(TK46)

■これは3日目アルバナシ遠足~プロヴディフ到着までの内容

(1)出発~2日目ヴェリコタルノヴォ観光はこちら

高速・路線バス 徒歩
ターキッシュ エアラインズ

3日目の朝になりました。

朝食はチェックイン時に、数種類の中から選ぶよう言われたので、
    チーズの入ったマカロニを選択していたのですが、
    本当にゆでたマカロニの上にチーズだけが乗ったものが出てきました!
    日本でいう素うどん的感覚なんでしょうか?

勝手にラザニア的なものを想像していました…
    お味は…
    チーズが好きな人ならよいと思いますが、チーズを多量に食べるのが好きでない
    人はやめたほうがよさそうです。

朝食はこれだけではなく、普通のパンと卵、ハムのセットなども選べます。
    食堂にいた韓国人グループはパンセットを食べており、そのうらやましいこと…

朝食を終え、早速アルバナシに向けて出発です。
    今日もよい天気。

あまり時間がないので、アルバナシでは生誕教会と、コンスタンツァリエフの家の2ヶ所だけを見る予定です。

昨日行ったツァレベッツの丘の横を通り、40人教会の横の橋を渡って、
    ひたすら道路をまっすぐ進みます。

アルバナシへの案内標識が出てきました。
    あと2kmだそうです。

道路は上り坂で、どんどん標高が上がっていきます。

40人教会横の橋までは、歩道があるのですが、それを越えると歩道はなく、
    車の通行量がわりと多く、スピードを出している車も多いので、
    気をつけなければいけません。

前にゴツゴツした岩が見えてきました。

やっとアルバナシの標識が出てきました!
    ここを曲がるとアルバナシです。
    宿からは50分ほどで到着です。

今思えば、ここの車道を素直に曲がっておけばよかったのですが、
    地図だと数メートル先の小道から入ったほうが近いような気がして、
    そちらに行ってしまいました。
    これが誤りのもとになろうとも知らずに…

村内に入ったのですが、生い茂る草木と数軒の家が見えるだけで
    本当に何もありません。

門や塀の上に瓦がしかれていて、少し日本の家に似ている気がします。

まずは生誕教会を目指します。
    地図を持ってきてはいるのですが、想像していた道と違うというか、
    名前のついた道でも舗装されておらず、草が生い茂っていることがあるので、
    どれが道かよくわかりません。

舗装された道に出ましたが、道を聞こうにも人がいません!

その時ちょうど大きな飼い犬を追いかけてきた男の人が現れました。
    何も聞いていないのですが、私たちに何か言いながらまっすぐ先を指差したので、
    とりあえずまっすぐ歩くことにしました。

男の人が指差した先には、小さなかわいらしい修道院がありました。

まっすぐ来た道はここが突き当たりで、これ以外に教会らしいものは見当たりません。

右に曲がる道がありますが、アルバナシの入口につながっているだけのようでした。

では左方面なのかというと、こんな感じで、道なのやら何なのやらわかりません。

とりあえず左方面に進むと展望のよい場所にでました。
    眼下にヴェリコ・タルノヴォの町が広がっています。
    こんな高いところまで登って来たんですね!

私たちの宿の隣の大聖堂は緑の屋根がとても目立つので、
    見えた時はうれしくなりました。

と、喜んでいる場合ではありません。
    やっと村民を見つけ、ノートに書いた、ブルガリア語の生誕教会の文字を見せて
    場所を聞くと、ブルガリア語と身振りで、
    まっすぐ行って、左的なことを言っています。

ありがとう!お父さん!
    でもその道を行くとさっきの修道院なのですが…

やはり修道院しかないのですが、よく見ると修道院前の駐車場には何台か
    車が止まっており、観光客らしき人たちが修道院の中に入っていくではありませんか!

始めの大型犬のおじさんも、道を教えてくれたおじさんもみんなここのことを言ってるし、とりあえず入ってみることに。

修道院入口にある禁止事項を描いたかわいらしい絵。

修道院の門を入り、奥に進むと、何やら建物が!
    ここが生誕教会でしょうか!

とりあえず中に入ると、優しそうな女性がいて、ノートに書いた生誕教会の文字を見せながら、ブルガリア語で生誕教会の名前を言ってみると、
    そうよ、どうぞお入り的なことを言っている。
    ここの人かと思ったら、この女性は観光の人らしく、係の人に、この子達にも説明してあげて的なことを言っているもよう。

中は薄暗いですがフレスコ画やらイコンやらがたくさんありました。
    係の女性が色々指差して説明してくれました。

中でも3本の手がある聖母のイコンが特別なものらしく、それについて説明してくれていました。

生誕教会は、フレスコ画がすごい教会と書かれているのをみたことがあり、思っていたよりフレスコ画は地味だったけど、見れてよかったなぁと思っていたところ、
    帰国してから衝撃の事実が発覚!

生誕教会と思い込んでいましたが、ここは当初思った通り、修道院で間違いなく、聖母修道院(Sveta Bogoroditsa Monastery)というところだそうです!!

日本のガイドブックには載っていませんが、先ほどの聖母のイコン、少し有名なものらしい。
    何でもオスマントルコから攻撃にあった際に、修道女が地中にこのイコンを埋め、隠したのですが、長い年月が過ぎた頃、地面から泣く声が聞こえたので掘ってみたところ、あのイコンが見つかったという伝説があるそうです。

アルバナシの聖母修道院 寺院・教会

伝説のあるイコンが残る by kabolingさん

次はコンスタンツァリエフの家に行きたいのですが、ここが生誕教会だと信じきっているため、地図と道が合っておらず(当たり前ですが)、道がまったくわかりません。

生誕教会(と思い込んでいる)で先ほど説明してくれた女性に道を聞きにいくと、
    またブルガリア語と身振りで教えてくれました。
    身振りから右に曲がれと言っているようなのですが、右と言ったらまたさっきの道なのか、薮なのかよくわからないところなんですが…

右に行ってみると、また先ほどの展望のいいところに出るけど、どこなのかまったく分からない。
    店があったので聞きにいくと、"No english!"と、あからさまに外国人に質問されるのが嫌そうなお姉さんだったのですが、そんなこと気にしてられないので、キリル文字で書いたコンスタンツァリエフの家の文字を見せてみる。
    説明しにくいのか、しばらく悩んだあとまっすぐ行けとのこと。

言われたとおりまっすぐ行きますが、それらしき建物は現われません。
    時間もないので、諦めようとしたとき、丁度知り合いと世間話を終えたおばあさんがこちらに向かってきました。

おばあさんに質問してみるも、おばあさんも非常に悩んでいる様子。
    身振りとブルガリア語で、まっすぐ行って左と言いかけた後に、「ついておいで」との身振り。
    どうやら説明しづらい場所にあるらしく、おばあさんが連れて言ってくれるようです。
    おばあさんと一緒に、路地をテクテク。
    石を積み上げた上に、瓦が載っている塀のある家が並んでいます。

クネクネ小路を進んだところ、やっとコンスタンツァリエフの家に到着。
    右とか左とか単純に説明できそうにない曲がりくねった道で、おばあさんの優しさがしみました。

親切なおばあさんと握手をして別れました。
    本当にありがとうございます。

早速入場。(6Lv)

コンスタンツァリエフの家 博物館・美術館・ギャラリー

内装がきれいな住宅 by kabolingさん

ここは昔、財をなした、商人の家だそうです。
    中は独特の美しい家具、調度品で飾られています。

山上のアルバナシまで行き、生誕教会(と思い込んでいる)と、コンスタンツァリエフの家を見るという、今回のプチハイキングの目標を達成してウキウキ気分で帰路に。

帰りは下り道をひたすら下ります。
    行き同様、車が多く、ビュンビュン飛ばしていくので、道路の端を縮こまって歩いていきます。

歩いているのは私たちだけ。
    途中見かねたのか、1台の車が乗っていきなさいと止まりましたが、
    外国で知らない人の車に乗るのはなぁと断りました。
    とても優しそうなおっちゃんでしたが…

ヴェリコタルノヴォの看板が出てきました。

大分下ってきました。
    写真中央、岩山の右あたりがアルバナシと思われます。

ベリコタルノボの町のはずれまで戻ってきました。
    今日もきれいなヤントラ川、ツァレベッツの丘と、40人教会の景色。
    帰りはホテルまで40分ほどで着きました。

汗をかいてアルバナシまで行って、結局目標としていた生誕教会は見られなかったのですが、
    素朴な村の風景、そして優しいおばさんとの出会いが、今回のアルバナシでの一番の収穫でしょう…

これでヴェリコタルノヴォともお別れ。
    次はバスでプロヴディフに移動です。

プロヴディフ行きのバスは、西バスターミナル(アフトガーラ・ザパット)から13時40分発。
    宿のフロントで西バスターミナル(アフトガーラ・ザパット)への行き方を聞きます。
    宿のおばあちゃん、紙に書いて一生懸命説明してくれるのですが、所々英語で、後はブルガリア語。
    バス路線や時間などの数字もブルガリア語です。

英語ペラペラの人もいますが、通じない人は英語の数字や、国名も通じません。

何はともあれ、宿のおばあちゃんの一生懸命な説明で、いくつかの路線バスが宿の近所から西バスターミナルまで行っていることがわかりました。

バス停は、宿から徒歩数分歩いたパノラマホテル前。
    近いのですが、ヴェリコタルノヴォは地面が石畳でスーツケースの移動がしにくいです。

ゴロゴロ大きな音をたてて、バス停に到着。
    バス停は、看板にバスの絵が描かれています。
    時刻表はないので、乗りたい路線のバスが来るのをひたすら待ちます。

待っている間、1Lv下さいと言ってくるおばあさんが前を通っていきました。

バスがやってきたので乗り込みます。

ヴェリコタルノヴォの路線バスは、事前にチケットを買うのではなく、車内で車掌に金額を払うシステム。
    右前の席の赤い髪の人が車掌。
    金額もソフィアより安く0.7Lv。

ヴェリコタルノヴォの西バスターミナル(アフトガーラ・ザパット)に到着。

他の都市へのバスが出ているのでもう少し大きなバスターミナルと思っていましたが、思ったより小さく、静かなバスターミナルでした。

バスチケットを買いに、チケット売り場に行くと、女性が英語で行き先を訪ねてきました。
    プロヴディフであることを継げると、プロヴディフ行きの切符はバスで売るからついてきてとのこと。
    私たちの乗るバスの車掌さんでした。

プロヴディフまで20Lv。
    バスの出発までとりあえず昼ご飯に。

西バスステーション ザパッド バス系

バスターミナル内の、飲み物やお菓子の棚と、いくつかテーブルが並べられただけのこじんまりとした店で昼食。

ちょうど店内でスキンヘッドのいかつそうな兄ちゃん二人が、写真のバーガーを食べていたので、店の人に、あれ下さいと注文。

中にブルガリアの肉団子、キュフテーが入っているキュフテーバーガー。
    飲み物と合わせて3.5LV。
    キュフテーは香辛料が入っていて、どこも味が濃いめです。

ちなみにブルガリア語で「○○ください」は、「ダイテミ○○」です。
    発音が難しいブルガリア語の中で、これは響きが覚えやすく、言いやすかったので、ブルガリア旅行中はこればかり連呼していました。

写真の左端の白いミニバスがプロブディフ行きバス。

偶然こちらで同じくプロヴディフに向かわれるという日本の方とお会いしました。
    ブルガリアに来て初めて会う日本人です。

バスの外では別れを惜しむカップルが、バスの出発までずっとキスし続けていました。
    ブルガリアではその他にも数回、長時間キスし続けるカップルを見かけましたが、日本人からすると見慣れていないので、目のやり場に困りました。

バスは10分ほど遅れて出発。
    これから4時間半ほどのバス移動です。

このバス車掌さんだけでなく、運転手も女性です。
    山中を走るバス。

山の中の小さなドライブインで1度目の休憩。

何もないのに休憩時間が長いので、ここで食事を注文する乗客も。

再び出発。

山中を通り…

横を馬車が通ったりしながら…

元社会主義国らしい高層アパートが立ち並ぶ、少し都会の町に入り…

その町のドライブインで休憩。

この町はスタラザコラ(Стара Загора)というそうです。
    プロヴディフまであと60km。

アイスクリームが食べたくなって購入。

味は日本のものより甘くて、粘度が高い感じ。
    でもおいしい。

再びプロヴディフ目指して走り始めたバス。
    ずーっと平坦な地平線が広がります。

畑の横とか、時々何でもない場所にバス停があり、乗客の乗り降りがあるのでびっくりします。

18時にプロヴディフの南バスターミナル(アフトガーラ・ユク)に到着。

もう明日ソフィアに向かうので、ソフィア行きバスの時刻だけチェック。
    ソフィアは上から4番目。
    午後は毎時丁度発があり、本数は結構多いです。

とりあえず今から今日の宿に向かいます。

続きは(3)プロヴディフ観光編へ