高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月のサムイ島以来、バタバタと仕事をこなしながら、<br />皆さんの旅行記をチェックしつつ。<br />いつの間にか8月に。<br />9月に無理したら連休が取れるか?と思いつつ。<br /><br />いつものように、衝動買いでPeachをポチっと。<br />関空〜高雄 台北〜関空。1泊2日の弾丸で台湾へ。<br />その日の内に、前から気になってたホテルもポチっと。<br />セールってこともあり、航空券&amp;ホテルで一人2万5000円くらい<br />預け荷物はなしで、非常口席を指定。<br />LCCは安いですね。安くついたので機内で買い食い決定です。<br /><br />航空券&amp;ホテルは押さえつつ、ボーッと8月を過ごして。<br />気がつけば旅行の5日前。台北はさておき、<br />初高雄については、なんとなくしか調べてなくて。<br />とりあえず、行ったらなんとかなるでしょうと、出発。<br /><br />結果、無計画は、ほどほどに。な旅行になりました。<br />胃袋も気持ちも不完全燃焼でしたね。<br />高雄はリベンジ決定です。

無計画でダラダラと高雄&台北。

2014/09/17 - 2014/09/18

1upさん

6月のサムイ島以来、バタバタと仕事をこなしながら、
皆さんの旅行記をチェックしつつ。
いつの間にか8月に。
9月に無理したら連休が取れるか?と思いつつ。

いつものように、衝動買いでPeachをポチっと。
関空〜高雄 台北〜関空。1泊2日の弾丸で台湾へ。
その日の内に、前から気になってたホテルもポチっと。
セールってこともあり、航空券&ホテルで一人2万5000円くらい
預け荷物はなしで、非常口席を指定。
LCCは安いですね。安くついたので機内で買い食い決定です。

航空券&ホテルは押さえつつ、ボーッと8月を過ごして。
気がつけば旅行の5日前。台北はさておき、
初高雄については、なんとなくしか調べてなくて。
とりあえず、行ったらなんとかなるでしょうと、出発。

結果、無計画は、ほどほどに。な旅行になりました。
胃袋も気持ちも不完全燃焼でしたね。
高雄はリベンジ決定です。

鉄道 徒歩

Peachで出発なのに。
    ラピートのスーパーシート&アサヒプレミアムの無駄使い。

ビールを飲んでたら、あっという間に関空到着。

めんどくさいけど、第二ターミナルなんで連絡バスで向かいます。

セルフチェックイン。1分位で完了。

特になにもないので出国。
    ガラガラですが。リモワのサルサは、きっちり重量チェック。
    無事通過。

• レシート搭乗券を確認しつつ、一服&amp;タバコ購入。<br /><br />禁煙しないとなー。と思いつつ、定期的に海外に行くので。<br />免税の誘惑に勝てず。ダメな奴です。

レシート搭乗券を確認しつつ、一服&タバコ購入。

禁煙しないとなー。と思いつつ、定期的に海外に行くので。
    免税の誘惑に勝てず。ダメな奴です。

日本のLCCターミナルっていっても。
    利用者は人種がざまざま。カオスな雰囲気で。
    狭いフロアーの椅子もこんな感じで占領中。

お洒落はいらないから。
    LCCターミナルはプラスチックや、鉄の椅子で手すりつきがいいと思う。

座る椅子を探すのがめんどくさいので。

唯一のレストランでビールでも。

680円くらい。高いっすっ。LCCターミナルなんで。安くしてよ。

ポテトの油が皿にいっぱいたまってビックリ。

紙ナプキンで油きり。そして塩辛い。

生ビール2杯&ポテトで約2000円くらい。高い。
    無駄使い。

そんなこんなで搭乗開始。

6月に乗った飛行機が380なので、よけいに小さく感じるね〜。

非常口席を指定。
    けっこう広いっしょ?

これくらいなら高雄までは余裕♪
    3列を二人で使えたしね♪

ハンバーグを食べるか思案中。

赤ワインを頼んでみた。

誘惑には勝てず。
    以外にうまい♪

赤ワインとハンバーグで、ご機嫌です♪

気がつけば、着陸の直前。

9月からは、気兼ねなく写真が撮れるようになりましたね♪

高雄ではブリッジを仕様できます。

空港へ到着の瞬間。異国の匂いが、何気にすきです。

MRTでホテルへ向かいます。

最寄り駅を確認して。

台北と一緒だね♪

コイン式も一緒。

ただ、駅は薄暗い。ソウルみたいな感じ。

美麗島駅で下車。徒歩ですぐホテル。
    駅近くて便利ですね♪

周りの建物とは別次元の建物。

Hotel dua。 オープンした時から気になってました。

マスコット?

フロントも綺麗で、接客は日本語でした。

ロビーも雰囲気よくて、wifiもしっかりつながります。

とりあえず部屋へ〜
    なかなか良い雰囲気ですな。

いいんじゃない♪

いいんじゃない♪

奥のソファーもいいんじゃない♪

オットマンも◎

これなんでしょう?

冷蔵庫です。

独立式のシャワーブースも◎

湯船も大きくて◎

• 洗面台&amp;水回りも◎

洗面台&水回りも◎

アメニティは詳しくなくて。
    その他、歯ブラシなど。完璧。

間接照明もお洒落♪

台北だとこのクラスのホテルは、もっと高いんだろうな〜。

チェックインの後は街ぶらぶら。

大阪は、もう秋だけど。高雄はまだまだ夏だね♪

暑いけど。

フルーツ屋さん。

とりあえず暑すぎて。コンビニへ。
    エナジードリンクをゲット♪

エナジードリンクを注入しましょう♪
    右のエナジードリンクはお初です。

エナジーを注入し元気に街をぶらぶら♪

相方の買い物に付き合います。

屋台などは夜からですよね。

暑すぎて、またホテルに戻りエナジーを注入して。休憩。

そして腹ごしらえ。とりあえずホテルから近いので。この店で。

写真つきで選びやすいね♪

外観はこんな感じ。

店内はこんな感じ。

ビールはおいてなく。コンビニで調達。持ち込み♪

基本的にビールがない店ではビール持ち込みは大丈夫なはず。

担々麺♪
    モチモチしてるが、以外にこしもあり絶妙な食感♪

また食べたくなるな〜。これ好きだなぁ♪

小籠包。まあ、普通。

餡の肉の下処理が雑だと思う。

これは相方お気に入りみたい。

熱々です。

肉汁たっぷりで◎

器に、いちばん。

食後はぶらぶら♪
    相方が目薬がほしいってさっ。

SATOの目薬をお買い上げ〜。

この後はホテルで休憩&ビール。

いきなりですが、翌朝です。
    実は昨日の目薬を購入後ホテルにもどり、
    部屋で、タブレットで色々な情報を検索。
    どこの夜市に行こうか?海鮮レストランも行こう!
    かき氷も食べて、最後にマッサージで。

調べているうちに爆睡。で、起きたら夜中の3時。
    もうすぐで朝やん! めっちゃ後悔しました。
    あーあー。
    事前に下調べをきちんとしてたら。
    こんな感じにならなかったと思う。ホテルで休憩せずに移動してたと思うし。
    相方も同じように爆睡。二人ともおおいに反省。

朝ごはん会場で反省会。

とりあえず、何か食べよう。
    出来立てのオムレツはうまし。

アウトサイドのテーブルはつかえなくて。
    それが残念。朝ごはんの時は外のテーブルは開放してないのか?

朝食は期待してたよりレベルが低いな。
    けど、宿泊費を考えれば許容範囲ですよ。

ヤクルトを飲みながら、今日の作戦会議。
    今日は台北を夕方6時30分発で関空に戻ります。

このまま、高雄でブラブラするのか。
    新幹線で台北に戻り、台北をブラブラするのか。

午前中の新幹線で台北に行く事にしました。
    高雄はリベンジ決定。

新幹線といえば駅弁でしょう。
    ホテルから弁当を買いにいくためだけにタクシー移動。
    無駄使い。

店の前で仕込み中の皆さん。
    まだ閉まってるのか?

いいえ、営業してます。
    写真のメニューからメインを選びます。
    安っ。タクシー代金より安い。
    店名になってる正忠排骨飯を迷わずチョイス。

メインを決めたら副菜を3種チョイス。

弁当を購入後、高鉄左営に到着。

切符購入。クレジット払いでOK。

なかなかドアが開かない。暑い。

日本でいうグリーン車にしました。また無駄使い。

じゃーん!
    めっちゃ美味しくいただきました♪
    ビールにぴったり♪うまうま♪

この車両はワゴンサービスで、無料の新聞やソフトドリンクとおやつ付き。

食後はコーヒー飲んでほっこり。おかわりも聞きに来てくれましたよ。

台北に到着後、コインロッカーに荷物を預けました。

とりあえず、冰讃へ。

大好きマンゴーかき氷♪
    練乳バージョンの方で。
    うまし。

食後はブラブラ裏路地を。

生活感を感じながらブラブラしながら。
    地下鉄目指します。

マッサージに来てしまった。
    いつもと違う店舗へ。

きれいな店内。涼しい。
    足40分。上半身30分。気持ちよかった。

ただ、グリグリグリっていう忙しない揉みかたより
    グーーリグーーリグーーリっていうじんわり揉んでくれる方が好み。

なので、今日は前者だったので気持ちよかったが、癒されなかったな。

マッサージ後にブラブラ。
    目的地に到着が。営業時間外。

下調べは大事ね。そして時間ロスです。

次回リベンジだな。

営業時間を覚えるために撮影しとこーっと。

最後の1食を求めてふらふらっと。

弾丸旅行なら綿密な計画か、行きたい所を複数ピックアップしとくべきだな。

あらためて反省。

まー、とりあえず屋台みたいな感じをブラブラして。

ここに決めた。理由は店前に空のビンビールが積んであって。
    ビールがあると確信したからです。

とりあえず何にしよー?

まずはビールで乾杯♪

調理中。まー衛生状態はいい方かな?

担仔麺♪暑いけど美味しい。

煮たまご。うまい♪ お勧め。

なんか相方が、知らぬ間にオーダーしてた。

美味しいよ。好みとしては、湯がくより炒めてほしいな。

ネコも来た♪

横をバイクや車が走って行くので空気はよくない。

時間を気にしつつ、台北駅までタクシーで戻って、
    ロッカーから荷物だして。新幹線で桃園駅へ。

駅に着いたら16時過ぎでした。飛行機の出発が18時30分。
    チェックイン締め切りが、たぶん50分前?
    17時30分には空港に着きたいなーっと。
    バスは渋滞でしそうなので迷わず新幹線。
    新幹線は16時36分発だったと思う。
    ギリギリか?

桃園駅で空港行きバスに乗り換えます。

17時20分にはカウンターに到着♪

時間は余裕♪でしたね。

ネットではチェックインカウンターが少ないので込み合うとの情報が。

ガラガラで誰もいません。業務はエバーのお姉さんでした。
    台北でのPeachのチェックインはギリギリの方がすいてるのかな?

保安検査や出国も込み合う事なくて。
    ビール飲みに行きます〜。

プライオリティパスで入室。

青島ビール♪

泡なしをグビグビ2杯飲んで退散。

受付のお姉さんが、もう出るの?って顔してました。

ちなみに雰囲気は安っぽい感じ。

ヌードルバー

食べ物もそこそこで、関空のどのラウンジより充実してました。
    あっ、ワインもありました。

撮影してたらスタッフのお姉さんに怒られました。
    壁を見たら撮影禁止マークが。皆さん気をつけましょう。

空港内をブラブラ。相方は買い物。
    搭乗ゲートに向かいます。

この動く歩道。日本人は歩くけど。歩かないのが正解なのか?
    アジア系の人達は歩かない人が多いかな?

そろそろ搭乗です。
    心残りが多い旅行でした。
    心残りってゆーか、胃袋残りですね。

帰りも非常口席を二人で独占で余裕です。
    カレーパンとハイボールで無駄使い。

ハイボール二杯目で無駄使い。
    ビールかハイボールには無料でおつまみ付き。

関空到着です。
    夜の飛行機も雰囲気がいいね♪

次は10月にリゾート旅行です。
    リゾートか食べ歩きか、片寄った旅行ばかりですね(-.-)

• ムロろ~んさん 2014/09/19 23:01:35
    いいんじゃないのぉ〜♪(笑)
    1upさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    台湾に行かれた旅行記を拝見しました。
    ピーチが就航するようになってから気軽に行きやすくなりましたね。
    私も高雄の街並みはとても大好きなんです。
    以前ガス爆発が起きて、街全体の道路が破壊されていた様子がテレビで放送されていましたが今は大丈夫そうですね。

忙しい毎日から解放されてダラダラというよりは気分転換になって相方さんとも楽しい旅になったのでは?
    ピーチの機内食も魅力あるものはそろっているので乗るときは食べたいなぁと思いますよ。

「ダメよ〜 ダメダメ!」なんて言いませんよ、アハ(笑)。

ムロろ〜ん(-人-)

1up

1upさん からの返信 2014/09/20 11:41:54
    こんにちは!
    ムロろ〜ん様

コメント&投票ありがとうございます。
    日本はすでに秋ですが、高雄&台北はまだまだ夏でした。
    いい気分転換になりましたよ!
    機内食は台北発最終便では30%オフでした。

バニラエアも香港&高雄就航みたいですね?
    ムロろ〜ん様も弾丸で行けるのでは?

ではでは
    1up
  • puyomushiさん 2014/09/19 21:41:53
    台風16号と戦ってきます
    1upさん、こんんばんわ。

1泊で高雄&台北ですか!
    ハードだな。

実は明日から軟弱に台北3泊です。
    だがしかし、台風16号直撃。
    かな〜り気分なえなえです(@_@)

お天気と相談しながらプランします。

puyo

1up

1upさん からの返信 2014/09/20 09:20:25
    台風が!
    puyoさん、おはようございます!

> 1泊で高雄&台北ですか!
    > ハードだな。
    ハードな旅行でした。お陰で仕事モードを切り替えられました♪

> 実は明日から軟弱に台北3泊です。
    > だがしかし、台風16号直撃。
    > かな〜り気分なえなえです(@_@)

今頃は空港ですかね?
    台風でテンション下がりますが楽しんで来てくださいね!

> 行きたいところはとりあえずピックしたけど、どこに何があるかよく分かっていないので、下調べしてないも同然。
    > お天気と相談しながらプランします。

台北の旅行記で結果報告をお待ちしております。

1upさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る