犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝晩涼しくなったので、初秋の明治村に秋の気配を感じに行ってきました<br /><br />じっとしてると涼しいけれど広い園内。<br /><br />散策すると汗ばんできました。<br /><br />体力に自信がある50代のワタシでも結構大変なのに園内には<br /><br />熟年カップルや、先輩・・と思しきおばちゃまのグループ・・・<br /><br />敬老世代・・・お元気です。

明治村で小さい秋見つけた~♪

2014/09/17 - 2014/09/17

咲くや姫さん

じっとしてると涼しいけれど広い園内。

散策すると汗ばんできました。

体力に自信がある50代のワタシでも結構大変なのに園内には

熟年カップルや、先輩・・と思しきおばちゃまのグループ・・・

敬老世代・・・お元気です。

お久しぶりの明治村・・・

平日なので空いています・・

地下道をくぐって・・・

まず園内で目に付くのは萩の花・・・

満開なのは百日紅(さるすべり)・・・・

金沢監獄の前には枇杷の実がなっています・・

ベンチの周りには落ち葉が・・・

まずは私のお気に入り

大浦天主堂

見かけは地味〜なんですが・・・・

中がかわいらしいんですよ〜♪

木でできてるのに・・・

このカーブ・・

素敵なフォルムなんですよね。

教会というと豪華絢爛・・・

神様を身近に感じられる・・

ホッとするんですよね・・・

そんなところが気に入ってます。

明治村は広いうえにこの階段・・・

至る所に坂や階段があって・・

ダウンアップ・・・

散策にはかなりの体力が必要です(^^♪

普段はサンダル・・なワタクシも今日はウォーキングブーツです(^_-)-☆

森の小路を入っていくと・・・

至る所に秋が見つかります・・・

森林浴効果抜群〜!

どんどん登っていくと・・

私が住民登録している(笑)聖ヨハネ教会堂が見えてきます・・・

ただいま〜♪

教会堂を後にして西郷従道邸に向かう道を歩いていくと・・・

前回行かなかった日本庭園が見えてきます・・・

今回は体力温存してたから(笑)…go〜!!

ほんのり色づいている木もありますね〜

次回は紅葉の季節に来よう〜♪

どんどん歩いていくと開けたところに出ます・・・

入鹿池が見えます・・

入鹿池は国内最大級の貯水量を誇る農業用ため池・・

「ため池百選」に選定されています・・・

またまた石畳・・・

入鹿池はいろんなところから見えます・・・

全然違った風に見えるのでそれも、見どころです・・・

ステンドグラスのバラ窓が素敵な聖ザビエル天主堂・・・

素敵なんだけど・・・

漢字で”天主堂”・・・・・おしい!!(笑)

ゆく夏を惜しむかのようにメランポジュームの黄色いお花が咲いていました・・・

次回は秋本番の明治村訪れてみたいです・・・

• たらよろさん 2014/09/20 12:42:49
    明治村に秋の気配
    こんにちは、咲くや姫様

明治村、
    私も数年行って無いけれど、
    あのテーマパークは、建物だけじゃなく、
    本当に四季折々の風情を感じることができる広い園内ですよね〜
    四季のお花が咲き誇るのが素敵。
    すすきってやっぱり秋の代名詞。

私も小さな秋を探しにお出かけしたくなりました♪

たらよろ

咲くや姫

咲くや姫さん からの返信 2014/09/20 16:45:05
    RE: 明治村に秋の気配
    > こんにちは、咲くや姫様
    > 明治村、
    > 私も数年行って無いけれど、
    > あのテーマパークは、建物だけじゃなく、
    > 本当に四季折々の風情を感じることができる広い園内ですよね〜
    > 四季のお花が咲き誇るのが素敵。
    > すすきってやっぱり秋の代名詞。
    > 私も小さな秋を探しにお出かけしたくなりました♪

たらよろさん。こんにちわ〜

いつもありがとうございます。

暑い暑いと言っているうちに急に秋が近づいてきましたね。

最近は朝晩寒い…と感じることもあります。

いい季節は駆け足で…通り過ぎてしまいますよね。

たらよろさんもぜひわずかな暇を作って明治村いてみてくださいね。

意外に良いのです。
  • はなかみno王子さん 2014/09/17 22:16:40
    紅葉の季節ーー。
    姫ちゃん

明治村、
    以前紹介してもらったので、是非行きたいと思ってました。
    紅葉の時期もいいねーー。
    質実剛健の明治時代の建築物!!
    庭園の木々も華やかというより野生の美しさーー。

ますます行きたくなってきましたーー。
    情報ありがとう。

おうじ

咲くや姫

咲くや姫さん からの返信 2014/09/20 16:58:18
    RE: 紅葉の季節ーー。
    > 姫ちゃん
    > 明治村、
    > 以前紹介してもらったので、是非行きたいと思ってました。
    > 紅葉の時期もいいねーー。
    > 質実剛健の明治時代の建築物!!
    > 庭園の木々も華やかというより野生の美しさーー。
    > ますます行きたくなってきましたーー。
    > 情報ありがとう。
    > おうじ

おうじ〜♪こんにちわ〜

もうとにかく敷地が広いので、秋がおすすめです。

お天気がいいと暑くて・・・

全部じっくり見て回れません(笑)

それにしても、仲良しの熟年のご夫婦が多くて・・・

おひとりさまの私はちょっぴり凹みました(爆笑)

まあおひとりさまじゃないと写真を撮ったり自分のペースでまわれないから

それはそれで凹みます・・・勝手な言い分(^^♪

建物も素敵ですし、草花もおうじのこころをくすぐりますよ〜

咲くや姫さんのトラベラーページ