浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
郵便局が行っているサービスの中で旅のアクセントになるものがあります。<br />それは風景印。各地独特の風土を彩る風景印を集めるのも旅の楽しみになりますよ!

東京スカイツリーで風景印をあつめよう

2014/08/02 - 2014/08/22

Hotel Stationery

Hotel Stationeryさん

高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

友人と待ち合わせをしていったのがここ東京スカイツリー。
    ここの中に郵政博物館があります。

東京スカイツリー 名所・史跡

さっそく、友人と早足で向かったのは特設会場。
    この日は全日本切手展というイベントがあり
    いろいろな風景印、小型印が用意されているのです。

上のとは切手違いで。

次は違う柄。

これまた切手違い!

今度はかわいいペンギンです。

このペンギンの小型印はすみだ水族館とのコラボで作った小型印なのです。

すみだ水族館 動物園・水族館

そして、管轄郵便局である向島郵便局の風景印。

この方は非常に押すのが上手で印も鮮明です。

郵政博物館で話しかけられて、いまではお友達になったかたにプレゼントしてもらったのがこの風景印。

この風景印も頂戴しました。

そして、この方切手と風景印をきちんとテーマごとにあわせているんですよ。
    素晴らしい。

以前はこのサービスを知らなかったので、
    旅に出て郵便局を見ても何もしていませんでしたが
    いまでは旅に出る度に、ついつい郵便局にいき風景印をお願いしています。
    でも、どこの郵便局にも風景印あるとは限らないんです。
    しかも、郵便局のWebsiteにも情報が書いてありませんし。

で、どこに風景印がある事が多いのか?というと
    空港なんです。
    新千歳、羽田、成田、中部、関西、伊丹、福岡と
    たいていの大きな空港に設置してあります。
    以前は広島、那覇や仙台にもありましたがなくなってしまいました。

成田空港第一ターミナルの場合は...
    このように飛行機がしっかり書いてある旅情あふれるもの。

そして、日本航空側の第二ターミナルはどういう柄なのでしょう?

ターミナルと飛行機がスッキリ描かれていますね。
    不思議がことに国際郵便には基本的に押してくれません。
    いい観光資源になると思うのですが。

特に設置基準があるわけではないので、
    すべての郵便局に設置しているとは限りませんが
    県庁や中央郵便局には設置してあることが多いです。
    これまた、自治体によってバラバラ。
    神戸も区によって事情が違います。

神戸中央郵便局はこのように神戸ならではの観光スポットが
    書いてあるなかなか楽しい絵柄です。

今年の夏はスタンプラリーも行いました。

またイベントを開催すると、風景印でなく「小型印」をつくり、
    期間限定で押してくれます。短いものになると当日のみ!ということも。

神戸市中央区には郵便局が多いので比較的風景印が集めやすい土地柄。
    観光がてら歩いてはしごもできてしまいます。
    でも、隣の兵庫区は兵庫郵便局にしか風景印はありません...

郊外の垂水区は全郵便局に風景印が設置してありますが、
    全部この柄になっています。
    こういうのは正直つまらないです。

このように土地の特色も出てくる風景印みなさんも集めてみませんか?

• ユカさん 2014/09/16 09:34:33
    風景印好きです
    Hotel Stationeryさん、はじめまして

今日から米に行くので家で最後に
    4トラチェックしようと思ったら新着旅行記に
    私の大好きな風景印!

早速拝見しました

スタンプラリー楽しそう

今日は成田から出発なので
    早速葉書を持ちました
    毎日会ってますが
    母に出したいと思います

行って来ます!ユカ

Hotel Stationery

Hotel Stationeryさん からの返信 2014/09/20 03:15:44
    RE: 風景印好きです
    ユカさま

はじめまして!
    今頃アメリカにいらっしゃるのでしょうか?
    どうぞ良いご旅行なさってくださいね。
    お母さまも今頃風景印のついたお手紙を受け取って
    さぞかしお喜びのことでしょう!
    そして、アメリカでも楽しい思い出を残してくださいね。

ユカ

ユカさん からの返信 2014/09/20 16:05:02
    RE: RE: 風景印好きです
    返信ありがとうございます

成田空港第一ターミナル四階郵便局から出しました
    (*^^*)
    東武野田線に乗って新鎌ヶ谷まで向かう途中地震にあい
    その事を郵便局で書きました

今はロスの夜中零時です(笑)ベッドの上でiPhoneで
    返信書いてます。
    サンフランシスコから移動しました。

帰国したら旅行記UPしますので
    みてくださいね!ユカ

Hotel Stationeryさんのトラベラーページ