波照間島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行で一番楽しみにしていた波照間島!!<br />どの離島に行くか調べていた時に一目惚れした島です!<br />石垣港から60分~70分程度で行ける民間人が上陸出来る日本最南端の島ですヾ(o´∀`o)ノ<br />外洋に出るので船は凄く揺れ、一部ではゲロ船なんて呼ばれていたり・・・・ww<br />船は前回の竹富島への船で初めて乗ったばかりですが・・・・・なんと大丈夫でした!!!<br />波照間島は本当に綺麗な島です!!<br /><br /><br />

初!沖縄女一人旅!!②~波照間島~

2014/07/03 - 2014/07/05

しぃ

しぃさん

今回の旅行で一番楽しみにしていた波照間島!!
どの離島に行くか調べていた時に一目惚れした島です!
波照間島は本当に綺麗な島です!!

JALグループ 徒歩

波照間島に着くと、迎えの車や自転車レンタルの勧誘でいっぱい!
    私は予定にはなかったけど、とりあえず自転車を借りることにv(^∀^*)
    今回はクマノミさんにお世話になりました!
    7人程乗せてお店まで行くとなんと・・・・・・
    私以外みんなカップル・・・・・・・www
    誰だ波照間島は一人旅が多いとか言った奴ww

まあそんなこんなで自転車を借りてニシ浜へ!
    もうビーチに続く道だけで美しいぞ!!!

• なんだこのバスクリンを入れたような色・・・・!!!←<br />これが波照間ブルーってやつですね!!<br /><br />前回の竹富島では時間的な都合で海には行けてないので<br />これが人生初海!!!!<br />こんな綺麗な海が初めて観た海なんてレベル高過ぎて・・・・<br />これから観る海が綺麗だと思えなくなりそうな位綺麗Σ(゚д゚ノ;)ノ

なんだこのバスクリンを入れたような色・・・・!!!←
    これが波照間ブルーってやつですね!!

前回の竹富島では時間的な都合で海には行けてないので
    これが人生初海!!!!
    こんな綺麗な海が初めて観た海なんてレベル高過ぎて・・・・

• 砂浜もお散歩!<br /><br />砂も綺麗・・・・・!!<br />青い空、青い海、白砂のビーチ・・・・・夏って感じ!!<br /><br />貝殻や珊瑚も落ちていて、何個かお土産に(*ノ∀`*)<br />あとなぜか軍人フィギュア?のようなものまでww<br />珍しい何かだと思って拾ってしまったではないか・・・!!!

地図を見る

砂浜もお散歩!

砂も綺麗・・・・・!!
    青い空、青い海、白砂のビーチ・・・・・夏って感じ!!

貝殻や珊瑚も落ちていて、何個かお土産に(*ノ∀`*)
    あとなぜか軍人フィギュア?のようなものまでww
    珍しい何かだと思って拾ってしまったではないか・・・!!!

ニシ浜 ビーチ

波照間ブルー!! by しぃさん

海から見ても綺麗なビーチ!

荷物を置いて洋服のまま入っちゃった(ヾ(。・ω・)ノ
    海に入る予定なんてなかったのに・・・・
    砂浜に放置されているリュックは私のです←

一人で写真を撮っていると、島の方かな?
    今そこにウミガメがいるよ!って話しかけてくれました
    洋服だからちょっと・・・・・・(とか言いながらこの後シュノーケリングをする事になるとはこの時は思ってもいなかった)

休憩所?らしき場所からも

沖縄のベストシーズンにこれだけしか人がいないなんて・・・・!!!
    波照間島最高!!!
    人の少ない過疎ってる自然そのままの場所大好きな私としてはこれ以上の場所はないだろう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

波照間港に戻ってお昼ごはん!!

海畑(イーノー)さんのソーキそば
    美味い+。(◆’v`b)b。+

伝説の泡波も400円で飲めるようですが、未成年なので遠慮しておきます
    そば以外にもかき氷があって、黒蜜きなこだったかな?
    みんぴかさんでも食べられるやつに似てる味もありました

隣には売店もあって、波照間ならではの物とかも売ってた!
    波照間の黒糖やそれを使ったちんすこうを買いました
    ここの売店は、店主の人の都合でやってるらしく
    時間帯によっては閉店していた・・・・これが島の時間の流れなのか・・・・

海畑さんも船の発着の時間に合わせているとの事でしたが
    他の人がかき氷頼んでも、今一人だから!と断られていて・・・・
    島のおじい凄い!!

海畑 グルメ・レストラン

そしてここが私のイチオシの場所!!!

港から歩いてすぐのところにあって、波照間の海を独り占め!!
    波照間ではニシ浜以外は遊泳禁止になっていて
    ここから見えるビーチは、人がいない自然のままのビーチが楽しめます

特にここの一番先からが綺麗で、何時間でも座っていられます!
    (実際1時間位いました)

こんな感じでひたすら海です!
    時々港に来る船も見られます
    ニシ浜も綺麗だけど、私はこっちの方もなかなか好き(o^□^o)

引潮の時はこんな感じ!
    潮の満ち引きって本当にあるんだ・・・・!!!って実感しました←

ここでの景色を堪能した後はまたニシ浜に戻って
    シュノーケリングしました⊂(・∀・と⌒ヽ
    海に入るのは初めてと言ったら、島のおばあが救命胴衣?貸してくれたよ!
    浅瀬だから思ってた程ではないけど、お魚見られました
    今度は新城島で本格的に潜りたい★´∀`★

シュノーケリングの道具を借りたのもニシ浜近くのクマノミさん!
    今回はクマノミさん様様ですねwww

飼っているのかな?ヤギの親子も!!!!
    お母さんヤギはこっち向いてくれなかったから
    子ヤギだけ!可愛い!!

島のとある道

吃驚する程何もない!!綺麗!!
    東京とは違って遮る建物がないから空が広い・・・
    今回は日帰りだったけど、泊まりだと満天の星空が見られるんだろうなあ
    南十字が見られる時期に何泊か泊まりで来るぞ!!!

私事ですが、今回の沖縄旅行をきっかけに那覇で船舶免許を取る事にしました!!
    その時も泊まりは無理だけど波照間に寄りたいなあ・・・・+.(d’з`b)゚+

しぃさんのトラベラーページ