エファテ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月14日 旅行5日目<br />朝早くタンナ島から首都ポートヴィラに移動した。<br />到着後、バスでブルーラグーンへ観光に出掛けます。<br />その後、市内に戻り、昼食です。<br />昼食後、すぐ目の前にあるマーケットを観光し、ホテルにチェックインします。<br />休憩後、ディナーは珍しい椰子ガニのディナーです。

火山・人・ビーチ~バヌアツ共和国(エファテ島)

2014/08/14 - 2014/08/14

164-165さん

8月14日 旅行5日目
朝早くタンナ島から首都ポートヴィラに移動した。
到着後、バスでブルーラグーンへ観光に出掛けます。
その後、市内に戻り、昼食です。
休憩後、ディナーは珍しい椰子ガニのディナーです。

観光バス
バヌアツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

AM5:15モーニングコール
    前日、青空マーケットで買った、パパイヤ 25VT(約30円)
    甘くて、柔らかくて、美味しかった。勿体無いので全部食べてしまった。

朝食はパンとフルーツとタンナコーヒー
    タンナコーヒーは味が薄い感じがする。(家でも飲んでいますが味に深みがない)
    良く言うと、まろやか?

今日は快晴です。

これから、問題が始まります。

少ない飛行機をやりくりしているので、今回の飛行機には全員が乗れないかもしれない。やむを得ず、添乗員と、ガイドの2人は残って、次の便で追いかけてくる、と言う、日本では有り得ない話になり、これまた、手荷物を持って本人が体重計に乗って計量すると言うばかばかしい行為を行い、飛行機を待った。

現地の人や、オーストラリア人の大きな人たちに比べれば、ツアーの日本人は全員軽量級です。

降りてきた飛行機はかわいらしいプロペラ機で17人乗りだそうである。
    交渉の末、14人全員が同じ飛行機に乗れることになり、一安心となった。

座席指定は有りませんでした。

ほとんど貸し切り状態の飛行機はタンナ空港を出発します。

天気が良いので景色も色が冴えます。

エファテ島はすぐです。

海岸線の色が良くて沢山撮りました。

明日、シュノーケルをして感動するとはこの時には思いませんでした。

色の綺麗さに驚いています。

日本ではありません。

バヌアツ共和国のエファテ島の海です。

綺麗さが伝わっているでしょうか?

ただただ、見とれていました。

人間が植えた椰子の木の森

ポートヴィラ:バウアーフィールド国際空港に到着です。

荷車での荷物の運搬風景
    待ちくたびれています。
    荷物を受け取り、バスでブルーラグーンへ向かいました。

道路のすぐわきに駐車場が有ります。

入口の看板は手作りです。

結構ブルーぽいです。

飛びこみや、泳いでいる人も数名いました。

エメラルドグリーンでしょうか?

カメラを向けるとポーズを取ってくれます。陽気ですね!

ポートヴィラに戻ってランチです。
    海の近くのレストラン“Chill”

おしゃれなレストランでした。

このころから体調が悪くなり、食欲無し。

食事の記憶がない。

具合の悪いまま市場をうろうろしてみる。

他の島から野菜や、果物を持って月曜日にやって来て、土曜日までここで寝泊りして売るそうである。大変です。

呼び込みや、威勢のいい掛け声は有りません。
    静かに見て回る事が出来ます。

南国の花。

バナナが色々

なすが1個100VT(120円)高いかな?

キャベツ1個250VT高め

大根3本300VTは日本と同じ位?
    バヌアツに大根は意外でした。

イモ類

ココナッツ1個50VT
    この頃から、冷や汗が出てきて立っているのが苦痛になり、ベンチに座って、ホテルのチェックインの集合時間を待ちました。

漸く、ホテルに着き、部屋のキーを渡されました。
    添乗員から、連絡事項が有るから待てと言うのを振り切って、部屋に入ってトイレに駆け込みました。
    これから先は、思い出しても辛い出来事でした。

漸く、トイレから出て、カーテンを開けてびっくりです。
    三方がオーシャンビューです。

天井いっぱいまでのガラス張りで、今まで泊まったホテルの中では1番の景色の良い部屋でした。
    この後、またまた具合が悪くなり、5時までダウンでした。

リビングスペース。ほとんど使用しなかった。それほど広い部屋でした。

椰子ガニだけは食しようと気力を振り絞り、起き出し、別のホテルまで10分程歩きました。
    バヌアツ共和国の首都ポートヴィラでは近年車の台数が増え、狭い道路、満足に舗装されない道路、信号の無い道路で慢性的な交通渋滞になっています。

日本車が目立ちました。

メラネシアンホテル2階のプールそばで夕食です。
    中国旗、韓国旗が無かったのでほっとしました。

ザ メラネシアン ポート ヴィラ ホテル

ガイドの山田さんはサウスパシフィック・ツアーの社員でした。

ここで、タンナコーヒー、石鹸を買いました。

石鹸2個450VT

850×2=1,700VT(左右)
    850XPF(中央)ニューカレドニアにて購入

メニューリスト

フレッシュ・ライムジュース 300VT(350円)

すっきり爽やかで、ほんのり甘くて、飲み易かったです。
    病み上がりですので、アルコールは控えました。

記憶が有りません。まだ体調が悪かったのです。

スープ

メインのココナッツクラブ(椰子ガニ)です。
    ぼそぼそしていて、期待した程、美味しくは無かった。
    体調が悪いせいもあったかもしれません。

チョコレートのヨーグルトムース

食事の後、又歩いてホテルまで戻ります。
    暗がりも有りましたが、連れ違う人たちも、特に何事もなく通り過ぎて行きました。治安は良いと聞いていましたので、心配はしていませんでした。

グランド ホテル アンド カジノの正面玄関
    広くは無いです。カジノが有るので警備の人が居ます。

グランド ホテル アンド カジノ ホテル

横に廻って撮影しました。

ホテルの海側に出ました。
    私の部屋は、右端の2階になります。海に一番近い部屋です。
    とても眺めの良い部屋で、気に入りました。
    明日で旅は終わります。

• 蔦之丞さん 2014/09/04 13:10:39
    せっかくの角部屋も

ホテルの部屋が良いだけに、体調の悪いおかげで
    堪能されなかったのは心残りですね〜!
    旅行中の体調管理が大切で
    お察しいたします…

164-165

164-165さん からの返信 2014/09/04 18:10:57
    RE: せっかくの角部屋も
    > BLUE LAGOON のブルーは画像から綺麗に伝わって来ましたよ!
    ・・・・有難うございます。そう言って頂けると、自信が付きます。
    > ホテルの部屋が良いだけに、体調の悪いおかげで
    > 堪能されなかったのは心残りですね〜!
    > 旅行中の体調管理が大切で
    > 体調が悪いと何しに来たか?と自責の念に駆られる体験済みですから
    > お察しいたします…
    ・・・・本当に一時はどうなるかと心配しました。海外旅行保険はちゃんと掛けてあったので心配はしませんでしたが、コレラとか、赤痢とか、O157まで疑りました。次の日には快調でしたので、良かったです。
    蔦之丞さまも、体調に気をつけてお過ごしください。
              【164-165】
  • kuropapaさん 2014/09/03 23:00:11
    4トラ魂感服です!
    旅行記拝見させて頂きました。
    かなり、体調が悪かった様子が伝わってきました。
    しかーし!押さえるところは押さえての4トラにアップ!
    4トラ魂、お見それ致しました。

体調が良ければもっと楽しめたのに残念ですね。
    一番気を使っても、どうにもならないのが体調ですものね。
    これも旅の一部と思うしかないですよね。

最近、朝夕涼しくなって来ましたので、風邪など気をつけて頂き、楽しい旅行記を期待しております。

kuropapaより
    茨城の空から

164-165

164-165さん からの返信 2014/09/04 06:16:05
    RE: 4トラ魂感服です!
    kuropapaさま お早うございます。
    投票有難うございます。
    体調が悪かった事を、旅行記に載せるのはどうかと思いましたが、事実をありのままに伝えるのは、良しかなと思い、載せました。
    始めて、海外で具合が悪くなり、一時は、旅行を続けるのは無理かなと思ったくらいでした。夕方には少し良くなり、次の日にはシュノーケルを行ったので、疲れが出たのかなと振り返っています。
    齢ですので無理はだめだなと感じた次第です。

【164-165】
  • kuropapaさん 2014/09/03 22:52:59
    4トラ魂感服です!
    旅行記拝見させて頂きました。
    かなり、体調が悪かった様子が伝わってきました。
    しかーし!押さえるところは押さえての4トラにアップ!
    4トラ魂、お見それ致しました。

体調が良ければもっと楽しめたのに残念ですね。
    一番気を使っても、どうにもならないのが体調ですものね。
    これも旅の一部と思うしかないですよね。

kuropapaより
    茨城の空から