エファテ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月15日 旅行6日目<br />今朝は快調で有り、昨日の出来事がうそのようであった。<br />AM9:30~ ホテルから30分位の港から(砂浜)5分位のハイダウェイ島へ行く。7,000VT(8,260円)<br />PM2:00~ ポートヴィラのカルチュアセンターにて砂絵の実演<br />PM3:15~ タートルベイでウミガメ、ヤシガニ他の保護センターを見学<br />PM5:45~ 夕食(バヌアツ牛)<br />PM8:00~ ポートヴィラからヌメアヘ移動する(飛行機)<br />8月16日 旅行7日目<br />AM0:30~ ヌメアから成田(飛行機)<br />AM8:30~ 成田にて解散

火山・人・ビーチ~バヌアツ共和国(エファテ島2日目)

2014/08/15 - 2014/08/16

164-165

164-165さん

8月15日 旅行6日目
今朝は快調で有り、昨日の出来事がうそのようであった。
PM5:45~ 夕食(バヌアツ牛)
PM8:00~ ポートヴィラからヌメアヘ移動する(飛行機)
8月16日 旅行7日目
AM0:30~ ヌメアから成田(飛行機)
AM8:30~ 成田にて解散

観光バス
エアカラン
ツアー(添乗員同行あり)

朝起きてだんだんと明るくなっていく対岸のイリリキアイランドを写真に撮りながら、食事の時間を待った。
    昨日の不調が、嘘のように快調で有る。旅行疲れが出たのであろうか?
    一人の旅行は気楽でいいが、荷造り等手間も多い。(奥様と一緒の時には全部奥様がやります。私は見ているだけです。)

海は街の中でも透き通っています。

部屋のすぐ下が食堂でした。非常階段を下りて、第1番目に食堂に行きました。
    生フルーツ類?-1

生フルーツ類?-2

生フルーツ類?-3

フルーツ類?-4,?
    このリンゴが旨かったです。
    東北に帰ってから、リンゴを色々食べましたが、このリンゴ以上のリンゴはありません。(あくまで、個人の見解です)

フルーツ類?(缶詰?)

生フルーツ類?-1

オムレツを焼いてくれます。

りんご、パイナップル等のジュース類

りんご、パイナップル等のジュース類

その他

チーズ、ハム、サラミ類

フランスパン類

フランスパン類

その他パン類

その他パン類

この旅行で1番種類の多い内容でした。
    他に人が居なかったので、写真を多く撮る事が出来ました。

テラスで頂きます。最高のロケーションでした

2階の部屋と似ていますが、心地よい自然の風が吹いて来ます。

ボートタクシーのエンジンの音が聞こえます。
    それほど静かでした。

明るくなると、景色が一層華やかになり、又、撮ってしまいました。

癒されました!

このまま天国に行っても良い!(ちょっと、感傷過ぎでした。)

ちょっと、違うと思います。前の写真と比較して下さい。
    太陽が明るいです。

名残惜しいですが、お客さんが増えて来ましたので、席を譲ります。

荷物をまとめて、出発します。
    隣の方は、警備員のポールさんです。
    昨日の午後、ふらふらな私を部屋に連れて行ってくれ、介抱してくれました。
    有難うございます。

AM9:30〜 ホテルを出発
    AM10:00〜 ハイダウェイ島へ

外国の方はビーチでのんびりが多いが、日本人は違います

サンゴの死骸

シュノーケルの外人

日本人は島を一周したり、シュノーケルをしたり、じっとしていません。

強いて言えば、目の保養に散歩をする。

1周15分位でしょう。

集合地点に戻って、グラスボトムボートに乗り、魚の餌付けを見物する。

撒餌をする穴が詰まって、グラスボトムに魚が集まってこないので、パンを撒き散らし、魚を集める。

50cm以上はある魚がうじゃうじゃ集まって来る。
    料金は1式込み。

ランチは数種類の中からパスタを選択した。
    パスタがドロドロ気味で美味しくはなかった。

この後、80歳を超える奥様と2人だけで沖合のシュノーケルに挑戦した。他の方々は自信がないのか、参加しなかった。彼女が、水中カメラを持参していたので撮って挙げた。
    9月13日S奥様から写真が届いた。4枚アップさせて頂きます。

ライフジャケット無しでも泳げるようになり、小さい頃溺れて海に入れなかった事を克服でき、最高の海中遊泳となった。

水深1.5m『海中ポスト』に自分で潜って投函する事ができた。

ポストのそばに在る郵便局
    深さ3.0m位そこまでもOKだった。

PM2:00〜 ナショナル・ミュージアム・BLONGバヌアツへ

インドネシアに由来する竹の楽器演奏で迎えてくれます。

その後、。「バヌアツの砂絵(Vanuatu Sand Drawings)」を拝見する。この砂絵は、2003年に世界無形文化遺産に登録された。

砂絵:
    古来より各島々の部族との通信・伝達手段として、また民族儀式や記録手段として継承されてきた。

砂絵に対する造詣が深い熟練者により、一本の指先で一筆書きで描かれる幾何学模様である。幾何学模様の部分ごとに意味する意図があり、解読する側もまた模様に対する幅広い造詣が求められる。

うみがめ

• 船

バヌアツ共和国 ロイマタ関連品や民族品が展示されている。
    ロイ・マタは、その偉大な人格によって、戦いに絶え間のなかった諸部族を統一し、平和な時代を築いた人。

守り神『タムタム』

お土産に買った貝

巨大なタムタム 叩くと軽快な音が出ます。中をくりぬいて有り、楽器として使えます。

その後、東へ向かい、タートルベイを目指します。途中で橋を渡りますが、日本の援助で復旧した橋ですので、紹介します。
    エファテ島環状道路橋梁震災復旧計画
    実施年度 平成16年度
    供与限度額 1.88億円
    案件概要 バヌアツの首都ポートヴィラが所在するエファテ島には、全人口17万人の内約6万人が生活しており、エファテ島環状道路は、わが国の無償資金協力「エファテ島道路改良計画(1997年から2000年)」において整備され、幹線道路として使用されている。
    しかしながら、2001年1月にバヌアツ近海で発生したマグニチュード7.2の地震により環状道路内に接地されているレンタパオ橋およびテオウマ橋がほぼ崩落し、バヌアツ政府による応急処置は行われたが、落橋の危険性があるため交通に大きな支障をきたしている。
    このような状況の下、バヌアツ政府は、レンタパオ橋およびテオウマ橋の復旧のため「エファテ島環状道路橋梁震災復旧計画」を策定し、この計画に必要な資金に付きわが国政府に対し無償資金協力を要請してきたものであり、これはバヌアツに対するわが国の援助重点分野「経済・社会インフラの整備」にも合致するため実施することとしたものである。
    裨益効果 この計画の実施により、被災したレンタパオ橋およびテオウマ橋が架け替えられ、エファテ島の大動脈である環状道路の機能が復活し、人の移動・物資の流通の活性化され、同島住民の生活向上が期待される。
    国際援助ホームページよりそのまま掲載しました。

日本のODAプロジェクト
    走行しているバスから撮影したら、日の丸しか入りませんでした。

タートルベイ

ウミガメの保護、増殖を行っています。
    2年6カ月産 もうすぐ放流です。

12か月産

生後6カ月のウミガメたち
    パパイヤやワカメを食べているそうです。

ヤシガニも絶滅危惧種です。

右の黒っぽいのが『オス』、左は赤ポイ『メス』
    食べれるまでには10数年かかります。
    大きな爪で椰子の実を砕き、食べるそうです。

服を見て下さい『リクイグアナ』です。

フルーツバット
    高級な食糧です。

タムタムです。
    一つ一つに意味が有るそうですが、覚えていません。

いの豚
    休憩中でしょうか?元気が有りません。

年齢83歳のウミガメ

餌を貰いにやって来ます。

私も順番で写真タイムです。

指をかまれそうで恐々で、ポーズを取れません。

帰りも、ODAの橋を狙いました。

結果は同じでした。

ディナーは昨日と同じ、メラネシアンです。
    島キャベツのスープ
    見た目の色は悪いが、美味しかったです。

白身魚のマリネ

メインのバヌアツ牛
    脂身は少ないが、柔らかく、美味しいです。
    天然の草しか食べていないので、太ってはいませんが、健康志向の方にはお勧めできます。
    日本には、バヌアツ牛が入荷しているそうです。

ヨーグルトのマンゴーシロップ掛け

夕食後、空港へ向かい、ニューカレドニアへ向かう。
    空港のトイレを。

まあまあ使用できますが。

残ったVT(バツー)を換金しようとしたら、円がないと言われる。やむを得ず、共通通貨である、ドルに交換した。9月以降は古い大きな紙幣(旧札)の使用は出来なくなるからです。

ニューカレドニアへ向かう。

真夜中に、ニューカレドニアから成田へ出発です。
    ヌメア〜成田 距離  6,987km
           所要時間8H29M
           到着  7:44

機内食

軽食・・・
    添乗員の木村さん今は、何処でしょう?アフリカかな?ヨーロッパかな?
    バヌアツの山田真実さんヤスール火山はその後、変化は無いでしょうか?

比較的天候が良く、満足な旅でした。
    漸く、旅行記をまとめる事が出来て、ほっとしています。
    写真をだらだらと載せ過ぎた感が有りますが、後で見直した時に、思い出がよみがえり、さらなる想い出になるので、良しとします。
    最後まで見て頂き、有難うございます。

9月11日海中ポストに投函した葉書が到着しました。
    8月15日から27日で到着しました。

• fuzzさん 2014/09/07 14:38:45
    お疲れ様でした<(_ _)>
    奥様がいつもは荷造りですか。我が家も同じくです。
    主人に任せると不安なので(笑)

そういえば、もう少しでリンゴの季節ですね。
    毎年、江刺に買いに行きます。

リクイグアナ(笑)

お洋服の模様かと思いました(@_@;)

怖くなかったですか!?

80歳の年上女性とシュノーケル(^O^)/

思い切りましたね。私は海で泳ぐなんて、もうないと思いますから。

幼い頃のトラウマを克服・・頑張られましたね。

充実した素敵な旅行でしたね。

ご無事に帰って来られて、奥さま喜ばれたでしょうね(*^▽^*)

fuzz

164-165

164-165さん からの返信 2014/09/07 16:53:58
    RE: お疲れ様でした<(_ _)>
    fuzz さま投票有難うございます。又、いつも貴重な感想を頂き有難うございます。この旅最高齢の旦那さんの奥様は、何事にも積極的で、感心しました。しかも、シュノーケルは始めてだとか?びっくりです!水中カメラの写真を現像して、送ってくれると言うので、期待していましたが、無理みたいです。X線検査を解っていただろうか?・・・
    シュノーケルは最高でした。海中ポストは1m位ですが、3m位の局員待機所までも潜る事が出来ました。63歳で潜水するとは予想していませんでした。あの、おばあさん(失礼ですが)の御蔭だと思います。
    バヌアツのお土産は何もなく、東京で少し買って帰りましたが、余り喜ばれませんでした。黒真珠が良かったみたいです。・・・(事前に言えよ!心の叫び。)
    もうすぐ、台湾旅行ですね。ちいちゃんさんはニューヨークへファーストクラスで旅行とか?羨ましいですね?
    元気で、明るい旅行記を期待しています。
    【164-165】

164-165さんのトラベラーページ

バヌアツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バヌアツ最安 775円/日~

バヌアツの料金プランを見る