トリエステ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クルーズ、と言ってしまいましたが、定期運行船です。ごめんなさい。でも絶景です。夏季限定で運行されている小さなフェリーに乗り、トリエステの白亜の城ミラマーレへ行く方法のメモ。2014年は6/1ー9/7までの運行です。<br /><br />トリエステ〜バルコラ〜グリニャーノ〜システィアナ便(1日4往復)<br />Trieste Transporti &gt; Orari e Percorsi &gt; Servizi marittimi<br />http://www.triestetrasporti.it/index.php?trieste-barcola-grignano-sistiana<br /><br />※料金はグリニャーノまで片道4.20ユーロ(2014夏)<br /><br />※バルコラは海水浴場&海浜公園。グリニャーノにはマリーナと海水浴場(有料&無料)があり、ここから城に登れます(6番バスの終点です)。システィアナはこの一帯で一番有名な海水浴場。

アドリア海ショート・クルーズでミラマーレ城へ

2014/08/17 - 2014/08/17

ブン

ブンさん

Trieste Transporti > Orari e Percorsi > Servizi marittimi

※料金はグリニャーノまで片道4.20ユーロ(2014夏)

乳幼児連れ家族旅行
1万円未満

出発地点はイタリア統一広場。写真右手側にツーリスト・インフォ(i)があります。ここでも時刻表をもらえます。

統一広場の向かいに船の駅があります。建物の左手側にこの便の船着場があります(右手側には大型船が泊まっていることが多いです)。小さな時刻表が立っているのでわかりやすいかと。

ジンジャー ティー & ケーキ カフェ

Delfino Verde号です。ムッジャ(Muggia)という別の町へ行く便も同じ型式で同じDelfino Verde号ですので、必ず行き先を確認して下さい。私たちが乗ったときは行き先を書いた横断幕がついていました。

これがチケット。乗船時に船員から直接現金で買います。片道4.20ユーロ。往復チケットはなく、乗るたびに買うようです(たまに定期回数券をもっているオバちゃんがいたりしますが)。

海から統一広場を眺めます。海の上は気持ちが良い〜!!

途中、バルコラというビーチに停まります。ここはビーチといっても護岸で、砂はありません。みんなコンクリートのうえで甲羅干しをしています。

バルコラを出ると城が見えてきます。

やっほー。歩いて見るのとはまた違った角度できれいです。このまま城をぐるっとまわり……

反対側から眺めていると、もうすぐグリニャーノです。

望遠レンズを使って寄ってみます。

グリニャーノにつきました。帰りの便まで約1時間。城を散歩してみます。

マリーナに巨大クラゲがプカプカ浮いてます。直径30cmはあるかな。ビックリ!

船着場の目の前にはバール/リストランテがあります。子どものトイレ休憩のためジェラートを食べましたが、特に美味しくはありませんでした。あと微妙に高いかも……(ジェラート1.5ユーロ。町中だと1.2-1.3ユーロ)。
    この店の奥に散歩道の入口があります。ま、目印、ということで。

こんな感じです。

開門時間。

坂道を登って行くと、ミラマーレ庭園のはしに出ます。

坂道のてっぺん、庭園入口です。ここを右へ進み、黄色い建物(海洋保護地区のガイドさんが常駐しています)を通り過ぎ、階段をそのまま降りて……

ハプルブルク家の美しい城 by ブンさん

あれ? 一番有名な庭園が修復工事中でした。ちょっと残念。

ハプルブルク家の美しい城 by ブンさん

反対側、海のほうはスッキリしています。パイナップル的な何かが植えられています(お城のなかもパイナップルだらけでかわいいです)。マクシミリアン大公はパイナップル好き、とインプット。

お城に出ました。今回は帰りの船の関係で、お城(有料)には入らず。無料の庭園だけを散策しました。

ハプルブルク家の美しい城 by ブンさん

海側の広場から城を眺めます。それにしても日差しが強い日でした。

先ほどの道をそのまま戻って、グリニャーノの埠頭で待っていると、帰りの船が来ました。船着場のすぐそばに6番バス終点があるので、船に乗り遅れたらバスでトリエステに戻ればOK。

海の上も日差しが強い! サングラスが必携アイテムです。

ヴィットーリアの灯台。

海から統一広場を眺めると、すぐ上の丘にサン・ジュスト城(左手)とサン・ジュスト大聖堂(右手)が見えます。こういう位置関係だったことに初めて気づきました。